Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Африканский сип

Африканский сип — единственная птица из всех обитающих на нашей планете, которая может подниматься на высоту более 11 000 метров. Зачем африканскому сипу забираться так высоко? Просто на такой высоте при помощи естественных воздушных потоков у птиц есть возможность пролетать большие расстояния, затрачивая при этом минимум усилий.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский сип

Фото: Африканский сип

Африканский сип принадлежит к семейству «Ястребиные«, роду «Грифы«. Второе его название — гриф Рюппеля (Gyps rueppellii). Вид был назван в честь зоолога из Германии Эдуарда Рюппеля. Сип очень распространен в северной и восточной части африканского континента. Местопребывание птиц в том или ином регионе в основном зависит от численности стад копытных животных.

Видео: Африканский сип

Африканский сип — это очень крупная хищная птица. Длина его тела достигает 1,1 метра, размах крыльев — 2,7 метра, а вес 4-5 кг. По своему внешнему виду он очень похож на грифа, поэтому второе его название — гриф Рюппеля (Gyps rueppellii). У птицы такая же маленькая голова, покрытая светлым пухом, такой же крючкообразный вытянутый клюв с серой восковицей, такая же длинная шея, окаймленная воротником из перьев и такой же короткий хвост.

Оперение у сипа сверху на туловище имеет темно-бурый окрас, а снизу — более светлый с рыжим оттенком. Рулевые и маховые перья на крыльях и хвосте очень темные, практически чёрные. Глаза небольшие, с радужкой желто-коричневого цвета. Ноги у птицы короткие, довольно крепкие, тёмно-серого цвета, с острыми длинными когтями. Самцы от самок внешне ничем не отличаются. У молодняка цвет оперения чуть более светлый.

Интересный факт: Грифы Рюппеля считаются лучшими летунами. В горизонтальном полете птицы могут летать со скоростью 65 км в час, а в вертикальном (пикируя) — 120 км в час.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский сип

Фото: Как выглядит африканский сип

С внешним видом африканского сипа все понятно — он очень похож на грифа, тем более что и относится вид к роду «Грифы». Поговорим сейчас о другом. Африканский сип способен летать и парить на очень большой высоте, где не то что кислород практически отсутствует, так еще и дико холодно — до -50C. Как он вообще не замерзает при такой-то температуре?

Оказывается птица весьма неплохо утеплена. Тело грифа покрывает очень плотный слой пуха, который работает как самый теплый пуховик. Снаружи слой пуха покрывают так называемые контурные перья, придающие телу птицы обтекаемость и аэродинамические свойства.

Скелет грифа в результате миллионов лет эволюции подвергся недюжинному «тюнингу» и прекрасно приспособился для полетов на большой высоте. Как оказалось, для своих внушительных габаритов (длина тела — 1,1 м, размах крыльев — 2,7 м), птица весит довольно скромно — всего каких-то 5 кг. А все потому, что основные кости скелета грифа являются «воздушными», то есть имеют полую структуру.

Как же птица дышит на такой высоте? Все просто. Дыхательная система грифа хорошо приспособлена к низкому содержанию кислорода. В теле птицы имеется множество воздушных мешочков, которые соединены с легкими и костями. Дышит сип однонаправленно, то есть легкими он только делает вдох, а выдох делает всем телом.

Где обитает африканский сип?

Фото: Птица африканский сип

Фото: Птица африканский сип

Африканский сип — житель горных склонов, равнин, лесов, саванн и полупустынь северной и восточной части Африки. Нередко встречается на южных окраинах Сахары. Птица ведет исключительно оседлый образ жизни, то есть не совершает никаких сезонных миграций. В пределах региона обитания грифы Рюппеля могут мигрировать вслед за стадами копытных животных, являющимися для них едва ли не основным источником пищи.

Основными местами проживания и гнездования африканского сипа являются сухие местности, а также возвышенности с хорошим обзором окрестностей и крутыми обрывами. Оттуда им гораздо легче подниматься в воздух чем с земли. В горной местности этих птиц можно встретить на высоте до 3500 метров, однако о время полета они могут подниматься в три раза выше — до 11 000 метров.

Интересный факт: В 1973 г был зарегистрирован необычный случай — столкновение африканского сипа с авиалайнером, летевшим в Абиджан (западная Африка) на скорости 800 км/ч на высоте 11277 м. Птица случайно попала в двигатель, что в итоге привело к его серьезной поломке. К счастью, благодаря слаженным действиям пилотов и везению, конечно же, лайнеру удалось удачно приземлиться в ближайшем аэропорту и никто из пассажиров не пострадал, а сип, естественно, погиб.

Для того, чтобы взлететь с ровной поверхности, африканскому сипу необходим длинный разгон. По этой причине грифы предпочитают жить на возвышенностях, обрывах, уступах скал, откуда взлететь можно лишь после пары взмахов крыльями.

