Тигровый питон — один из пяти крупнейших видов змей в мире. Он относится к гигантским змеям и может достигать около 8 метров в длину. Животное имеет спокойный характер, а кроме того ведет малоподвижный образ жизни. Эти особенности делают эту неядовитую змею очень популярной среди обладателей террариумов. Ее охотно приобретают в зоопарки и в цирки. Тигрового питона часто используют на фотосессиях и видеосъемках, из-за его эффектной окраски.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тигровый питон

Фото: Тигровый питон

Систематика тигрового питона была предметом споров на протяжении более 200 лет. Сейчас признаны два подвида. На основании недавних исследований, статус вида обсуждается для двух форм. Адекватное исследование тигровых питонов еще не завершено. Однако предыдущие наблюдения в Индии и Непале показывают, что два подвида обитают в разных, иногда даже в одних и тех же местах и не спариваются друг с другом, следовательно, предлагается, чтобы каждая из этих двух форм имеет значительные морфологические различия.

Видео: Тигровый питон

На индонезийских островах Бали, Сулавеси, Сумбава и Ява некоторые географические и морфологические аспекты животных привели к значительным изменениям. Эти популяции находятся более чем в 700 километрах от материковых животных и демонстрируют различия в характере и сформировали карликовые формы на Сулавеси, Бали и Яве.

Из-за различий в размерах и окраске ученые хотят разграничить эту карликовую форму как отдельный подвид. Молекулярно-генетические исследования статуса этой карликовой формы все еще вызывает споры. Остается неясным насколько глубоко другие индонезийские островные популяции отличаются от материковых.

Еще один из предполагаемых подвидов встречается исключительно на острове Шри-Ланка. На основании окраски, рисунка и количества щитов на нижней стороне хвоста он демонстрирует отличия от материковых подвидов. Однако, большинство специалистов считают разницу недостаточной. Тигровые питоны этого региона отражают ожидаемый диапазон вариаций особей в популяции. После молекулярно-генетического исследования стало ясно, что тигровый питон наиболее близок к Иероглифовому питону.

Внешний вид и особенности

Фото: Тигровый питон

Фото: Тигровый питон

Тигровые питоны диморфны, самки длиннее и тяжелее самцов. У самцов более крупные клоакальные отростки или рудиментарные конечности, чем у самок. Клоакальные отростки представляют собой две проекции, по одной на каждой стороне анального отверстия, которые являются расширениями задних конечностей.

Шкурки отмечены прямоугольным мозаичным рисунком, который проходит по всей длине животного. Они представляют собой желтовато-коричневый либо желто-оливковый фон с асимметричными укрупненными темно-коричневыми пятнами разнообразной формы, образующими занятные узоры. Глаза пересекают темные полосы, берущие старт возле ноздрей и плавно переходящие в пятна на шее. Вторая полоса начинается снизу глаз и пересекает верхнегубные щитки.

Тигровые питоны делятся на два признанных подвида, которые отличаются физическими характеристиками:

  • бирманские питоны (P. molurus bivitatus) могут вырастать до длины около 7,6 м и весить до 137 кг. Имеет более темный цвет, с оттенками коричневых и темно-кремовых прямоугольников, которые лежат на черном фоне. Этот подвид также характеризуется маркировкой в виде стрелки, присутствующей на верхней части головы, с которой начинается рисунок;
  • индийские питоны, P. molurus molurus, остаются меньше, достигая максимума около 6,4 м в длину и веся до 91 кг. Имеет аналогичные маркировки со светло — коричневыми и коричневыми прямоугольниками, расположенными на сливочном фоне. На верхней части головы находится только частичная стреловидная маркировка. Каждая чешуйка имеет один цвет;
  • голова массивная, широкая и умеренно отделена от шеи. Боковое расположение глаз дает поле зрения 135 °. Сильный захватный хвост составляет около 12% у самок и у самцов до 14% от общей длины. Тонкие, удлиненные зубы последовательно заострены и согнуты к глотке. В передней части верхней полости рта находится межчелюстная кость с четырьмя мелкими зубцами. Верхняя кость челюсти поддерживает от 18 до 19 зубов. Из них 2-6-й зубы — самые большие.

Где обитает тигровый питон?

Фото: Змея тигровый питон

Фото: Змея тигровый питон

Заселяет нижнюю половину азиатского континента. Его ареал простирается от юго-восточного Пакистана до Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Бутана, Непала. Предполагается, что западным пределом вида является долина Инда. На севере ареал может простираться до округа Цинчуань провинции Сычуань, Китай, и на юге до Борнео. Индийские тигровые питоны, похоже, отсутствуют на Малайском полуострове. Еще предстоит определить, являются ли популяции, рассеянные на нескольких небольших островах, местными или дикими, сбежавшими домашними животными.

Два вида имеют разный ареал расселения:

  • P. molurus molurus является родным для Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Непала;
  • P. molurus bivitatus(бирманский питон), обитает от Мьянмы на восток через южную Азию через Китай и Индонезию. Его нет на острове Суматра.

