Малайский медведь, медведь-собака, бируанг, солнечный медведь (Helarctos) — все это названия одного и того же животного, относящегося к семейству Медвежьи.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Малайский медведь

Фото: Малайский медведь

Малайский медведь является отдаленным родственником всем знакомых симпатичных мишек — больших панд. При этом он имеет самый маленький размер среди всех представителей медвежьего семейства, поскольку его масса никогда не превышает 65 кг.

Helarctos — имя медведя, данное ему местными жителями и подтвержденное зоологами, где в переводе с греческого: hela – солнце, а arcto – медведь. Такое имя животное получило вероятно потому, что пятно на его груди, имеющее оттенок от белого до светло-оранжевого очень напоминает восходящее солнце.

Внешний вид и особенности

Фото: Бируанг

Фото: Бируанг

У бируанга — самого мелкого из всех известных науке медведей, удлиненное нескладное коренастое туловище длиной около 150 см, высота — не больше 70 см, а вес — от 27-ми до 65-ти кг. Самцы медведя обычно бывают чуть крупнее самок, ненамного — всего на 10-12 процентов.

У животного широкая короткая морда с крепкими крупными клыкастыми зубами, небольшими округлыми ушами и маленькими, не слишком хорошо видящими глазками. При этом недостаток остроты зрения у медведей с лихвой компенсируется просто идеальным слухом и нюхом.

У животного также имеется липкий и длинный язык, позволяющий ему с легкостью питаться термитами и прочими мелкими букашками. Лапы у бируанга достаточно длинные, непропорционально большие, очень сильные с длинными, кривыми и невероятно острыми когтями.

При всей некоторой несуразности во внешнем виде у малайского медведя очень красивая шерсть — короткая, ровная, блестящая, смолянисто-черного окраса с водоотталкивающими свойствами и рыжеватыми подпалинами на боках, морде и светлым контрастным пятном на груди.

Где обитает малайский медведь?

Фото: Бируанг, или малайский медведь

Фото: Бируанг, или малайский медведь

Малайские медведи обитают в субтропических, тропических лесах, на болотистых равнинах и пологих предгорьях остовов Борнео, Суматра и Ява, на полуострове Индокитай, в Индии (северо-восточная часть), Индонезии, Таиланде и ведут преимущественно уединенный образ жизни за исключением медведиц с детенышами и периодов, когда происходит спаривание.

Чем питается малайский медведь?

Фото: Малайский медведь из Красной книги

Фото: Малайский медведь из Красной книги

Хотя малайские медведи и считаются хищниками — охотятся на мелких грызунов, мышей полевок, ящериц и птиц, но при этом они могут быть и всеядными, поскольку никогда не брезгуют падалью и остатками пищи других более крупных хищников.

Также в их меню в изобилии присутствуют:

  • термиты;
  • муравьи;
  • пчелы (дикие) и их мед;
  • земляные черви;
  • птичьи яйца;
  • плоды деревьев;
  • съедобные корни.

От местных жителей регионов, где обитают эти необычные мишки, часто можно услышать жалобы на то, что бируанги сильно повреждают банановые плантации, съедая нежные отростки банановых пальм и молодые бананы, а также на то, что от их частых набегов очень страдают плантации какао-бобов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малайский медведь

Фото: Малайский медведь

Бируанги — преимущественно ночные животные, хорошо лазающие по деревьям. Ночью они питаются листьями деревьев, плодами и муравьями, а днем дремлют среди ветвей или нежатся на солнце на высоте от 7-ми до 12-ти метров. При этом одной из отличительных особенностей животных считается умение хорошо вить гнезда или гамаки из веток, загибая их особым образом. Да, да, именно вить гнезда. Причем делают они это прекрасно — ничуть не хуже птиц.

