Вид:
Колибри

Колибри — миниатюрная птичка, вспыхивающая оперением, как россыпь сапфиров. Она поражает своей воздушной акробатикой, летает быстро, затем мгновенно останавливается, парит и взлетает вверх, вниз или назад и даже вверх тормашками, изящно контролируя все стадии полета.

Они взмахивают крыльями чрезвычайно быстро (примерно 80 раз в секунду), что приводит к жужжащему звуку. Малютки очаровали первых европейцев, прибывших в Северную Америку. Многие натуралисты того времени задавались вопросом, являются ли колибри чем-то средним между птицей и насекомым.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Колибри

Фото: Колибри

За последние 22 миллиона лет колибри быстро эволюционировали в сотни различных видов. Их история развития удивительна. Она переносит маленьких птиц с одного континента на другой, а затем обратно, все время диверсифицируя и развивая их отличительные черты.

Ветвь, ведущая к современным колибри, возникла около 42 миллионов лет назад, когда предки колибри откололись от сородичей, стрижей и образовали новый вид. Вероятно, это произошло в Европе или Азии, где были найдены окаменелости, похожие на колибри, датируемые 28-34 миллионами лет назад.

Видео: Колибри

Эти пернатые нашли свой путь в Южную Америку через Азию и Берингов пролив на Аляску. На Евроазиатском континенте не осталось их потомков. Оказавшись в Южной Америке около 22 миллионов лет назад, птицы быстро образовали новые экологические ниши и развили новые виды.

Интересный факт! Генетический анализ показывает, что разнообразие колибри продолжает расти, при этом скорость появления новых видов превышает показатели вымирания. В некоторых местах содержится более 25 видов в одном и том же географическом районе.

Остается загадкой, каким образом колибри смогли ужиться в Южной Америке. Поскольку они зависят от растений, которые развивались вместе с ними. Сейчас насчитывается 338 признанных видов, но число может удвоиться в ближайшие несколько миллионов лет. Традиционно они делились на два подсемейства: отшельники (Phaethornithinae, 34 вида в 6 родах) и типичные (Trochilinae, все остальные виды). Однако, филогенетические анализы показывают, что это деление неточное, и существует девять основных групп.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица колибри

Фото: Птица колибри

Отличительные черты колибри — длинный клюв, яркое оперение и гудящий звук. Большинство особей разноцветные, но есть и однотонные коричневые или даже белые альбиносы. Цвета меняются при каждом отражении света и придают перьям металлический блеск. Только некоторые из спектра цветов видны человеческому глазу. Понимание физических характеристик помогает определить, что делает этих крох уникальными:

  • Размер. Колибри — самая миниатюрная птичка (5-22 см). Пчелиная колибри самая крошечная из всех существующих в мире птиц. Самец колибри красочнее самки, но самки больше по размеру. Самый большой — гигантский колибри. Вес тельца птички — 2,5—6,5 г.
  • Форма. Для всех представителей семейства характерны одинаковые внешние черты, что делает их мгновенно узнаваемыми. Короткое обтекаемое тельце, удлиненные крылья и узкий вытянутый клюв.
  • Клюв. Иглоподобный клюв — самая уникальная физическая характеристика птицы. Он вытянутый и тонкий относительно размера колибри, используется в качестве трубки, для слизывания длинным языком нектара с цветов.
  • Крылья. Длинные, узкие, сужаются для повышения маневренности в воздухе. Имеют уникальную конструкцию. Суставы крыла (плечевые + локтевые) расположены близко к телу, это дает возможность крыльям наклоняться и поворачиваться. Что положительно отражается на маневренности колибри при смене направления полета и зависании.
  • Лапы. Крошечные и короткие, они чрезвычайно маленькие, поэтому птицы не ходят. У них четыре пальца с анизодактильным расположением четвертого пальца, направленного назад. Это дает возможность хвататься за ветки и сидеть. Птички могут проделывать неуклюжие боковые прыжки, однако главное для колибри — это полет.
  • Оперение. Большинство видов имеют насыщенные цвета и смелые узоры. Ярко окрашенное горло в виде воротника жабо — ключевой признак самца по форме и цвету. Структура расположения перьев на теле состоит из 10 уровней. Окраска самок более простая, но у некоторых видов содержит радужные цвета.

Частота сердечных сокращений варьирует у колибри от 250 до 1200 ударов в минуту. Ночью, во время оцепенения, снижается и составляет от 50 до 180 ударов в минуту. Сердце птички по объему в два раза больше желудка и занимает ½ полости тела. Максимальная скорость полета колибри составляет 30 / 60 миль в час.

Где обитают колибри?

Фото: Колибри маленькая птица

Фото: Колибри маленькая птица

Колибри — уроженцы Нового Света. Они давно обосновались в Южной, Северной и Центральной Америке. Большинство видов облюбовали тропические и субтропические регионы и Карибские острова. Многочисленные колонии встречаются в среднегорье и только несколько видов замечены в умеренных широтах.

Зачастую ареал некоторых видов охватывает одну долину либо склон, а у других представителей рода места обитания тянутся узенькой полоской вдоль восточного либо западного склона Анд, также существует множество островных эндемиков.

