Красноухая черепаха самое популярное домашнее земноводное во всем мире, поэтому она стала самой продаваемой в конце XX века. Этот вид является родным для южной части Соединенных Штатов и северной Мексики. Однако он постепенно стал распространяется в другие регионы, из-за отказа людей содержать ее как домашнее животное и выбрасывания в местные водоемы.

Нашествие и захват территорий, вызванные неосмотрительной деятельностью человека, привели к проблемам с фауной многих стран, так как красноухая черепаха вытесняет местные виды. Красноушка включена в список, который опубликовал МСОП, из 100 самых инвазивных видов.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Красноухая черепаха

Фото: Красноухая черепаха

Окаменелости указывают на то, что черепахи впервые появились на земле около 200 миллионов лет назад, в период верхнего триаса. Первой известной черепахой был Proganochelys quenstedli. У него была полностью развитая раковина, черепоподобный череп и клюв. Но, у Proganochelys было несколько примитивных особенностей, которых нет у современных черепах.

К середине юрского периода черепахи разделились на две основные группы: особи с арочной шеей (pleurodire) и с боковой шеей (cryptodires). Современные черепахи с боковой шеей встречаются только в южном полушарии и отводят свои головы вбок под раковиной. Черепахи с арочной шеей убирают головы в форме буквы S. Scutemy был одним из первых черепах с арочной шеей.

Видео: Красноухая черепаха

Красноухая либо желтобрюхая черепаха (Trachemys scripta), представляет собой пресноводную черепаху, принадлежащую к семейству Emydidae. Она получила свое название от маленькой красной полоски вокруг ушей и от способности быстро скользить со скал и бревен в воду. Этот вид был ранее известен как черепаха Троста в честь американского герпетолога Джерарда Троста. Trachemys scripta troostii — теперь научное название другого подвида, черепахи Cumberland.

Красноушка относится к отряду Testudines, который содержит около 250 видов.

Сам вид Trachemys scripta содержит три подвида:

  • T.s. элеганс (красноухий);
  • T.с. Scripta (желто-пузый);
  • T.s. troostii (Камберлендский).

Первое известное литературное упоминание о красноушках датируется 1553 годом. Когда П. Сьесы де Леоне описал их в книге «Хроники Перу».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное красноухая черепаха

Фото: Животное красноухая черепаха

Длина панциря этого вида черепах может достигнуть 40 см, но средняя длина колеблется от 12,5 до 28 см. Самки обычно крупнее самцов. Их оболочка делится на две секции: верхний или спинной карапакс (панцирь) + нижний, брюшной (пластрон).

Верхний панцирь состоит из:

  • позвоночных щитов, которые образуют центральную возвышенную часть;
  • плевральных щитов, расположенных вокруг позвоночных щитов;
  • краевых щитов.

Щитки являются костными кератиновыми элементами. Панцирь овальный и уплощенный (особенно у мужчин). Цвет панциря меняется в зависимости от возраста черепахи. Карапакс обычно имеет темно-зеленый фон со светлой или темной разметкой. У молодых или недавно вылупившихся особей, это цвет зеленой листвы, который постепенно темнеет у взрослеющих экземпляров. Пока не станет темно-зелёным, а затем меняет оттенок между коричневым и оливково-зеленым.

Пластрон всегда светло-желтый с темными, парными, неправильными отметинами в центре щитов. Голова, ноги и хвост зеленые с тоненькими, желтыми линиями неправильной формы. Вся оболочка покрыта полосами и маркировками, которые помогают маскироваться.

Любопытный факт! Животное является пойкилотермом, то есть не может самостоятельно регулировать температуру своего тела и полностью зависит от температуры окружающей среды. По этой причине им необходимо часто загорать, чтобы согреться и поддерживать температуру тела.

Черепахи имеют полную скелетную систему с частично перепончатыми лапами, которые помогают им плавать. Красная полоса на каждой стороне головы выделила красноухую черепаху среди других видов и стала частью названия, так как полоса расположена за глазами, где должны быть их (внешние) уши.

Эти полосы могут со временем терять свой цвет. У некоторых особей может быть небольшая отметина того же цвета на макушке головы. Кроме этого у них нет видимого наружного уха или наружного слухового прохода. Вместо них имеется среднее ухо, полностью покрытое хрящевым барабанным диском.

Где обитает красноухая черепаха?

Фото: Маленькая красноухая черепаха

Фото: Маленькая красноухая черепаха

Места обитания находятся в районе реки Миссисипи и в Мексиканском заливе, а также в условиях теплого климата на юго-востоке США. Их родные территории варьируются от юго-востока Колорадо до Вирджинии и Флориды. В природе красноухие черепахи населяют районы с источниками спокойной, теплой воды: пруды, озера, болота, ручьи и медленные реки.