В своих гнездах медведи обычно отдыхают или принимают солнечные ванны в дневное время. Отсюда произошло еще одно название: «солнечный медведь». К тому же малайцы на своем языке этих медведей называют не иначе как: “basindo nan tenggil”, что в переводе значит: “тот, кому нравится очень высоко сидеть”.

Бируанги, в отличие от своих более северных собратьев по семейству, в зимнюю спячку впадать не склонны и к этому не стремятся. Возможно такая их особенность связана с теплым тропическим и субтропическим климатом, при котором погодные условия более-менее постоянные, резко не меняются и в природе всегда имеется для них достаточное количество пищи, как растительной, так и животной.

В целом бируанги спокойные и безобидные животные, которые по возможности стараются избегать человека. Однако иногда случается, что медведи ведут себя очень агрессивно и неожиданно нападают на других животных (тигров, леопардов) и даже людей. В большинстве случаев такое поведение свойственно не для одиноких самцов, а для самок с детенышами, вероятно считающим, что им может грозит опасность.

Социальная структура и размножение

Фото: Малайский солнечный медведь

Фото: Малайский солнечный медведь

Как уже было сказано выше малайские медведи — это животные-одиночки. Они никогда не собираются в стаи и полностью моногамны, то есть образуют крепкие пары, но исключительно на время брачных игр. По их завершении пара распадается и каждый из ее участников идет своей дорогой. Половое созревание у них наступает в возрасте от 3-х до 5-ти лет.

Брачный период бируангов может длиться от 2-х до 7-ми дней, иногда дольше. Самка, готовая к спариванию, наравне с самцом принимает активное участие в так называемом брачном поведении, которое характеризуется длительным ухаживанием, игровой борьбой, прыжками, показательной игрой в догонялки, крепкими объятиями и прочими нежностями.

Удивительно, но спаривание у малайских мишек может происходить в любое время года — хоть летом, хоть зимой, что свидетельствует об отсутствии у этого вида брачного сезона как такового. Как правило, беременность у малайских медведиц продолжается не дольше 95-ти дней, но нередки случаи, описанные в нескольких зоопарках, когда беременность могла длиться вдвое и даже почти втрое дольше обычного срока, что вероятно может быть связано ни с чем иным, как с отсрочкой проникновения оплодотворенной яйцеклетки в матку. Подобное явление запоздалого оплодотворения достаточно часто имеет место у всех видов семейства Медвежьи.

Самки обычно приносят от одного до трех детенышей. Перед родами они долго ищут уединенное место, тщательно обустраивают его, готовя некоторое подобие гнезда из тонких веток, пальмовых листьев и сухой травы. Детеныши у бируангов рождаются голыми, слепыми, беспомощными и очень маленькими — весом не больше 300 г. С момента рождения жизнь, безопасность, физическое развитие и все остальное у маленьких медвежат полностью зависимо от их матери.

Помимо материнского молока, которое они сосут примерно до 4-х месяцев, новорождённым медвежатам до 2-х месячного возраста необходима еще и внешняя стимуляция кишечника и мочевого пузыря. В природе эту заботу им обеспечивает медведица, часто и тщательно вылизывая своих детенышей. В зоопарках же для этого медвежат моют несколько раз в день, направляя струю воды на животики, заменяя таким образом материнское вылизывание.

Малыши бируангов развиваются очень быстро, буквально стремительно. Уже к трехмесячному возрасту они умеют быстро бегать, играть друг с дружкой и с матерью, питаться дополнительной пищей.

Шкурка у малышей сразу после рождения имеет черно-серый цвет с короткой редкой шерсткой, а мордочка и характерное пятно на груди — грязно-белый.

Глаза у малышей открываются примерно на 25-й день, но полноценно видеть и слышать они начинают только к 50-му дню. Самка все время, пока детеныши с ней, учит их, где можно найти пищу, что можно есть, а что нельзя. По истечении 30-ти месяцев медвежата покидают мать и начинают свою одинокую самостоятельную жизнь.

