Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Беломордый дельфин

Беломордый дельфин — млекопитающее, семейство зубатые киты из отряда китообразных. На земле есть более 40 разновидностей этих животных. Дельфины обитают в основном в тропических и субтропических зонах, но имеются и те виды, которые выбирают наиболее прохладные воды. Благодаря чему увидеть их можно даже неподалеку от холодной Арктики.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Беломордый дельфин

Фото: Беломордый дельфин

Тело животного очень плотное, спина темная или серая, контрастирует со светлыми боками. Имеется короткий белоснежный или светло-серый хвост. Гортань и брюхо дельфина белые, спинной плавник высокий, хорошо выступает над поверхностью воды. Позади спинного плавника расположено светлое большое пятно.

Типичное поведение животного можно описать как активное:

  • движения быстрые и энергичные, дельфины высоко и часто выпрыгивают из воды, веселя окружающих своим поведением;
  • животные любят сопутствовать проходящим морским судам, скользя вдоль носовой волны на виду у пассажиров и команды;
  • обычно собираются в стаи и водятся группами численностью до 28 и больше особей, время от времени образуя большие стада в 200 и более особей.

Для ловли рыбы дельфины могут организовываться в смешанные стада со схожим с собой подвидом. Это могут быть смесь атлантического и белобокого дельфинов. Иногда животные могут сопровождать больших китов, деля с ними добычу и используя как защиту для своих детенышей.

Внешний вид и особенности

Фото: Беломордый дельфин из Красной книги

Фото: Беломордый дельфин из Красной книги

Длина обычного дельфина колеблется от 1,5 до 9-10 м. Самым малюсеньким животным в мире является вид Мауи, который обитает неподалеку от Новой Зеландии. Длина этой миниатюрной самки не превосходит 1,6 метров. Самым крупным жителем морских пучин является обычный беломордый дельфин, его длина составляет больше 3 метров.

Самым большим представителем этого класса является касатка. Длина этих самцов достигает 10 м. Самцы обычно на 10-20 см больше самок. Весят животные в среднем от 150 до 300 кг, касатка может весить немного более тонны.

Верхняя область тела по-за спинным плавником и округлые бока имеют серовато-белый оттенок, брюхо животного имеет яркий белый цвет. А сверху спины, перед спинным плавником, дельфин имеет серовато-чёрный цвет. Спинной плавник и ласты также имеют яркий черный цвет. Клюв беломордого дельфина традиционно белого цвета, но иногда бывает пепельно-серый.

Видео: Беломордый дельфин

Дельфины являются сородичами китов, поэтому они могут длительное время оставаться под водой. Лишь изредка животные всплывают на поверхность воды и делают глоток воздуха. Во время сна животные всплывают для вдоха на поверхность океана интуитивно, при этом они даже не просыпаются. Дельфина считают самым умным млекопитающим планеты.

Вес мозга этого млекопитающего составляет 1,7 кг, что на 300 гр. более человеческого, извилин у них тоже в 3 раза больше, чем у людей. Этим фактом можно объяснить высокоразвитое социальное поведение животного, способность к состраданию, готовность помогать нездоровым и раненым особям или утопающему человеку.

Причем помогают животные достаточно рационально и разумно. Если один сородич ранен и плохо держится на поверхности моря, дельфины будут поддерживать его, чтобы больной не мог утонуть или захлебнуться. То же самое они делают при спасении человека, помогая утопающему добраться до безопасного берега. Объяснить такие разумные действия заботой о популяции невозможно. Пока ученые никак не могут трактовать дружеское поведение беломордых дельфинов, но больше всего это похоже на разумное осознанное сострадание и адекватную помощь пострадавшему в трудных ситуациях.

Где обитает беломордый дельфин?

Фото: Беломордый дельфин в море

Фото: Беломордый дельфин в море

В естественных природных условиях беломордые дельфины обитают практически во всех морях и океанах планеты. Но больше всего их насчитывают в холодном Баренцевом море, где их количество достигает более 10 тысяч особей.

