Вид:
Неясыть

Неясыть – хищная ночная птица из семейства совиных. Это опасные охотники с прекрасным слухом, истребляющие грызунов и другую мелкую живность. Они могут обитать как глубоко в лесном массиве, так и прямо в городе, поселившись в заброшенном здании. Для людей обычно не опасны, если только не защищают гнездо.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Неясыть

Фото: Неясыть

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

Видео: Неясыть

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2015 году, раньше считалась подвидом бледной.

Внешний вид и особенности

Фото: Серая неясыть

Фото: Серая неясыть

Длина тела половозрелой особи может варьировать в пределах от 30 до 70 сантиметров в зависимости от вида – некоторые совсем невелики, а другие имеют достаточно внушительные для птиц размеры. Обыкновенная неясыть из числа самых маленьких – её размер обычно составляет 35-40 сантиметров, а вес не превышает 600-700 грамм.

Перьевых «ушей» у неясыти нет, это важный признак, по которому её можно отличить внешне от многих других совиных. При этом она имеет крупные ушные отверстия, прикрытые кожаной складкой. Клюв расположен высоко, а с боков отчётливо приплюснут.

Оперение может иметь оттенок от серого до явственно рыжего, часто с тёмно-бурыми пятнами. Глаза тёмные, у некоторых видов жёлтые (например, у бледноватой неясыти). Оперение мягкое, неясыти очень пушистые, за счёт чего выглядят значительно более крупными, чем есть на самом деле.

Поскольку неясыть охотится в темноте, полагается она в первую очередь на слух, благо, он отличный. Устройство крыльев не позволяет ей летать столь же быстро, как дневным хищникам вроде соколом и ястребов, а также проделывать в воздухе такие же сложные кульбиты.

Интересный факт: Иногда люди подбирают выпавших из гнезда птенцов неясыти. Делать это стоит разве что если они ранены, и то не без опаски – внезапно могут появиться их родители. Здоровый птенец неясыти сможет вернуться в гнездо и сам.

Где обитает неясыть?

Фото: Бородатая неясыть

Фото: Бородатая неясыть

Ареал зависит от вида, подчас они могут даже не пересекаться.

К примеру:

Помимо этих, есть и много других видов. Какой-нибудь из них можно встретить практически везде: от юга Аргентины до экватора и северного полярного круга. При этом они оседлые, то есть живут там же, где родились. Если неясыть и удаляется от места рождения, то лишь из-за того, что там ухудшились условия, и обычно недалеко.

Живут они в лиственных, хвойных или смешанных лесах, при этом нельзя сказать, что они очень требовательны к окружению, и иногда могут даже селиться прямо в городах, выбирая деревья в парке или неиспользуемые чердаки – их привлекает, что корм в городе доставать куда проще, чем в лесу.

Всё же большая часть неясытей не соблазняется этим и обитает в лесах, для гнёзд они выбирают дупла в старых деревьях или просто селятся в покинутое гнездо другой птицы. В горах не живут – выше 2 000 метров не забираются, да и на этих высотах встретить их можно редко.

Места для проживания выбирают неподалёку от полян или опушек – охотиться у них лучше всего получается на открытом пространстве, а не в густом лесу, где делать это далеко не так удобно.

Чем питается неясыть?

Фото: Длиннохвостая неясыть

Фото: Длиннохвостая неясыть

Основу «меню» неясыти составляют:

В зависимости от вида и места обитания есть свою нюансы – например, тропические неясыти могут питаться крупными пауками. Большая часть видов охотится по ночам, хотя встречаются и дневные охотники – к примеру, бородатая неясыть.

Как правило, эти хищники вылетают за добычей в темноте, внимательно слушают и ловят каждый звук, даже тихие и далёкие шорохи не ускользают от них. Неясыти примерно определяют размер добычи по звуку и, если она подходит, то есть достаточно невелика, отправляются в засаду, чтобы не спугнуть шумом крыльев потенциальную жертву.

Затем они ждут момент, когда она будет наиболее беззащитна, и одним быстрым рывком достигают её, для определения точного местонахождения пользуясь почти исключительно слухом. Такой бросок на добычу обычно очень быстрый, так что жертва и опомниться не успевает, как оказывается в когтях неясыти – та за какие-то мгновения преодолевает 5-8 метров.