Самая богатая территория на разные виды колибри — это зона перехода от гор к предгорью на высоте 1800—2500 м. с постоянной суточной t 12 — 16 °C. Богатая флора представлена ползущими растениями, кустарниками, папоротниками, орхидеями, деревьями, бромелиевыми и пр. Колибри в этой местности имеют разнообразнейшие размеры тел и форму клюва.

Любопытно! Колибри очень умны и способны запоминать места и отдельных людей из года в год.

Крошечный колибри может пролететь внушительные 2000 миль с целью миграции, иногда птица беспрерывно преодолевает до 500 миль. Обычно зимой они летят на юг, а летом на север. Чтобы совершить невероятный миграционный подвиг, они усиленно питаются и удваивают свою массу тела.

У рубиновогорлых колибри самый обширный ареал размножения среди всех североамериканских видов. Колибри с черными подбородками наиболее адаптируемый вид в Северной Америке. Встречаются от пустынь до горных лесов и от городских районов до нетронутых природных территорий.

Чем питаются колибри?

Фото: Колибри животное

Фото: Колибри животное

Птицы в процессе эволюционирования выработали уникальные адаптационные способности к кормлению. В основном едят цветочный нектар, древесный сок, насекомых и пыльцу. Быстрое дыхание, учащенное сердцебиение и высокая температура тела требуют частого питания и огромного количества еды каждый день.

Колибри едят различных насекомых, включая комаров, плодовых мух и мошек в полете или тлю на листьях. Нижний клюв может изгибаться на 25 °, расширяясь у основания. Колибри парят в стаях насекомых, чтобы облегчить кормление. Для удовлетворения потребности в энергии, они пьют нектар, сладкую жидкость внутри цветов.

Забавный факт! Как и пчелы, колибри, в отличии от других пернатых, могут оценить количество сахара в нектаре и отказываются от цветов, которые производят нектар с содержанием сахара менее 10%.

Они не проводят весь день летая, поскольку стоимость энергии будет чрезмерной. Большая часть деятельности состоит из сидения или усаживания. Колибри едят много, но небольшими порциями и каждый день потребляют около половины своего веса в нектаре. Они быстро переваривают пищу.

Тратят где-то 15–25% своего времени на кормление и 75–80% на сидение и переваривание. У них длинный язык, которым они облизывают пищу со скоростью до 13 ликов в секунду. Две половины клюва имеют отчетливое перекрытие. Нижняя половина плотно прилегает к верхней.

Когда колибри питается нектаром, клюв открывается лишь слегка, позволяя языку выскочить внутрь цветов. При ловле насекомых в полете челюсть колибри сгибается вниз, расширяя отверстие для успешного захвата. Для поддержания своей энергии птахи питаются от 5 до 8 раз в час.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Колибри Красная книга

Фото: Колибри Красная книга

Колибри летают в любом направлении и устойчиво парят на месте. Немногие другие птицы могут делать что-то подобное. Эти птички никогда не перестают бить крыльями, а крошечный размер делает их похожими на крупных шмелей.

Они летают в основном по прямой траектории, если самец не совершает мужской демонстрационный полет. Мужские особи могут летать по широкой дуге — около 180 °, которая выглядит как полукруг, — раскачиваясь взад-вперед, словно подвешенные на конце длинной проволоки. Их крылья громко гудят в нижней части дуги.

Любопытно! Колибри содержат в своих перьях особые клетки, которые при попадании солнечных лучей действуют как призмы. Свет разделяется на длинные волны, создавая переливающиеся цвета. Некоторые колибри используют эти яркие цвета в качестве территориального предупреждения.

Колибри имеют самый высокий метаболизм среди животных не являющихся насекомыми. Повышенный метаболизм позволяет поддерживать быстрое движение крыльев и чрезвычайно высокую частоту сердечных сокращений. Во время полета их потребление кислорода на грамм мышечной ткани где-то в 10 раз выше, нежели у элитных спортсменов.

Колибри могут резко снизить уровень метаболизма ночью или, если у них возникают проблемы с поиском пищи. Они погружают себя в состояние глубокого сна. У них довольно продолжительный срок жизни. Хотя многие умирают в течение первого года жизни, те, кому удалось выжить, могут прожить до десяти, а иногда и больше лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы Колибри

Фото: Птицы Колибри

Начало брачного сезона у колибри связано с периодом массового цветения и сильно отличается у разных видов и в разных регионах. Гнезда встречаются в местах обитания на протяжении всего года. Колибри — полигамные особи. Они создают пары лишь для оплодотворения яиц. Самцы находятся возле самки непродолжительное время и не участвуют в иных репродуктивных обязанностях.

В период половой синхронизации самцы преподносят себя самке при помощи пения и яркого внешнего вида. Некоторые из них в сезон размножения поют в дневное время где-то 70 % времени. Некоторые виды токуют, издавая громкие, прерывистые звуки. Во время брачных полетов колибри могут взмахивать крыльями 200 раз в секунду, издавая жужжащий звук.