Проживают животные в стаях, количество особей в одной стае может достигать до 50 членов. Самки со своими детенышами собираются в отдельные стаи, способные охранять жизнь подрастающего поколения от нападения хищников. Животные не разделяют себя по разным подвидам. В одной стае могут обитать особи разных видов, окраса и формы тела. Это могут быть атлантические, белобокие виды и пр.

Для поведения дельфинов характерно частое выпрыгивание из воды на большую высоту. Питаются животные мелкой рыбой, моллюсками, рачками и прочими дарами моря, никого не оставляющего голодными. Животные могут устраивать дружную коллективную охоту, загоняя стаю рыб в морское ущелье или на мелководье и вдоволь наслаждаясь своей добычей в своеобразной подводной столовой. Половой зрелости дельфины достигают в 7-12 лет. Самки вынашивают детенышей около 11 месяцев. Продолжительность жизни особей составляет не более 30-40 лет.

Чем питается беломордый дельфин?

Фото: Красная книга беломордый дельфин

Фото: Красная книга беломордый дельфин

В рационе питания беломордого дельфина имеются все рыбные продукты, которыми богата акватория мирового океана. Они не брезгуют креветками или кальмарами, любят есть крупную или мелкую рыбешку, могут охотиться даже на мелкую птицу. Во время рыбной ловли дельфины могут использовать разные методы, включая коллективные.

Для этого разумные животные делают следующее:

  • направляют разведчиков на поиски рыбного косяка;
  • окружают косяк рыбы со всех сторон, а затем кормятся;
  • загоняют рыбу на мелководье, а затем вылавливают там и едят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Беломордый дельфин

Фото: Беломордый дельфин

Многие представители дельфиньего семейства, такие как афалины, беломордые, белобокие виды, обычно обитают в соленых морских безднах. Но имеются такие виды, которые прекрасно себя чувствуют в пресной воде, проживая в больших озерах и реках. Речной беломордый вид дельфинов водится в Амазонке и Ориноко — больших американских реках, также он был замечен в водоемах Азии.

Вследствие все большего загрязнения естественной среды обитания, популяции речных видов дельфинов начинают уменьшаться. Поэтому они занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Социальная структура и размножение

Фото: Беломордые дельфины

Фото: Беломордые дельфины

Учеными доказано, что все разновидности дельфинов используют для общения друг с другом язык жестов. Это могут быть прыжки или повороты, движения головой или плавниками, своеобразные помахивания хвостом и пр.

Также умные животные могут общаться друг с другом при помощи специальных звуков. Исследователи насчитали более 14 тысяч разных звуковых колебаний, похожих на песни. О песнях дельфинах на побережье океанов всего мира ходят легенды и слагаются сказки.

Слуховой аппарат дельфинов может воспринимать до 200 000 звуковых колебаний в сек., когда люди воспринимают только 20 000.

Животные хорошо отделяют один звуковой сигнал от другого, без труда разделяя его на отдельные частоты. С помощью различных ультразвуковых колебаний животные могут передавать под водой важную информацию друг другу на огромные расстояния. Кроме песен, особи могут издавать треск, щелчки, скрип, посвистывание.

Дельфины могут предупреждать своих собратьев об опасности, сообщать о приближении большого косяка рыбы, самцы призывают самок к спариванию. Огромное количество необходимой и полезной информации особи передают друг другу в глубине океана, используя проводящие эхо способности воды.

Различают два типа звуков, издаваемых дельфинами:

  • Эхолокационные или эхо издаваемых звуков;
  • Сонарные или сами звуки, которые производит особь;
  • Исследователи насчитали более 180 разных звуков, в которых ясно можно было различить слоги, слова, фразы и даже разные диалекты.

