Обыкновенный поползень – мелкая птаха из отряда воробьинообразных, входит в обширное семейство поползневых. Международное название по определителю К. Линнея — Sitta europaea, дано в 1758 г.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенный поползень

Фото: Обыкновенный поползень

Эта небольшая птичка повсеместно встречается в лесах Европы, Азии и на севере Африканского континента. Как и другие представители семейства и рода, в которое входит обыкновенный поползень, он имеет подвиды, которые отличаются по окраске и размерам, в зависимости от места обитания. Внешний облик птиц и поведение схожи, что позволяет все двадцать подвидов считать близкородственными.

Окаменелые останки предков этих пернатых встречаются нечасто. Они найдены в Италии и относятся к нижнему миоцену – это Sitta senogalliensis, вымерший подвид. Во Франции найдены более поздние образцы этого семейства.

Видео: Обыкновенный поползень

Недавно, в начале нынешнего столетия в немецкой Баварии в кастровых пещерах обнаружены части птицы из раннего миоцена, этому виду дали имя — Certhiops rummeli, соотнося его с надсемейством Certhioidea, которое объединяет вместе с поползнями, пищух и стенолазов. Эти останки считаются самыми ранними образцами прародителей этой группы пернатых.

Компактная плотная птица с пушистым оперением встречается от самых окраин Западной Европы до Дальневосточного побережья, захватывая: Кавказ, Переднюю Азию, северо-восток Китая. Зона обитания простирается по лесам от Скандинавии (кроме северной части) по всей Европе.

Sitta europaea не водятся на юге Испании и Украины. В России, поползень обыкновенный встречается от побережья Белого моря, везде к югу на европейской части до южных границ Саратовской и Воронежской области. Очертания ареала проходят по Южному Уралу, по Омской области и Алтайскому краю, доходят до Приморья.

В странах Азии границы обитания простираются до Израиля, Индокитая и Гималаев. Поползень обыкновенный есть в Китае, Корее и Японии, на Тайване. В Африке птица водится на небольшой территории в Атласских горах.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенный поползень, или ямщик

Фото: Обыкновенный поползень, или ямщик

Взрослый самец обыкновенного поползня достигает длины около 13 -14 см. с размахом крыльев примерно в 23 – 26 см., весом в 16 -28 г. Самки чуть мельче самцов.

Верхняя часть оперения волчков, так называют этих птах в народе, окрашена в сине-серые тона, они отличаются по насыщенности, в зависимости от мест обитания. От клюва, через глаз по направлению к «уху» и крылу идет яркая черная полоса. Ниже горло, брюшко и подхвостье имеет светлый оттенок, который незначительно отличается у птиц в разных зонах обитания от номинантной. У северных особей брюшко беловатое, бока и подхвостье рыжеватое.

Арктический подвид отличен от своих сородичей. Он крупнее, с белым лбом и более короткой глазной линией. В хвостовом оперении и на крыльях есть больше белых отметин. Пернатые Западной Европы, Кавказа, Передней Азии с рыжим брюшком, подхвостьем охристого оттенка и белым горлышком. На востоке Китая у этих птиц вся нижняя половина окрашена в рыжий цвет.

Подхвостье имеет также белые перышки, создающие пестрый фон. Из десяти рулевых перьев крыла, на крайних есть белые отметины. У подвидов с белой грудкой, нижняя часть имеет сливочный оттенок, а глазная полоса темно-коричневая, переход от одного цвета к другому размыт.

У самочек верхняя часть чуть бледнее. Молодые особи похожи на самок, но с более тусклым оперением и бледными ногами. Клюв у птиц удлиненный мощный серого цвета с темным верхом, глазки темно-коричневые, лапки короткие серого или коричневого цвета.

Один раз в год эти птицы линяют сразу после размножения, с конца мая по октябрь. Она длится 80 суток, но у особей, обитающих в северных регионах, эти сроки более сжаты и проходят с июня до средних чисел сентября.

Где обитает обыкновенный поползень?

Фото: Птица обыкновенный поползень

Фото: Птица обыкновенный поползень

В Евразии зона обитания этих пернатых от Британских до Японских островов на север доходит до 64-69° с. ш. районов лесотундры, а на юге до 55° с. ш. Отдельных перелетных птиц фиксировали в Ливане, на Нормандских островах.

Излюбленное место обитания – лес, но птица может селиться и в лесопарковых зонах и городских парках с наличием крупных, старых деревьев, которые обеспечивают пернатых кормом, а также позволяют найти места для гнездования в дуплах. В горах это сосновые и еловые леса. На европейской части ареала водится в широколиственных и смешанных лесах, предпочтение отдавая дубовым, грабовым, буковым.

В России чаще встречается в ельниках, кедровниках, на юге Сибири может селиться в скалистых местах, южных степных зонах водится в лесополосах. В Марокко любимые породы поползня: дуб, атласский кедр, пихта. В Монголии он облюбовал карликовый можжевельник.