Большинство птиц строят гнезда в виде чашки на ветке дерева либо кустарника, однако многие тропические разновидности прикрепляют свои гнезда к листьям и даже к скалам. Размер гнезда варьируется относительно конкретного вида — от миниатюрного (половина скорлупы грецкого ореха) до более крупных (диаметром 20 см).

На заметку! Чтобы связать материалы гнезда в одно целое и закрепить его структуру, птички часто используют паутину и лишайники. Уникальные свойства материалов дают возможность гнезду расширяться по мере роста молодых птенцов.

Самки откладывают 1-3 яйца, которые имеют относительно большие размеры если сравнивать с телом взрослой особи. Инкубация составляет от 14 до 23 суток, в зависимости от вида птицы и температуры окружающей среды. Мать кормит птенчиков мелкими членистоногими и нектаром. Молодые особи начинают летать через 18-35 суток после вылупления.

Естественные враги колибри

Фото: Колибри животное

Фото: Колибри животное

Многие люди влюбились в великолепных маленьких драгоценных птичек и вешают кормушки, обеспечивая их водой с сахаром. Таким образом пытаясь помочь предотвратить потерю одной из самых удивительных птиц в природе. Однако возле жилищ часто находятся кошки, как домашние животные и колибри становятся их жертвами.

Интересный факт! Помимо скорости и отличного зрения, колибри могут защитить себя с помощью хвоста. Если хищник поймает колибри сзади, свободно прикрепленные хвостовые перья могут быстро вытягиваться. Это дает птице шанс для выживания. Тем более, что эти замечательные перья быстро отрастают.

Колибри используют паутину при создании гнезда. Поэтому иногда попадают в нее и не могут освободиться, становясь добычей пауков и крупных насекомых.

Кроме этого хищниками колибри являются:

  • Богомолы — в частности, большой китайский богомол был импортирован из Китая и выпущен в садах, как хищник для насекомых, но также стал хищником колибри.
  • Ктыри, которые обертывают своими крыльями колибри, предотвращая ее отлет. Это убивает колибри без особой проблемы.
  • Лягушки. Колибри были обнаружены в желудке лягушек. По видимому, те их ловили возле источников воды.
  • Крупные птицы: ястребы, совы, вороны, иволги, чайки и цапли могут быть хищниками. Однако, колибри агрессивны и часто отбивались от крупных птиц на своей территории.
  • Змеи и ящерицы также опасны для этих птиц.

Колибри очень проворны, постоянно следят за опасностью и могут быстро улететь от любого хищника.

Популяция и статус вида

Фото: Маленькая птичка колибри

Фото: Маленькая птичка колибри

Трудно оценить численность популяции, поскольку существует много разных видов, охватывающих большие географические области. Из истории известно, что колибри убивали из-за перьев, однако сегодня птицы сталкиваются с не менее разрушительными угрозами.

Изменения температуры Земли в связи с изменением климата влияют на характер миграции колибри, в результате чего различные виды могут быть обнаружены в местах далеко за пределами их нормального ареала, где трудно найти пищу.

Колибри во всем мире пользуются популярностью. Многие люди производят кормушки для колибри или выращивают цветы, которые привлекают пернатых в теплое время года, когда они совершают длительные перелеты. Поклонники колибри делают все возможное, чтобы на каждом заднем дворе, в парке и в саду было прекрасное место для этих чудесных птиц.

Существуют законы против поимки колибри в любой форме. Однако, некоторые виды деятельности человека могут быть угрозой для птиц. Основная проблема — уменьшение среды обитания, поскольку люди продолжают строить города, автостоянки и пр.

Погода — еще одна проблема для колибри. Какой бы ни была причина, наш климат меняется. Штормы угрожают миграции птиц. Отсутствие полевых цветов из-за нерегулярного цветения, пожаров и наводнений — сказывается на птицах.

Охрана колибри

Фото: Колибри из Красной книги

Фото: Колибри из Красной книги

В XIX столетии миллионы шкурок птицы вывозились в Европу для украшения шляпок и создания других аксессуаров для столичных модниц. Только на рынки Лондона попадало более 600 тысяч шкурок колибри в год. Некоторые виды колибри ученые смогли описать имея в наличии только шкурку птиц. Эти пернатые исчезли с лица земли, из-за пагубного пристрастия человека к ярким украшениям.

Утрата и разрушение среды обитания — главная угроза для птиц сегодня. Поскольку колибри часто специально адаптируются к определенной уникальной среде обитания, и могут проживать в районе одной долины и больше нигде, все виды, перечисленные как уязвимые или под угрозой полного исчезновения занесены в Красную книгу МСОП.

Потеря среды обитания вызвана:

  • жилой и коммерческой застройкой;
  • туризмом и зонами отдыха;
  • сельским хозяйством;
  • вырубкой лесов;
  • развитием животноводства;
  • дороги и железные дороги.

В 1987 г. всех представителей семейства занесли в приложение II CITES, позволяющее ограничить торговлю живыми особями. В I приложение занесен лишь бронзохвостый рамфодон. Ради красивого оперения в прошлом было уничтожено множество особей колибри, что привело к резкому уменьшению вида. Поэтому страны, на территории которых обитают колибри, запретили экспорт этих необыкновенных птиц.