Чем питается африканский сип?

Фото: Африканский сип в полёте

Фото: Африканский сип в полёте

Африканский сип, как и другие его сородичи является падальщиком, то есть он поедает трупы животных. В поиске пропитания грифам Рюппеля помогает исключительно острое зрение. Как правило, поиском подходящей еды занимается вся стая, каждый раз совершая это действие как ритуал. Начал стая сипов поднимается высоко в небо и распределяется поодиночке по всей контролируемой территории, подолгу высматривая добычу. Первая, увидевшая добычу птица, бросается на нее, подавая тем самым сигнал остальным участникам «охоты». Если сипов много, а еды мало, то они могут за нее и подраться.

Сипы очень выносливы, поэтому они совсем не боятся голода и могут питаться нерегулярно. Если пищи достаточно, то птицы наедаются впрок, благодаря своей анатомической особенности — объемному зобу и вместительному желудку.

Меню грифов Рюппеля:

Едят сипы очень быстро. Например, стая из десяти взрослых птиц может за полчаса обглодать труп антилопы до самых костей. Если на пути птиц попадается раненое или больное животное, даже небольшое, сипы его не трогают, а терпеливо ждут пока оно умрет своей смертью. Во время трапезы каждый член стаи выполняет свою роль: крупные птицы разрывают толстую кожу трупа животного, а другие — остальные его части. При этом вожаку стаи всегда любезно предоставляется самый лакомый кусок.

Интересный факт: Засовывая свою голову глубоко в тушу животного, гриф совершенно не пачкается, благодаря шейному воротнику из перьев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский сип в природе

Фото: Африканский сип в природе

У всех видов сипов выдержанный и спокойный характер. Редкие конфликты между особями в стаях бывают лишь при дележке добычи и то если еды очень мало, а птиц много. К другим видам грифы совершенно равнодушны: не нападают на них и даже можно сказать, не замечают. Также сипы очень чистоплотны: после сытной трапезы они очень любят купаться в водоемах или подолгу чистить свое оперения при помощи клюва.

Интересный факт: От трупного яда сипов защищает желудочный сок, содержащий специфичный антидот, который нейтрализует все токсины.

Несмотря на крупное на первый взгляд туловище, сипы довольно ловки и подвижны. Во время полета они предпочитают парить на восходящих воздушных потоках, втянув шею и опустив голову, внимательно осматривая окрестности на предмет добычи. Таким образом птицы экономят силы и энергию. Поиском пропитания они занимаются только днем, а ночью спят. Добычу с места на место грифы не переносят и едят ее в только там, где она была найдена.

Половозрелые особи грифов склонны к моногамии, то есть создают «супружеские» пары лишь один раз, всю жизнь фанатически храня верность своей половинке. Если вдруг кто-то из «супругов» погибает, то нередко другой может так и остаться одиноким до конца жизни, что идет не на пользу популяции.

Интересный факт: продолжительность жизни африканских сипов — 40-50 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский сип

Фото: Африканский сип

Африканские сипы обычно выводят потомство раз в год. Половой зрелости они достигают в возрасте 5-7 лет. Брачный сезон у птиц наступает в феврале или марте. В это время пара грифов держится вместе и летая, выполняет синхронные движения, как бы демонстрируя свою любовь и преданность. Перед процессом спаривания самец красуется перед самкой, распуская перья хвоста и крыльев.

Свое гнездо сипы сооружают в труднодоступных местах:

  • на возвышенностях;
  • на уступах скал;
  • на обрывах.

Для постройки гнезд они используют толстые и тонкие сухие ветки, а также высохшую траву. Гнездо по своим размерам довольно большое — 1,5-2,5 м в ширину и 0,7 м в высоту. Однажды построив гнездо, пара может его использовать в течение нескольких лет.

Интересный факт: Африканские сипы, как и их сородичи являются природными санитарами. Поедая трупы животных, они обгладывают кости так старательно, что на них не остается ничего, где могли бы размножаться патогенные бактерии.

После спаривания самка откладывает в гнездо яйца (1-2 шт.), имеющие белый цвет с бурыми пятнами. Насиживанием кладки занимаются оба партнера по очереди: пока один ищет еду, второй согревает яйца. Насиживание может продолжаться до 57 дней.

Птенцы могут вылупиться как одновременно, так и с разницей в 1-2 дня. Они покрыты белым плотным пухом, который через месяц становится рыжеватым. Выкармливанием потомства родители занимаются тоже поочередно, отрыгивая пищу и опекая молодняк таким образом до 4-5-месячного возраста. Еще через 3 месяца птенцы покидают гнездо, становясь полностью самостоятельными и независимыми от родителей.