Они живут там, где могут легко выйти из воды, взобраться на скалы или стволы деревьев, чтобы согреться на солнце. Часто загорают в группе или даже друг на друге. Эти черепахи в дикой природе всегда остаются близко к воде, если не ищут новую среду обитания или откладывают яйца.

Из-за их популярности как домашних животных, красноушки были выпущены или сбежали в дикую природу во многих частях мира. Сейчас дикие популяции встречаются в Австралии, Европе, Великобритании, Южной Африке, на Карибских островах, в Израиле, Бахрейне, на Марианских островах, на Гуаме, а также в Юго-Восточной и Дальневосточной Азии.

Инвазивный вид оказывает негативное воздействие на экосистемы, которые занимает, потому что имеет определенные преимущества по сравнению с местным обитателями, такие как более низкий возраст в зрелости, более высокие показатели плодовитости. Они передают болезни и вытесняют другие виды черепах, с которыми конкурируют за пищу и место для размножения.

Чем питается красноухая черепаха?

Фото: Красноухая черепаха мальчик

Фото: Красноухая черепаха мальчик

Красноухая черепаха имеет всеядный рацион. Они нуждается в обильной водной растительности, так как это основная пища взрослых особей. У черепах нет зубов, но вместо этого есть зазубренные и острые роговые гребни на верхней и нижней челюстях.

В меню животного входит:

  • водные насекомые;
  • черви;
  • сверчки;
  • улитки;
  • мелкая рыба,
  • яйца лягушек,
  • головастики,
  • водные змеи,
  • разнообразные водоросли.

Взрослые, как правило, более травоядные, чем подростки. В молодости красноухая черепаха является хищником, питаясь насекомыми, червями, головастиками, мелкой рыбой и даже падалью. Взрослые особи больше склонны к вегетарианской диете, но не отказываются и от мяса, если смогут его получить.

Любопытный факт! Пол у черепах определяется во время фазы эмбриогенеза и зависит от температуры инкубации. У этих рептилий отсутствуют половые хромосомы, которые определяют пол. Яйца, которые инкубируются при t 22 — 27°C, становятся только самцами, а яйца, которые инкубируются при более высоких температурах, становятся самками.

Эти рептилии легко приспосабливаются к окружающей среде и могут адаптироваться к чему угодно — от солоноватых вод до искусственных каналов и городских прудов. Красноухая черепаха может блуждать вдали от воды и выживать в холодные зимы. Как только доступная среда обитания найдена, вид быстро колонизирует новую область.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая красноухая черепаха

Фото: Большая красноухая черепаха

Живут красноухие черепахи от 20 до 30 лет, но могут прожить и более 40 лет. Качество их среды обитания оказывает сильное влияние на продолжительность жизни и благополучие. Черепахи практически все время проводят в воде, но поскольку это хладнокровны рептилии, покидают воду для принятия солнечных ванн, чтобы регулировать температуру тела. Поглощение тепла у них более эффективно, когда конечности вытянуты наружу.

Красноушки не впадают в спячку, а погружаются в своеобразный анабиоз. Когда черепашки становятся менее активными, они иногда поднимаются на поверхность для еды или воздуха. В дикой природе черепахи зимуют на дне водоемов или мелководных озер. Как правило, они становятся неактивными в октябре, когда температура опускается ниже 10 °C.

В течение этого времени черепахи переходят в состояние сопора, во время которого они не едят и не испражняются, остаются почти неподвижными, и частота их дыхания падает. Особи чаще находятся под водой, но были также найдены под камнями, в полых пнях и откосых берегах. В более теплом климате зимой могут стать активными и выходить на поверхность для купания. Когда температура начинает падать, быстро возвращаются в состояние сопора.

На заметку! Красноухих черепах вылавливают для использования в пищу с начала марта до конца апреля.

При брумации вид может выживать анаэробно (без поступления воздуха) в течение нескольких недель. Скорость метаболизма у черепах в это время резко падает, а сердечный ритм и сердечный выброс снижаются на 80%, чтобы минимизировать потребность в энергии.

Социальная структура и размножение

Фото: Красноухая водная черепаха

Фото: Красноухая водная черепаха

Черепахи мужского пола достигают половой зрелости, когда диаметр панциря достигает 10 см, а самки становятся зрелыми, когда их панцирь составляет 15 см. Как самцы, так и самки становятся готовыми к репродукции в возрасте от пяти до шести лет. Самец меньше, чем самка, хотя этот параметр иногда трудно применить, т. к. сравниваемые особи могут быть разного возраста.

