Вид:
Муравьед

Много на нашей планете удивительнейших созданий, муравьед, пожалуй, одним из них. Ведь его неординарная внешность очень запоминающаяся. Он, как инопланетянин, сошедший с космического корабля или необычный супергерой со страниц красочных комиксов. Даже сам Сальвадор Дали настолько вдохновился муравьедом, что решил одним из первых завести такого экзотического питомца, восхищавшего и поражающего всех вокруг.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Муравьед

Фото: Муравьед

Из любой энциклопедии о животных можно узнать, что к семейству муравьедовых относятся млекопитающие животные из отряда неполнозубых. В результате палеонтологических раскопок на территории Южной Америки ученым удалось обнаружить останки этих животных, которые они отнесли к периоду миоцена. Однако зоологи предполагают, что муравьедовые гораздо древнее и появились значительно раньше.

Из этого удивительного семейства ученые выделяют три рода:

  • Гигантских (больших) муравьедов;
  • Четырехпалых муравьедов или тамандуа;
  • Карликовых муравьедов.

Разновидности муравьедов, относящиеся к разным родам, значительно отличаются не только внешне, местом обитания, но образом жизни. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Видео: Муравьед

Гигантский муравьед по праву заслужил такое название, ведь из своего семейства он самый крупногабаритный. Длина его тела доходит до полутора метров, а если прибавить еще и хвост, то получится почти и все три. Надо отметить, что хвост у него очень пушистый и выглядит богато.

Масса взрослого муравьеда – около 40 кг. Живет он исключительно на земле. Ходит, интересно подгибая лапы, чтобы не опираться на огромные когти, а наступает на тыльную сторону передних ног. Морда очень сильно вытянута. Это и не мудрено, ведь в ней помещается длинный липкий язык продолжительностью около 60 см.

Тамандуа или четырехпалый муравьед намного миниатюрнее предыдущего, имеет среднее телосложение. Длина его туловища – от 55 до 90 см, а вес – от 4 до 8 кг. Название свое получил за то, что на передних лапах имеет по четыре когтистых пальца. Интересно, что на передних конечностях когти длинные, а на задних пятипалых лапах – короткие.

Хвост длинный, хватательный, с бесшерстным кончиком, способный ловко цепляться за ветви. Этот муравьед прекрасно себя чувствует, как на земле, так и в кроне деревьев.

Карликовый муравьед тоже оправдывает свое название, ведь этот малыш редко превышает длину в 20 см и весит всего лишь около четырехсот грамм. Живет этот кроха исключительно на деревьях, передвигаясь в пышной кроне с помощью своего длинного цепкого хвоста и передних когтистых лапок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное муравьед

Фото: Животное муравьед

Мы уже выяснили, что представители муравьедовых из разных родов выглядят совершенно неодинаково, но некоторые общие черты их внешности, конечно же, присутствуют. Одним из них выступает наличие длинного языка, покрытого липкой слюной, чтобы было удобно поедать насекомых. Другим общим для всех признаком является вытянутая морда, похожая на трубку, рот представлен в виде узкой щели.

Одинаковой для всех чертой выступают небольшие округлые ушки и маленькие глаза. К тому же, у муравьедов имеется своеобразная походка, т.к. ноги они ставят тыльной стороной лап, чтобы когти не упирались в землю.

Хвостом обладают все представители муравьедовых. У тех, что ведут древесный образ жизни, он сильный и цепкий, не имеет длинного меха, а у гигантского муравьеда он большой и пушистый.

У представителей разных родов самка всегда чуть миниатюрнее мужской особи. Передние лапы всех муравьедов снабжены длинными, мощными когтями-крюками, при помощи которых они защищаются и лазают по ветвям. Задние конечности не столь когтисты, как передние, коготки на них гораздо мельче. Каждый муравьед, независимо от того, к какому роду и виду он относится, имеет шубу. У одних мех на ней шелковистый короткий и мягкий, у других – грубоватый, щетинистый и весьма длинный.