Эти птицы очень эффективно истребляют грызунов, а потому, если неясыть поселилась поблизости от возделываемых земель, это идёт им только на пользу. Именно грызунами они предпочитают питаться, и ищут другую добычу лишь если их поймать не удаётся, за месяц могут истребить 150-200 мышей.

А вот для промышляющих на севере заготовкой шкурок от них немало вреда – они не просто истребляют ценных пушных животных, но и часто съедают уже попавших в капкан, портя шкурки – ведь их и ловить не нужно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сова неясыть

Фото: Сова неясыть

Охотится неясыть в темноте, но не обязательно именно ночью – нередко они делают это в вечерних сумерках или ранним утром перед рассветом. В этом отношении у разных видов свои предпочтения. Некоторые неясыти и вовсе охотятся днём, и даже те из них, что обычно активны по ночам, иногда могут делать это днём – в первую очередь зимой.

У неясыти обычно остаётся довольно много свободного от охоты и сна времени, она проводит его в своём гнезде или поблизости, обычно не проявляя большой активности и просто отдыхая. При этом всегда начеку и готова к нападению даже когда отдыхает.

Если неясыть замечает что-то подозрительное, то бесшумно наблюдает, стараясь ничем себя не выдать. Если она решила, что опасность серьёзна, то столь же бесшумно улетает, либо нападает если нужно защищать птенцов. Неясыти вообще почти не издают звуков, но на закате иногда всё же затевают перекличку.

Тогда же начинают готовиться к охоте: они могут немного полетать заранее, обычно низко над землёй – во время таких полётов высматривают будущие жертвы. Такие полёты становятся чаще если добычи мало, а при её обилии птица обычно не беспокоится и не проводит такую «разведку». Если добычи вокруг её дома стало не хватать постоянно, она может перелететь в другое место.

Продолжительность жизни совиных определяется их размером – чем крупнее эти птицы, тем дольше они в среднем живут. У обыкновенных неясытей, соответственно, продолжительность жизни невелика и обычно составляет примерно 5 лет, а у видов покрупнее она может доходить до 7-8 лет.

Интересный факт: Хотя обычно неясыти и склонны к оседлой жизни, иногда сразу большое количество особей может перелетать на дальние расстояния. В том числе они могут селиться в местности, в которой ранее этот вид вообще не был представлен, таким образом расширяя свой ареал. В таких массовых миграциях участвуют молодые птицы, когда подрастают к осени.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы неясыти

Фото: Птенцы неясыти

Часто неясыти живут парами, могут они селиться и более крупными группами, но на относительном удалении друг от друга, ведь иначе добычи на всех не хватит. Впрочем, это зависит от вида птицы: есть более агрессивные, не терпящие соседства других неясытей, есть менее – иногда они обитают даже на одном дереве с хищными птицами других видов.

Мелкие птицы, например, воробьиные, реагируют на пролетающую неясыть тревожными криками, предупреждая сородичей об опасности. С крупными хищниками она обычно не конкурирует, поскольку они охотятся днём, но конфликты всё-таки возможны.

Некоторые виды очень территориальны и склонны защищать свои «владения». Если в них кто-то оказался, птица кричит и всячески демонстрирует готовность напасть, но сразу не атакует и даёт время уйти. Если «нарушитель» не воспользовался этой возможностью, переходит к активным действиям – нападениям неясытей не раз подвергались кошки, собаки, лисы, да и люди тоже.

Пары составляются не на один год – неясыти могут провести вместе всю жизнь. Способствует моногамии примерно равное соотношение самцов и самок в половозрелом возрасте. Но у некоторых видов распространена также бигамия – иногда две самки делят одного самца, при этом у них может быть как одно гнездо, так и два неподалёку друг от друга.

При размножении есть выраженные видовые особенности. Так, бородатая неясыть, в отличие от других видов, вообще не строит гнёзда, вместо этого селится в покинутых гнёздах других птиц, подходящих по размерам. Обычно же гнёзда они устраивают в дуплах, иногда на чердаках заброшенных домов.