Ухаживание и вязка происходят под водой с марта по июль. Во время ухаживания самец плавает вокруг самки, направляя свои феромоны к ней. Самка начинает плыть к самцу и, если она восприимчива, опускается на дно для спаривания. Ухаживание длиться где-то 45 минут, но спаривание занимает всего 10 минут.

Самка откладывает от двух до 30 яиц в зависимости от размера тела и других факторов. Причем, одна особь может заложить до пяти кладок в один год, с временными промежутками в 12-36 дней.

Интересный факт! Оплодотворение яйца происходит во время яйцекладки. Такой процесс позволяет откладывать оплодотворенные яйца и в следующем сезоне, т. к. сперма остается жизнеспособной и доступной в организме самки даже при отсутствии спаривания.

В последние недели беременности самка проводит меньше времени в воде и ищет подходящее место для откладывания яиц. Она выкапывает ямку-гнездо, используя свои задние лапы.

Инкубация занимает от 59 до 112 суток. Потомство остается внутри яичной скорлупы после вылупления в течение двух суток. Первые дни детеныши питаются еще из желточного мешка, запас которого еще остается в яйце. Место через которое впитывается желток должно зажить самостоятельно, прежде чем черепашки смогут плавать. Время между вылуплением и погружением в воду составляет 21 день.

Естественные враги красноухой черепахи

Фото: Взрослая красноухая черепаха

Фото: Взрослая красноухая черепаха

Благодаря своим размерам, укусу и толщине панциря, взрослой красноухой черепахе не стоит бояться хищников, конечно если рядом нет аллигаторов или крокодилов. Она может втянуть свою голову и конечности в панцирь при появлении угрозы. Кроме того красноушки следят за хищниками и ищут убежища в воде при первых признаках опасности.

Однако это не относится к молодым особям, на которых охотятся различные хищники, в том числе:

  • еноты;
  • скунсы;
  • лисы;
  • болотные птицы;
  • аисты.

Енот, скунс и лиса также воруют яйца у этого вида черепах. Молодые особи имеют необычную защиту от хищных рыб. При проглатывании целиком они задерживают дыхание и жуют слизистую оболочку внутри рыбы, пока рыба их не изрыгнет. Яркая окраска маленьких хищников предупреждает крупных рыб избегать их.

В своем домашнем ареале красноухие черепахи занимают важную экологическую нишу как в качестве продукта питания, так и в качестве хищника. За пределами своих мест обитания, они заполняют те же типы ниш и становятся важным источником пищи для хищников в городских и пригородных районах.

Из-за своей приспособляемости, красноухи являются преобладающим видом черепах в городской среде. Большинство парков во многих городах Соединенных Штатов имеют процветающие колонии черепах с красными ушами, чтобы люди могли наслаждаться их видом.

Популяция и статус вида

Фото: Красноухая черепаха

Фото: Красноухая черепаха

Красноухая черепаха включена в список Международного союза охраны природы (МСОП) как «один из худших в мире инвазивных чужеродных видов». Она считается экологически вредным организмом за пределами своего естественного ареала, потому что конкурирует с местными черепахами за пищу, места гнездования и места для плавания.

На заметку! Красноухие черепахи признаны резервуарами в которых долго могут храниться бактерии сальмонеллы. Заражение людей, вызванное неправильным обращением с черепахами, привело к ограничению ее продаж.

Красноухая черепаха эксплуатировалась животноводческой отраслью с 1970-х годов. Огромное количество особей производилось на черепаховых фермах в США для международной торговли домашними животными. Красноухие черепахи-слайдеры стали популярными домашними животными из-за небольшого размера, неприхотливости в питании и разумно низкой цены.

Их получают часто как подарок в качестве домашних животных, когда они очень маленькие и выглядят привлекательно. Однако животные быстро вырастают в крупных взрослых особей и способны кусать своих хозяев, в результате чего от них отказываются и выпускают на волю. Поэтому, сейчас они встречаются в пресноводных экосистемах во многих развитых странах.

Красноухие черепахи-малютки были ввезены контрабандой и незаконно выпущены в Австралии. Теперь, в некоторых частях страны дикие популяции встречаются во многих городских и полусельских районах. На официальном уровне в Австралии признана вредителем, который устраняет местную эндемическую рептофауну.

Их импорт был запрещен Европейским Союзом, а также отдельными странами — членами ЕС. Красноухая черепаха будет запрещена для импорта и из Японии, этот закон вступит в силу в 2020 году.

Красноухая черепаха
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.