Окрас у муравьедов тоже разный. Одни имеют золотисто-бежевую шубку, другие темно-серую с черными элементами. Брюшко обычно окрашено в светло-серый цвет с белесыми или желтоватыми прожилками. Окрас четырехпалых муравьедов чем-то напоминает расцветку большой панды. У него на светлом теле, как будто бы одета черная жилетка. Еще одной общей особенностью для всех муравьедовых является большая прочность длинных костей черепа. К тому же, зубов эти удивительные создания вовсе не имеют, а их нижняя челюсть очень вытянутая, тонкая и слабоватая.

Где обитает муравьед?

Фото: Муравьед из Южной Америки

Фото: Муравьед из Южной Америки

Различные виды муравьедовых достаточно широко расселены по центральной и южной Америкам, проживая на территориях:

  • Мексики;
  • Боливии;
  • Бразилии;
  • Парагвая;
  • Аргентины;
  • Перу;
  • Панамы;
  • Уругвая.

Прежде всего, муравьеды облюбовывают тропические лесные массивы, хотя некоторые проживают и на открытых пространствах саванн. Любят располагаться по берегам различных водоемов. Судя по местам их постоянной дислокации, понятно, что они относятся к теплолюбивым животным, предпочитающим жаркий климат.

Если рассматривать жилища этих животных, то они различаются в зависимости от того образа жизни (наземного или древесного), который муравьед ведет. У гигантских муравьедов это обычно вырытые в земле небольшие углубления, в которых они спят, иногда они заселяются в оставленную другим животным большую нору. Четырехпалые представители муравьедовых облюбовывают дупла на деревьях, делая в них уютные и комфортные гнезда.

Карликовые муравьеды тоже живут в дуплах, только в небольших, но их часто можно увидеть отдыхающими, вися на ветке, за которую они крепко цепляются своими загнутыми когтями на передних конечностях. Цепкие лапки с острыми когтями-крючками надежно их удерживают, поэтому они не бояться упасть и даже спят в таком подвешенном положении.

Чем питается муравьед?

Фото: Муравьед животное

Фото: Муравьед животное

Совсем не трудно предположить из чего состоит меню муравьеда, судя по названию этого чудного животного. Естественно – это огромное количество муравьев и термитов. Не брезгуют животные и другими всевозможными насекомыми, только главное условие, чтобы они были мелкими, ведь зубов муравьед начисто лишен. В связи с этим свою пищу животные проглатывают прямо целиком, а потом в желудке она переваривается. В общем, чем мельче сам муравьед, тем более мелких насекомых он потребляет в пищу.

Удивительно, но в своей еде муравьеды очень разборчивы, они уж точно знают толк во вкусных термитах и муравьях. Не едят они муравьев-солдат и тех насекомых, которые в своем арсенале имеют химзащиту. Поглощают муравьеды насекомых в огромных количествах. К примеру, гигантский муравьед за сутки съедает до 30000 муравьев и термитов, а четырехпалый – около 9000.

Чаще всего, воду животные не употребляют, им хватает и той жидкости, что поступает в организм вместе с пищей. Но учеными-зоологами было установлено, что иногда они поедают плоды пальмовых деревьев, извлекая из них при помощи больших когтей влагу и другие ценные, питательные вещества.

Муравьеды напоминают движущиеся пылесосы, которые бродят по лесам и саваннам в поисках термитников и муравейников. Найдя его, начинается настоящее пиршество для муравьеда, заканчивающиеся полной разрухой и уничтожением для насекомых, которые в буквальном смысле высасываются из своего жилища. Во время еды длинный язык муравьеда движется почти молниеносно, достигая скорости в 160 движений в минуту. Насекомые примыкают к нему, как к липучке, от которой уже не избавиться.

Интересным выступает тот факт, что желудок муравьеда лишен соляной кислоты, помогающей перевариванию еды. Ее заменяет муравьиная кислота, поступающая в организм вместе с пищей. Иногда муравьеды, как птицы, глотают песок и мелкие камешки, делают они это для того, чтобы помочь пищеварению, усилив его.

Кроме того, у всех муравьедовых обмен веществ очень низок. У гигантских муравьедов температура тела составляет всего лишь 32, 7 градуса, она самая низкая по сравнению с другими плацентарными млекопитающими. У четырехпалого и карликового муравьедов она выше, но не намного.