Начало брачного периода определяется климатом, в котором обитает неясыть. В холодном климате он может наступить едва кончится зима, а к середине или концу весны птенцы уже начинают самостоятельную жизнь. В тропиках может прийтись конец лета или начало осени. Из ритуалов можно выделить звуковые сигналы – при наступлении брачного периода лес наполняется протяжным уханьем самцов и короткими ответами самок.

Яиц они откладывают обычно от 2 до 4, после чего прилежно их высиживают вплоть до вылупления птенцов – обычно на это требуется 4 недели. Иногда в высиживании участвуют и самцы, но не у всех видов. Также они охраняют гнездо от посягательств хищников и приносят еду самкам, которые не могут отрываться от высиживания яиц для охоты.

У новорождённых птенцов пух белый, затем постепенно их покрывают тёмные полоски. К полутора месяцам они уже немного умеют летать, а полностью оперяются к 3-4. Почти сразу же после этого покидают гнездо и начинают жить самостоятельно, хотя у некоторых видов молодые неясыти могут оставаться с родителями вплоть до 6-7 месяцев.

Естественные враги неясытей

Фото: Серая неясыть

Фото: Серая неясыть

Специализированных врагов нет – то есть намеренно на них никто не охотится. Но это не значит, что неясытям не грозят опасности – на самом деле их довольно много. Помимо смертельных болезней и недостатка питания – очень распространённых причин их смерти, опасными могут оказаться также крупные хищные птицы.

В первую очередь неясытям угрожают орлы, беркуты и ястребы. Даже будучи примерно такого же размера, эти птицы обладают значительно более совершенными крыльями, дающими им преимущество, также они более агрессивны и приспособлены к схватке с другими птицами.

Хотя и неясыть постоять за себя способна, в особенности если ей пришлось защищать гнездо – в этом случае она сражается с любым агрессором, невзирая на шансы, даже если яйцами решил полакомиться медведь. Потому к гнезду лучше не приближаться – рассвирепевшая птица может даже лишить глаза.

Опасность может угрожать и со стороны более крупных совиных, в первую очередь филинов, а также соплеменников – обычно между собой неясыти не конфликтуют, но случаются и исключения. Чаще всего они связаны с перенаселённостью местности совиными, из-за которой между ними возникают конфликты за пищу.

Не реже причиной смерти неясыти становится человек: в них стреляют охотники, они попадают в капканы, поставленные на грызунов, или травятся из-за борьбы с теми же грызунами при помощи фосфида цинка.

Популяция и статус вида

Фото: Птица неясыть

Фото: Птица неясыть

Из относящихся неясытям видов почти все имеют статус «вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что их ареал достаточно широк, а популяция велика, так что им ничего не угрожает. Конечно, из-за сокращения количества лесов меньше становится и неясытей, но места для них всё ещё остаётся довольно много.

К тому же они способны обитать и в освоенном людьми пространстве, даже непосредственно в населённых пунктах – а охотятся в таких случаях на близлежащих полях. Несколько видов всё же довольно редки и получили статус близких к угрожаемым – тем не менее, в международную Красную книгу ни один из них не занесён.

Но на отдельных территориях редкие виды могут быть взяты под охрану, если стоит цель сохранить их именно в регионе. Например, длиннохвостая неясыть находится под охраной в странах Прибалтики, Беларуси, Украине, а также в некоторых областях России.

Для сохранения популяции могут предприниматься различные меры, например, организация искусственных гнездовий в районах, где из-за омоложения лесов трудно найти старое дерево с подходящим для гнезда дуплом. Для этого по деревьям неподалёку от опушек развешиваются полые чурбаны или сколоченные из досок ящики.

Интересный факт: Как и у других сов, слух у неясытей чрезвычайно хорош – они способны улавливать звуки частотой от 2 Гц, для сравнения, человеческое ухо может слышать от 16 Гц. К тому же уши расположены асимметрично – это позволяет лучше определять где находится издавшая звук добыча.

Неясытьночной хищник, играющий важную роль в экосистеме. А ещё их лучше не злить, потому как они, пусть тихие и невелики размером, становятся очень боевитыми если приходится защищаться. Это интересные для изучения лесные птицы, которых следует отличать от других совиных – у них немного другие повадки и образ жизни.