Самки достигают своего половозрелого уровня в возрасте 5 лет и становятся полноценными взрослыми особями, способными зачать и выносить потомство. Самцы созревают немного дольше и получают способность к оплодотворению только к 10 годам своей жизни. Животные могут создавать семейные пары, но не могут долго хранить супружескую верность, поэтому после появления потомства пары распадаются.

Обычно дельфиньи роды проистекают в летний период года. При родах самка старается держаться поближе к поверхности воды, чтобы сразу же вытолкнуть малыша на воздух и сделать первых вдох. Малыш появляется на свет всегда один, имеет размер до 500 см. Мать выкармливает его молоком до 6 месяцев, охраняя и защищая от всевозможных врагов. В первый месяц жизни дельфинята совсем не спят и мать вынуждена круглые сутки наблюдать за их поведением, заботясь о безопасности своего отпрыска.

Естественные враги беломордых дельфинов

Фото: Беломордый дельфин из Красной книги

Фото: Беломордый дельфин из Красной книги

Основными источниками угрозы для беломордых дельфинов являются люди, их жизнедеятельность и способы отлова. Большой вред популяции дельфинов наносят промышленные выбросы химических отходов, которые часто сбрасываются нерадивыми хозяевами прямо в море.

Естественные враги у миролюбивого, большого и активного животного фактически отсутствуют. Часть млекопитающих гибнет, попадая в рыболовные сети вместе с рыбой. На детенышей дельфинов могут нападать акулы, пытаясь отбить малыша у матери и полакомиться нежным мясом дельфиненка. Но такие попытки редко венчаются успехом, поскольку дельфиниха способна дать достойный отпор любому противнику, а сородичи не останутся равнодушными и помогут в неравной борьбе.

Несмотря на то, что дельфины не являются объектом промысла и не отлавливаются в огромных масштабах, в некоторых странах разрешен отлов этих животных для последующего применения в пищевой индустрии и для коммерческого использования.

Популяция и статус вида

Фото: Беломордый дельфин в океане

Фото: Беломордый дельфин в океане

Точное количество особей беломордого дельфина, обитающих в морях и океанах мира, неизвестно. Приблизительно популяция составляет 200-300 тысяч особей. Беломордый дельфин больше всего обитает в следующих зонах:

  • в Северной Атлантике;
  • в прилегающих морях пролива Дэвиса и Кейп-Кода;
  • в Баренцевом и Балтийских морях;
  • на юге прибрежных вод Португалии;
  • встречается в Турции и прибрежных водах Крыма.

Взрослые представители беломордого вида находятся в достаточно стабильном положении. Беломордый дельфин занесен в Красную книгу, как редкое и малоизученное явление природы, которое нуждается в защите и охране.

Охрана беломордых дельфинов

Фото: Беломордый дельфин в России

Фото: Беломордый дельфин в России

Совсем недавно, в прошлом веке, на дельфинов велась активная охота. Их истребляли на всей территории обитания. Это привело к частичному уничтожению нескольких видов этих уникальных животных. Сегодня отлов ведется не для промышленных или пищевых целей, но для содержания в неволе.

Умные артистичные животные способны устраивать целые представления, веселя детей и взрослых своих миролюбивым и веселым поведением. Но в условиях неволи дельфины не могут жить долго, лишь 5-7 лет, хотя в природе они доживают до 30 лет.

На уменьшение длительности жизни дельфина влияют несколько немаловажных факторов:

  • низкая активность животного;
  • ограниченное пространство бассейна;
  • несбалансированный рацион питания.

Общение с такими миролюбивыми и интересными животными, как дельфины, может быть не только интересным, но и полезным.

Сегодня проводятся всевозможные интересные и успешные эксперименты по излечению детского аутизма, церебрального паралича и других психических заболеваний с помощью общения с дельфинами. В процессе общения животного с больным ребенком, происходит стабилизация общего и улучшение психологического состояния малыша.

Можно надеяться, что в ближайшем будущем беломордый дельфин не станет редким исчезающим видом животных, будет радовать детей и взрослых своими веселыми играми и забавным поведением.