Интересно, что одомашненные муравьеды питаются намного разнообразнее, чем их дикие сородичи. Они с удовольствием поедают всевозможные фрукты и овощи, пьют молоко, обожают сыр, фарш, отварной рис. Вот такие вот гурманы, только к сладенькому их лучше не приучать, это для них крайне вредно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой муравьед

Фото: Большой муравьед

У различных разновидностей муравьедов и образ их жизнедеятельности, естественно, отличается. Например, гигантские муравьеды ведут наземную жизнь, карликовые – древесную, а четырехпалые – совмещают и ту, и другую. Наиболее активными животные становятся в сумерках. По своей натуре эти необычные создания – одиночки, исключением являются самочки с детенышами, хотя отцы участвуют в воспитании детей некоторое время.

Очень редко муравьеды образуют крепкие семейные союзы, это поведение является для них исключением, но такое, все-таки, имеет место быть. Природа не наделила муравьедов чутким слухом и острым зрением, зато нюх у них просто отменный, он и помогает в поисках вкуснятины. Еще одной способностью муравьедов выступает умение плавать, держась на воде очень уверенно и с успехом преодолевая большие водные пространства.

Что касается обустройства жилища, то у разных видов различные предпочтения. Тамандуа облюбовывают большие дупла на деревьях, где делают уютные гнезда. Гигантские муравьеды роют в земле неглубокие ямы, которые и используют для отдыха, а он длится до 15 часов в сутки. В качестве маскировки и одеяла одновременно они укрываются своим богатым хвостом, как пышным веером. Карликовые представители муравьедовых чаще всего отдыхают, вися прямо на ветке при помощи цепких передних лапок, а своим хвостом они обвивают задние конечности.

У муравьедов есть свои обособленные территории, где они кормятся. Если пищи предостаточно, то такие наделы совсем не большие, а достигают площади в половину квадратного километра, такие пространства встречаются в Панаме. Там, где нет большого изобилия пищи, участок муравьеда может доходить и до 2,5 гектар.

Интересно то, что тамандуа проявляет свою активность не только в сумеречное время, он может бодрствовать на протяжении всех суток. Если гигантскому муравьеду ничего не угрожает, он находится в спокойной и тихой обстановке, то он тоже может проявлять активность и в дневное время, все зависит от окружающей местности.

Вообще, муравьеды не агрессивны и достаточно добродушны, они предпочитают мирное сосуществование с другими видами животных и никогда первыми нападать не будут.

Те, кто завел муравьеда в качестве домашнего любимца, утверждают, что животные достаточно интеллектуально развиты, они легко обучаются многим командам, радуя своих хозяев. Чаще всего, как домашнего питомца, держат тамандуа, хотя известный художник Сальвадор Дали некогда предпочел гигантского муравьеда, выгуливая его по парижским улочкам на золотом поводке, чем и поражал окружающих.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш муравьеда

Фото: Детеныш муравьеда

Как уже упоминалось, муравьеды – одиночные животные, предпочитающие жить вне коллектива. Только на период спаривания и выращивания потомства они образуют недолгий семейный союз. Примечательно то, что самец помогает самке заботиться об общем ребенке, что, несомненно, делает ему плюс. Хотя есть среди этих загадочных животных и исключения, очень редко они могут образовывать пары на многие годы или даже всю жизнь, видимо, это и есть настоящая любовь.

У тамандуа и гигантского муравьеда сезон свадеб наступает осенней порой. Длительность беременности у различных видов продолжается от трех месяцев до полугода. Весной у родителей появляется единственный детеныш. Он уже имеет острые коготки и быстро вскарабкивается на спину мамаши. Папа также носит свое чадо на спине, какое-то время помогая матери в воспитании. На протяжении шести месяцев самочка потчует малыша своим молоком, хотя часто еще до полутора лет малыш живет с мамой, пока не станет половозрелым.

Интересно, что у гигантского муравьеда малыш выступает маленькой копией своих родителей, а у четырехпалого он совсем не похож на них и может быть, как полностью черного, так и белого цветов.