Змея тигровый питон встречается в различных средах обитания, включая тропические леса, речные долины, луга, лесные массивы, кустарники, травянистые болота и полускальные предгорья. Они поселяются в местах, которые могут обеспечить достаточное укрытие.

Этот вид никогда не встречается очень далеко от источников воды и, похоже, предпочитает очень влажную местность. Они зависят от постоянного источника воды. Иногда их можно найти в заброшенных норах млекопитающих, полых деревьях, густых зарослях и мангровых зарослях.

Теперь Вы знаете где живет тигровый питон. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается тигровый питон?

Фото: Тигровый питон альбинос

Фото: Тигровый питон альбинос

Диета состоит в основном из живой добычи. Ее главными продуктами являются грызуны и другие млекопитающие. Небольшая часть его рацион состоит из птиц, амфибий и рептилий.

Спектр добычи варьируется от млекопитающих и птиц до хладнокровных ящериц и земноводных:

При поиске пищи тигровый питон может преследовать добычу или устраивать засаду. У этих змей очень плохое зрение. Чтобы компенсировать это, у вида очень развито обоняние, и в каждой чешуе вдоль верхней губы находятся выемки, которые ощущают тепло ближайшей добычи. Они убивают добычу, кусая и сжимая, пока жертва не задохнется. Пораженная жертва затем проглатываются целиком.

Интересный факт: Для того, чтобы проглотить добычу, питон смещает свои челюсти и натягивает высоко эластичную кожу вокруг добычи. Это позволяет змеям проглатывать продукты, во много раз превышающие их собственные головы.

Исследования тигровых питонов показали, что при переваривании крупного пищевого животного сердечная мышца змеи может увеличиться на 40%. Максимальное увеличение клеток сердца (гипертрофия) достигается через 48 часов за счет превращения белков в мышечные фибриллы. Этот эффект способствует энергетически более благоприятному увеличению сердечного выброса, что ускоряет пищеварение.

Кроме того, вся система пищеварения адаптируется к пищеварительным условиям. Так до трех раз увеличивается слизистая кишка через два дня после кормления. Примерно через неделю она сжимается до своего нормального размера. Весь процесс пищеварения требует до 35% энергии, поглощаемой от добычи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой тигровый питон

Фото: Большой тигровый питон

Змея тигровый питон абсолютно не социальное животное, которое проводит большую часть времени в одиночестве. Спаривание — единственный случай, когда эти змеи встречаются парами. Они начинают двигаться только тогда, когда еды становится мало или когда им угрожает опасность. Тигровые питоны сначала обнаруживают добычу по запаху или ощущая тепло тела жертвы своими тепловыми ямками, а затем следуют по следу. Эти змеи в основном встречаются на земле, но иногда лазают по деревьям.

Тигровые питоны проявляют активность преимущественно сумерках или ночью. Дневная инициативность тесно связана с температурой окружающей среды. В районах со значительными сезонными перепадами температур они ищут укрытие с более приятным, более постоянным микроклиматом в прохладные и жаркие месяцы.

Интересный факт: В районах с озерами, реками и другими водоемами представители обоих подвидов живут полуводной жизнью. В воде они двигаются намного быстрее и ловче, чем на суше. Во время плавания их тело, за исключением кончика рыла, полностью погружается в воду.

Часто тигровые питоны частично или полностью погружены на несколько часов на мелководье. Они остаются полностью под водой до получаса, не вдыхая воздух, или высовывают только ноздри на поверхность воды. Тигровый питон, похоже, избегает моря. В более холодные месяцы, начиная с октября и заканчивая февралем, индийские питоны остаются скрытыми и, как правило, вступают в короткий период спячки, пока температура снова не поднимется.

Социальная структура и размножение

Фото: Альбинос тигрового питона

Фото: Альбинос тигрового питона

Питон тигровый достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. В это время может начаться ухаживание. Во время ухаживания самец оборачивает свое тело вокруг самки и неоднократно щелкает языком по ее голове и телу. Как только они выравнивают клоаки, самец использует свои рудиментарные ноги, чтобы массировать самку и стимулировать ее. В результате происходит совокупление, когда самка поднимает хвост, чтобы самец мог вставить один гемипенис (у него их два) в клоаку самки. Этот процесс длится от 5 до 30 минут.

В середине жаркого сезона в мае месяце через 3-4 месяца после спаривания самка ищет место гнездования. Это место состоит из безмятежного укрытия под кучей веток и листьев, полого дерева, термитника или необитаемой пещеры. В зависимости от размера и состояния самки, она откладывает в среднем от 8 до 30 яиц весом до 207 г. Самая большая кладка, зафиксированная в северной Индии насчитывала 107 яиц.

Интересный факт: Во время инкубации самка использует мышечные сокращения, чтобы поднять температуру тела немного выше, чем окружающая температура воздуха. Это повышает температуру на 7,3 ° С, что позволяет инкубировать в более холодных регионах, поддерживая оптимальную температуру инкубации 30,5 ° C.