Естественные враги малайских медведей

Фото: Медведь-собака

Фото: Медведь-собака

В естественной среде основные враги малайских медведей это в основном леопарды, тигры и прочие крупные представители семейства кошачьих, а также крокодилы и крупные змеи, преимущественно питоны. Для защиты от большинства хищников у бируангов имеется весьма удобная и характерная только для них анатомическая особенность: очень свободная свисающая кожа вокруг шеи, спадающая на плечи двумя, или тремя складками.

Как это работает? В случае если медведя за шею хватает хищник, он с легкостью и виртуозностью выворачивается и больно кусает обидчика своими крепкими клыками, а затем пускает в ход длинные острые когти. Хищника эта особенность почти всегда застигает врасплох и он не успевает опомниться, как его на первый взгляд беспомощная жертва, сделав ему больно, уже быстро убежала и спряталась высоко на дереве.

Популяция и статус вида

Фото: Малайский медведь (бируанг)

Фото: Малайский медведь (бируанг)

На сегодняшний день малайский медведь (бируанг) — считается редким животным, занесённым в Красную книгу под статусом: «вид животных, который находится под угрозой исчезновения». Он также включен в Приложение No1 «Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения». Включение в подобный документ категорически запрещает любую международную торговлю бируангами.

Редким исключением из этого правила является строго лимитированная продажа малайских медведей только для пополнения коллекций зоопарков. При этом процедура продажи достаточно сложна, бюрократична и требующая от зоопарка, желающего приобрести бируанга большого количества разных разрешений и справок.

Зоологами и другими специалистами не называется точное количество бируангов, но констатируется тот факт, что ежегодно их численность уменьшается, причем весьма угрожающими темпами. Ведущую роль в этом процессе играет, конечно же, человек, постоянно разрушающий среду обитания животных.

Причины уменьшения популяции малайских медведей банальны:

  • вырубка лесов;
  • пожары;
  • применение пестицидов;
  • нерациональное и необоснованное истребление.

Вышеупомянутые факторы, все больше и больше вытесняют бируангов на очень маленькие и изолированные от цивилизации территории, где они испытывают недостаток пищи и имеют не очень хорошие условия для жизни и размножения.

Охрана малайских медведей

Фото Бируанг Красная книга

Фото Бируанг Красная книга

Несмотря на то, что численность популяции этих редких животных каждый год сокращается, люди в большинстве своем не хотят думать о будущем и продолжают их безжалостно уничтожать, охотясь на них как для продажи, так и из спортивного интереса.

А все потому, что некоторые части тела, в частности желчный пузырь и желчь бируанга еще с древних времен используются в восточной нетрадиционной медицине и считаются весьма действенным средством для лечения большинства воспалений и бактериальных инфекций, а также для увеличения потенции. Еще одна причина истребления столь редких животных — красивый мех, из которого шьют шапки.

В заключение хочется сказать, что у местных жителей Малайзии имеются свои, не совсем понятные непосвященным людям отношения с малайскими медведями. С древних времен аборигены занимались приручением солнечных медведей, часто держали их в селениях в качестве домашних животных и для развлечения детей. Так что слухи об агрессивности бируангов, скорее исключение, чем правило. Вот потому-то и появилось это странное название — «медведь-собака».

Судя по множественным рассказам аборигенов четвероногие очень легко приживаются в неволе, ведут себя спокойно, отказываются от былых удовольствий, как то поваляться в гнезде на солнышке и очень похожи по своим повадкам на собак. В зоопарках бируанги без проблем размножаются и живут достаточно долго — до 25-ти лет.

Из вышесказанного следует, что проблема в уменьшении популяции заключается скорее не в разрушении их среды обитания человеком, а в повсеместном истреблении. Малайский медведь должен быть под строжайшей охраной государства, правда это не всегда мешает браконьерам и прочим охотникам за наживой делать свое грязное дело.

Малайский медведь
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.