Муравьеды карликовой разновидности обычно спариваются в весенний период. Отец тоже помогает миниатюрной маме воспитывать детеныша. У всех представителей муравьедовых подросшие малыши питаются не только грудным молоком, но и отрыгнутыми родителями насекомыми, таким образом, приучаясь к взрослой пище.

Муравьедов по праву можно назвать настоящими долгожителями, ведь в среднем эти неординарные представители фауны живут от 16 до 18 лет, а некоторые экземпляры доживали и до 25.

Естественные враги муравьедов

Фото: Муравьед

Фото: Муравьед

Если в условиях дикой природы для гигантских и четырехпалых муравьедов в качестве врагов выступают такие крупные хищники, как пумы и ягуары, то для карликовых представителей муравьедового семейства опасностей гораздо больше, им могут угрожать даже крупные птицы и удавы.

У большого муравьеда его основным оружием выступают огромные десятисантиметровые когти, которыми он может разорвать противника, как острыми ножами-крюками. Во время схватки животное встает в стойку на задние лапы, а передними борется с недоброжелателем, эти сильные конечности могут даже раздавить врага. Зачастую, хищники, видя такую отвагу и мощь, уходят и не связываются с большим муравьедом, потому что считают его опасным и сильным противником, способным нанести серьезные раны.

Древесные малютки-муравьеды тоже отважно защищаются, несмотря на свой карликовый размер. Они так же встают в стойку на задние лапки, а передние когтистые держат наготове перед собой, чтобы нанести противнику удар. Четырехпалый муравьед наряду с основными защитными механизмами использует еще и особый пахучий секрет, который выделяют его прианальные железы, распугивая врагов неприятным запахом.

Все-таки, наибольшее воздействие на численность муравьедов оказывает человек, истребляя их, как напрямую, так и посредством своей активной жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский муравьед

Фото: Гигантский муравьед

Благодаря тому, что все муравьеды очень избирательны в своих пищевых пристрастиях и немногодетны, их численность невелика и с каждым годом она уменьшается из-за активного вмешательства людей.

Коренные жители практически не охотятся на муравьедов из-за их мяса. Шкуры четырехпалого муравьеда иногда используют в кожевенном деле, но редко и в незначительных количествах. Несмотря на все это, гигантские представители муравьедовых продолжают исчезать со своих привычных мест обитания, находящихся в Центральной Америке, а во многих областях уже исчезли.

Это происходит, потому что их постоянные места дислокации подвергаются разрушению в результате деятельности человека, который вытесняет муравьедов с их обычного места жительства, вырубая лесные массивы, распахивая саванны, что приводит к гибели этих необыкновенных созданий.

На южноамериканских территориях охотники в погоне за необычными трофеями уничтожают муравьедов, им угрожают и торговцы экзотическими животными, насильно вылавливающие их. Печально осознавать, что полному истреблению муравьеды подверглись в некоторых областях Бразилии и Перу.

На тамандуа тоже часто ведется охота, но не обычная, а спортивная с использованием собак. Это связано с тем, что животное очень интересно и эффектно защищается, чтобы сохранить себе жизнь. Нередко муравьеды погибают под колесами авто, но основную угрозу для них представляет потеря их постоянных мест обитания, что ведет к недостатку пищи и гибели животных.

Охрана муравьедов

Фото: Муравьед из Красной книги

Фото: Муравьед из Красной книги

Хоть численность популяции всех муравьедовых очень мала и продолжает снижаться, в Красную Книгу занесен только гигантский представитель этого семейства. Человеку стоит серьезно задуматься о его пагубном влиянии на многих представителей животного мира, в том числе и на муравьедов, нельзя допустить исчезновения этих удивительнейших млекопитающих.

В конце остается добавить, что муравьед не только оригинален, своеобразен и необычен, но и достаточно миролюбив и не любит вступать в конфликты, разве что только с муравьями и термитами. Его удивительный внешний вид многих обескураживает. Однако, не смотря на это, некоторые люди не прочь обзавестись таким домашним любимцем, отдавая ему все свое тепло и ласку. Горько понимать, что не все так добросердечны, поэтому муравьедов на Земле остается все меньше и меньше, о чем, непременно, стоит поразмыслить и взять их всех под бдительную и надежную охрану.