В южных регионах водится в горных районах, покрытых лесом:

Это оседлые птицы, не любят мигрировать, особенно страшась водных преград, но в неурожайные годы могут достигать пределов северных областей Швеции и Финляндии, оставаясь там для последующего размножения. Арктический подвид Sitta europaea иногда перелетают на зимний период в более южные и восточные регионы. Обитателей Восточно-Сибирской тайги зимой можно встретить в Корее.

Чем питается обыкновенный поползень?

Фото: Обыкновенный поползень в России

Фото: Обыкновенный поползень в России

Всеядная птица питается растительной и животной пищей, в зависимости от времени года.

В период вскармливания птенцов, в летнее время, в ее меню преобладают насекомые, взрослые особи и личинки:

Все это ловится на лету и на стволах деревьев. Реже птахи могут выискивать корм на поверхности земли. Перемещаясь по стволу и веткам деревьев, они высматривают насекомых, могут отколупывать клювом кору, разыскивая под ней личинок вредителей, но никогда не уподобляются дятлам и не долбят древесину.

Со второй половины летнего сезона и осенью рацион пичуг начинает пополняться семенами растений. Особенно поползни любят орешки бука, ясеня, желуди, лещины. Сибирские подвиды приспособлены к кедровому ореху и орешкам кедрового стланика, поедают семена лиственницы, сосны, ели. Крепкие орехи эти юркие птахи вставляют в расщелины коры или камней и раскалывают своим острым и мощным клювом, вставляя его в щель. Любят эти птахи полакомиться ягодами боярышника, бузины, черемухи.

Поползни еще летом начинают делать запасы. Они прячут орешки, семена растений, умерщвленных насекомых в неприметных местах, маскируя их мхом, кусочками коры, лишайником. Такие запасы помогают птицам выжить зимой, поползни могут отыскать их через 3-4 месяца, даже подкармливать птенцов из сохранившихся запасов. Но такие кладовые используются для пропитания только тогда, когда нет другой пищи. Особи, собравшие хорошие запасы имеют больше шансов для выживания.

Интересный факт: Наблюдения орнитологов показали, что там, где буковые семена являются основной частью рациона, выживаемость взрослых птиц мало зависит от урожая орешек. Молодые птицы в неурожайные годы гибнут осенью от голода и во время миграций, в поисках пищи. Такая же картина наблюдается там, где основным продуктом является орешник лещины.

В городских парках, на дачных участках нередко можно встретить поползней на кормушках. Они берут крупы, зерно, семена подсолнуха, сало, хлеб, сыр. Причем, если понаблюдать за ними, то становится ясно, что птахи не только едят, но и уносят корм про запас, прилетая несколько раз за новой порцией зерна. Птицы посещают скотобойни, питаясь там потрохами и отходами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица обыкновенный поползень

Фото: Птица обыкновенный поползень

Эти птицы не образуют стай, но охотно присоединяются к другим пернатым в зимнее время. Более того, если неожиданно встречаются два поползня, то они моментально улетают в разные стороны. Каждая особь имеет собственную территорию, которую охраняет постоянно. Молодежь ищет новые места обитания и расселяется уже к концу лета, но постоянный подбор и закрепление своего участка осуществляется весной. Пары сохраняют верность друг другу на всю жизнь. В природе поползни живут до десяти лет, но средняя продолжительность 3-4 года.

Интересный факт: Эта юркая птица передвигается по стволам деревьев как акробат, одинаково ловко, как вверх, так и вниз головкой, словно ползая по нему, от чего и получила свое имя.

Для передвижения птаха использует острые коготки, которые впиваются в кору дерева. Поползень не опирается на хвост, как на опору, подобно дятлу. Голос птицы особенно часто можно услышать в лесу или парковых зонах в конце зимы и начале весны, в момент брачного сезона. В спокойном состоянии, когда пичуга занята поисками пропитания, от нее можно услышать нежное посвистывание: повторяющиеся звуки «тью» («фью»), а также «цси» или «тси». Более красиво звучит переливистая трель, напоминающая многократное повторение «тюй». Предупреждением об опасности служат крики «цьоч».

Весной в период брачных ухаживаний, птицы могут покидать свои территории, распевая песни и выставляя себя напоказ своим сородичам. Оседлый образ жизни и раздел территорий предполагает, что молодые птицы должны либо заняться поисками своей зоны контроля или же занять место погибших пернатых. В Европейской части ареала молодежь всегда устремляется на поиски новых, свободных участков.

Сибирские обитатели лесов селятся недалеко от родительской пары. Например, в широколиственных европейских лесах плотность поселения составляет около 1 пары на 1 квадратный километр, в Саянских горах — 5 – 6 пар на такую же площадь. Эти птахи не пугливы и могут кормиться рядом с человеком и даже брать корм с руки. Они легко приручаются и их часто держат в неволе.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный поползень в природе

Фото: Обыкновенный поползень в природе

Ямщики, так в старину называли эту птицу за характерные звуки, моногамны и гнездятся постоянно на одном месте. Территория, охраняемая парой, может занимать около десяти гектаров. Для того, чтобы дать знак о том, что это место занято и привлечь самку, самец поет.

Для ухаживаний он применяет разные способы:

  • своеобразные трели;
  • круговые полеты с поднятой головой и расправленным веером хвостом;
  • кормление самочки.