Естественные враги африканских сипов

Фото: Птица африканский сип

Фото: Птица африканский сип

Гнездиться сипы предпочитают группами до двух десятков пар строя гнезда в уступах скал, в расщелинах или на других труднодоступных возвышенностях. По этой причине естественных врагов птицы практически не имеют. Однако изредка крупные хищные млекопитающие семейства кошачьих (пумы, гепарды, пантеры) могут разорять их гнезда, поедая яйца или едва вылупившихся птенцов. Конечно, грифы всегда начеку и всячески стараются защитить свое жилище и потомство, но при определенном стечении обстоятельств им не всегда это удается.

Интересный факт: Во время густого тумана или дождя сипы предпочитают не летать и стараются пережидать непогоду, укрываясь в своих гнездах.

Порой в борьбе за лучший кусок, особенно если еды мало, а птиц очень много, грифы Рюппеля нередко устраивают драки и могут очень серьезно друг друга ранить. К природным врагам сипов также относятся их пищевые конкуренты, тоже питающиеся падалью – пятнистые гиены, шакалы, другие хищные птицы крупных размеров. Обороняясь от последних, грифы делают резкие взмахи крыльями, нанося таким образом своим обидчикам весьма ощутимые удары. С гиенами и шакалами приходится бороться подключая для защиты не только большие крылья, но и крепкий острый клюв.

Интересный факт: С древних времен африканских сипов отлавливали туземцы ради рулевых и маховых перьев, которыми украшали свою одежду и утварь.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский сип

Фото: Как выглядит африканский сип

Несмотря на достаточно широкое распространение африканских сипов по всему ареалу обитания, в последние пару десятилетий под воздействием экологических факторов их количество начало уменьшаться. И дело не только во вмешательстве человека в природу, но и в новых санитарных нормах, предполагающих повсеместную утилизацию трупов мертвых животных.

Эти нормы были приняты из наилучших побуждений для улучшения санитарного состояния и эпидемиологической обстановки на всем континенте, однако на деле получается, что это не совсем так. Поскольку африканские сипы — падальщики, то для них это означает лишь одно: постоянный недостаток пищи, последствием которого является уменьшение их численности.

Пока птицы в поисках пропитания массово начали перебираться на территорию заповедников, правда это теперь создает дополнительные проблемы, так как некоторым образом нарушает устоявшийся годами баланс. Что из этого получится — покажет время. Еще одна из причин уменьшения численности грифов: массовый отлов птиц местными жителями для совершения религиозных ритуалов. Именно из-за этого, а не по причине недостатка пищи, количество птиц снизилось почти на 70%.

По утверждению специалистов Международного союза по охране природы сипов часто находят убитыми без лап и головы. Все дело в том, что из них местные знахари изготовляют мути — наиболее популярное снадобье от всех болезней. Кроме того, на африканских рынках без особого труда можно купить и другие органы птиц, якобы способные излечить от болезней и принести удачу.

Еще одной угрозой для выживания грифов в странах Африки остается доступность разных ядов. Они стоят недорого, продаются свободно и используются очень неразборчиво. До сих пор не был привлечен к ответственности ни один человек, отравивший или убивший сипа, поскольку травить хищников — это одна из древнейших традиций коренных африканских народов.

Охрана африканских сипов

Фото: Африканский сип из Красной книги

Фото: Африканский сип из Красной книги

В начале 2000-х Международным союзом охраны природы было принято решение о присвоении виду Африканский сип статус вымирающего. На сегодняшний день популяция грифов Рюппеля составляет примерно 270 тыс. особей.

С целью хоть как-то защитить животных и птиц Африки от ядов и пестицидов, в 2009 году американской компанией FMC — производителем наиболее популярного в африканских странах отравляющего препарата фурадан была начата кампания о возврате уже поставленных партий в Уганде, Кении, Танзании, ЮАР. Причиной тому послужил резонансный сюжет об массовых отравлениях животных пестицидами, показанный в одном из новостных выпусков телеканала CBS (США).

Угроза со стороны людей также усугубляется особенностями размножения грифов Рюппеля. Ведь способности размножаться они достигают довольно поздно — в возрасте 5-7 лет, да и выводят потомство всего лишь один раз в год, а то и в два. При этом смертность птенцов в первый год жизни очень высокая и составляет примерно 90%. По самым оптимистичным прогнозам орнитологов, если не начать предпринимать радикальных мер по сохранению численности вида, в ближайшие 50 лет количество африканских сипов в местах их обитания может уменьшиться очень значительно — не меньше чем на 97 %.

Африканский сип — типичный падальщик, а не хищник, как принято считать по незнанию. Они обычно высматривают свою добычу очень долго — буквально часами планируя в небе на восходящих воздушных потоках. Эти птицы, в отличие от европейских и азиатских грифов в поиске пропитания пользуются не обонянием, а своим острым зрением.