Белые яйца с мягкой скорлупой имеют размеры 74-125 × 50-66 мм и весят 140-270 грамм. В это время самка обычно наматывается на яйца, готовясь к инкубационному периоду. Расположение петли регулирует влажность и тепло. Инкубация длится от 2-3 месяцев. Будущая мамаша очень редко оставляет яйца во время инкубации и не ест пищи. Как только яйца выводятся, молодые быстро становятся независимыми.

Естественные враги тигровых питонов

Фото: Тигровый питон

Фото: Тигровый питон

Если тигровые питоны чувствуют опасность, они шипят и уползают, пытаясь спрятаться. Только загнанные в угол они защищаются мощными, болезненными укусами. Лишь немногие из змей быстро раздражаются и идут на крайние меры. Среди местных жителей ходили слухи, что питоны нападали и убивали детей, оставшихся без присмотра. Однако серьезных доказательств этому нет. Достоверные случаи смерти известны в США, где хозяева иногда задыхаются от «объятий» тигрового питона. Причиной всегда заключалась в небрежном уходе и обработке, что могло вызвать охотничий инстинкт у животного.

У Тигрового Питона есть много врагов, особенно в молодости.

К ним относятся:

Их любимые укрытия — земляные пещеры, расщелины скал, насыпи термитов, полые стволы деревьев, мангровые заросли и высокая трава. Кроме животных, человек является основным хищником тигрового питона. Существует большой объем экспорта для торговли животными. Кожа индийских питонов высоко ценится в модной индустрии благодаря своему экзотическому виду.

В своем родном ареале на него также охотятся как на источник пищи. На протяжении веков мясо тигрового питона ели во многих странах Азии, а яйца считались деликатесом. Кроме того, внутренности животного важны для традиционной китайской медицины. Кожевенная промышленность сектор, который нельзя недооценивать в некоторых азиатских странах, где работают профессиональные охотники, кожевники и торговцы. Даже для фермеров это является дополнительным доходом.

Популяция и статус вида

Фото: Змея тигровый питон

Фото: Змея тигровый питон

Коммерческая эксплуатация тигрового питона для кожевенной промышленности привела к значительному сокращению численности популяции во многих странах его ареала. В Индии и Бангладеш тигровый питон около 1900 года был широко распространен. Затем последовала чрезмерная охота на протяжении более полувека: до 15 000 шкур ежегодно экспортировалось из Индии в Японию, Европу и Соединенные Штаты. В большинстве районов это привело к массовому сокращению количества особей, а во многих местах даже к полному исчезновению.

В 1977 году экспорт из Индии был запрещен законом. Однако незаконная торговля продолжается и сегодня. Сейчас тигровый питон редко встречается в Индии за пределами охраняемых территорий. В Бангладеш ареал ограничен несколькими областями на юго-востоке. В Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме тигровый питон все еще широко распространен. Тем не менее, использование этих видов для кожевенной промышленности значительно возрастало. В 1985 году оно достигло максимума в 189 068 шкур, официально экспортируемых из этих стран.

Международная торговля живыми тигровыми питонами также достигла своего пика в 25 000 животных. В 1985 году, в Таиланде было введено торговое ограничение для защиты тигровых питонов, что означает, что только 20 000 шкур можно было экспортировать ежегодно. В 1990 году шкуры тигровых питонов из Таиланда были в среднем всего 2 метра в длину, что является явным признаком того, что количество репродуктивных животных массово уничтожено. В Лаосе, Камбодже и Вьетнаме кожевенная промышленность по-прежнему участвует в продолжающемся сокращении численности питона.

Охрана тигровых питонов

Фото: Тигровый питон из Красной книги

Фото: Тигровый питон из Красной книги

Обширная вырубка лесов, лесные пожары и эрозия почвы являются проблемой в местах обитания тигровых питонов. Растущие города и расширение сельскохозяйственных угодий ограничивает обитание вида все больше. Это приводит к сокращению, изоляции и, в конечном итоге, к ликвидации отдельных групп животного. Потери среды обитания в Пакистане, Непале и Шри-Ланке, главным образом, ответственны за сокращение тигрового питона.

Вот почему эту змею в Пакистане объявили под угрозой исчезновения в 1990 году. Также в Непале змея находящимся под угрозой исчезновения и проживает только в национальном парке Читванчасто. В Шри-Ланке среда обитания питона все больше ограничивается первозданными джунглями.

Интересный факт: С 14 июня 1976 года, P. molurus bivitatus был перечислен в США ЕКА как находящийся в опасности по всему ареалу. Подвид P. molurus molurus указан как находящийся под угрозой исчезновения в Приложении I СИТЕС. Другой подвид перечислены в Приложении II, как и все другие виды питонов.

Непосредственно находящийся под угрозой исчезновения светлый тигровый питон включен в Приложение I Вашингтонской конвенции о защите видов и не подлежит торговле. Дикие популяции питона Темного тигра считаются уязвимыми, перечислены в Приложении II и подлежат экспортным ограничениям. Бирманский тигровый питон внесен в список охраняемых МСОП, как находящийся под угрозой из-за вылова и разрушения среды обитания.

Тигровый питон
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.