Интересный факт: Генетические исследования немецких ученых показали, что 10% особей, исследуемых территорий, были отцами других самцов с соседних участков.

Начало гнездования в северных регионах приходится на май, а в южных на апрель. Гнезда эти птахи сооружают в дуплах деревьев, возникших естественным путем или в те, которые выдолбили дятлы. Если дупло не достаточно глубокое, а древесина повреждена гнилостными процессами, то самка может увеличить его.

Как правило, дупло поползня располагается не ниже двух и не выше двадцати метров. На дно выкладывается несколько слоев небольших фрагментов коры, например, сосновой, или другими древесными материалами.

Интересный факт: Вход в дупло поползни уменьшают при помощи глины, навоза, грязи, тем самым предохраняют свое убежище от врагов, а также от захвата его скворцами. Этим же составом они обмазывают и кору вокруг отверстия как снаружи, так и внутри.

Небольшой вход в дупло обычно не уменьшается. Гнездо, как таковое, поползнями не строится, но прослойка из древесных остатков настолько велика, что яйца буквально погружаются в нее. Строительство убежища занимает у птиц около месяца, этим делом больше заняты самочки. Это дупло птицы используют и в последующие годы.

Самочка откладывает 5-9 яиц. Иногда в кладке бывает до тринадцати штук белых с коричневыми пятнышками яичек. Они чуть меньше двух сантиметров в длину и менее полутора в ширину, их вес – 2,3 г. Если мать покидает гнездо во время высиживания, то полностью погружает кладку поглубже в подстилку. В это время птицы почти не издают звуков, стараясь быть незаметными.

Высиживаются яйца две — три недели, пока не все птенцы не появятся из скорлупок. Еще через три недели птенцы полностью оперяются, но пара продолжает их кормить пару недель, после чего птенцы становятся самостоятельными. Во время кормления, за сутки пара птиц прилетает к гнезду с добычей более трехсот раз.

Интересный факт: Замечено, что в больших дуплах всегда появляется большее количество птенцов.

Естественные враги обыкновенных поползней

Фото: Самец обыкновенного поползня

Фото: Самец обыкновенного поползня

В Европе наибольшую опасность для этих пернатых представляют хищные птицы, такие как:

Гнезда поползней также разоряет пятнистый дятел, но еще большую опасность представляют скворцы, также селящиеся в дуплах. Они поедают яйца, а затем остаются в дупле полноправными хозяевами. Опасность представляют и мелкие разновидности куньих: ласки, горностаи, которые способны взобраться на дерево и по размерам влезть в леток. Белки также стремятся занять дупла этих птиц.

Интересный факт: Чтобы отпугнуть от своего жилища других птиц и белок, поползни в глину, которым замазывают леток, подмешивают некоторых дурнопахнущих насекомых.

В некоторых регионах, там где в парковых зонах водятся кольцеобразные или розовые попугаи, они могут составлять конкуренцию поползням, так как также гнездятся в дуплах. Но бельгийские орнитологи, проводившие исследования в 2010 году, высказали мнение, что эта проблема не настолько серьезна и не представляет опасности для популяции поползней. Серьезные неприятности здоровью пернатых могут доставлять клещи Ptilonyssus sittae, они обитают в носовых полостях птиц. А также нематоды и кишечные черви подрывают здоровье пичуг.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный поползень

Фото: Обыкновенный поползень

Популяция Sitta europaea распространена на всей площади ареала, но с неравномерной плотностью. В районах Крайнего Севера и хвойных лесах Сибири их можно встретить гораздо реже, причем число птиц напрямую зависит от урожая шишек. Численность этих птиц в мире велика и не стремится к пороговым значениям, которые считаются уязвимыми.

В последние годы поползень не только увеличил численность в Европе, но и расширил регионы своего расселения в Шотландии и Нидерландах, Норвегии и Северной Англии, часто гнездится в Финляндии и Швеции. Также эти птицы поселились в более высокогорных местах Атласа.

В Европе популяция поползня обыкновенного оценивается в 22 — 57 млн особей. Это позволяет составить примерную оценку по всему ареалу обитания в 50 – 500 млн пернатых. В России, Японии, Китае и Корее гнездится от 10 тыс. до 100 тыс. пар.

Ареал распространения этих воробьиных по Евразии составляет более 23 млн км2. Это считается хорошим показателем для стабильности популяции и оценивается Международным союзом охраны природы, как наименее проблемный, вызывающий наименьшие опасения. То есть, в ближайшем будущем этому виду ничего не угрожает.

Интересный факт: Коэффициент выживаемости взрослых особей в Европе составляет 51 %, а для молодых птиц – 25 %, что говорит об их большей уязвимости.

Обыкновенный поползень для своей жизни предпочитает старые, многолетние деревья. Вырубка лесов значительно влияет на сокращение популяции. Сохранение лесной зоны, устройство в лесопарках и парках кормушек для зимующих птиц и искусственных гнездовий позволит сохранять этот вид в устойчивом виде.

Обыкновенный поползень
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.