Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Черноногая кошка

Черноногая кошка — одна из самых маленьких видов кошек в мире и самая маленькая в Африке. Кошка с черными ногами названа в честь её черных подушечек и черных нижних частей её лап. Несмотря на свои размеры, эта кошка считается самой смертоносной в мире. Они достигают наивысшего показателя убийства, успешно преодолевая цель в 60% случаев. Другие дикие кошки, такие как львы и леопарды, редко достигают успеха более чем в 20% случаев.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Черноногая кошка

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

Видео: Черноногая кошка

Черноногая кошка встречается довольно редко по сравнению с другими маленькими кошками Южной Африки. Знание поведения и экологии этой кошки основано на многолетнем исследовании заповедника Бенфонтейн и двух крупных ферм в центральной части Южной Африки. Исследователи из рабочей группы по черноногим кошкам продолжают изучать кошек в этих трех областях.

Кошки с черными ногами делят свой диапазон обитания с другими хищниками — африканской дикой кошкой, лисами мыса, ушастыми лисами и шакалами с черной спиной. Они в среднем охотятся на меньшую добычу, чем африканские дикие степные кошки, хотя обе они ловят примерно одинаковое количество (12-13) видов добычи за ночь. Кошки сосуществуют с шакалами (хищниками на кошек), используя норы в течение дня. Они делят пространство с лисами мыса, но не используют одни и те же места обитания, время активности и не охотятся на одни и те же виды добычи.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Уроженница лугов южной части Африки, кошка с черными ногами имеет удивительно круглое лицо и светло-коричневое тело с черными пятнами, которое является небольшим даже по сравнению с домашними кошками.

Мех черноногой кошки желтовато-коричневый и отмечен черными и коричневыми пятнами, сливающимися в широкие полосы на шее, лапах и на хвосте. Хвост является относительно коротким, он составляет менее 40% длины головы и отмечен черным кончиком. Голова кота с черными ногами похожа на голову домашних кошек, у нее большие уши и глаза. Подбородок и горло белые, с отчетливыми темными полосами на горле и хвостом с черным наконечником. Слуховые выпуклости увеличены общей длиной около 25% от длины черепа. Самцы тяжелее самок.

Интересный факт: Отличие черноногих кошек от других кошек в том, что они плохие альпинисты и не заинтересованы в ветвях деревьев. Причина в том, что их коренастые тела и короткие хвосты затрудняют лазание по деревьям.

Эти кошки получают всю необходимую влагу от своей добычи, но также пьют воду, когда она доступна. Черноногие кошки известны своей храбростью и упорством. Зрение черноногой кошки в шесть раз лучше, чем у людей, чему способствуют чрезвычайно большие глаза. Они также оснащены отличным ночным зрением и безупречным слухом, способным улавливать даже самый крошечный звук.

Длина дикого кошачьего составляет всего от 36 до 52 см, высота около 20 см и вес от 1 до 3 кг, по данным Международного общества кошек, находящихся под угрозой исчезновения. По общему признанию, эти измерения не кажутся очень впечатляющими по сравнению с крупными кошками, которые являются одними из самых грозных хищников в мире. Но, несмотря на свои небольшие размеры, кошка с черными ногами охотится и убивает больше добычи за одну ночь, чем леопард за шесть месяцев.

Где обитает черноногая кошка?

Фото: Африканская черноногая кошка

Фото: Африканская черноногая кошка

Кошка с черными ногами эндемична для южной части Африки и встречается главным образом в Южной Африке и Намибии, где она одинаково редка. Но также встречается в Ботсване, в незначительных количествах в Зимбабве и, возможно, незначительно в Южной Анголе. Самые северные записи находятся примерно на 19 градусов южнее в Намибии и Ботсване. Таким образом, это ограниченный ареал видов с наименьшим распространением среди кошек в Африке.

Черноногая кошка — специалист по пастбищам и полупустынным местам обитания, включая засушливую открытую саванну с достаточным количеством мелких грызунов и птиц, населяющих почву, и достаточным укрытием для охоты. Она в основном обитает в засушливых районах и предпочитает открытые, редко растительные среды обитания, такие как открытые саванны, луга, районы Кару и Калахари с редкими кустарниками и древесным покровом и среднегодовым количеством осадков от 100 до 500 мм. Они обитают на высотах от 0 до 2000 м.

Черноногие кошки являются ночными обитателями засушливых земель южной части Африки и обычно связаны с открытыми песчаными травянистыми местами обитания. Хотя в дикой природе они мало изучены, оптимальной средой обитания, по-видимому, являются районы саванн с высокой травой и высокой плотностью грызунов и птиц. В течение дня они живут в заброшенных норах, вырытых или в ямах в термитных курганах.

В течение года самцы будут путешествовать до 14 км, в то время как самки путешествуют до 7 км. Территория самца перекрывает территории от одной до четырех самок. Этих обитателей пустыни трудно держать в неволе за пределами их родного ареала. Они имеют очень специфические требования к среде обитания и должны жить в сухих условиях. В зоопарке Вупперталь в Германии, однако, были достигнуты отличные успехи, и основная часть популяции находится в неволе.

Теперь Вы знаете где живет черноногая кошка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается черноногая кошка?

Фото: Дикая черноногая кошка

Фото: Дикая черноногая кошка

Черноногая кошка имеет широкую диету, и было идентифицировано более 50 различных видов её добычи. Она охотится в основном на грызунов, мелких птиц (около 100 г) и беспозвоночных. Животное принимает в пищу в основном мелких млекопитающих, таких как мыши и песчанки. Его добыча, как правило, весит менее 30-40 г, и она захватывает около 10-14 мелких грызунов за ночь.

Иногда черноногая кошка также питается рептилиями и более крупной добычей, такой как дрофы (например, черная дрофа) и зайцы. Когда они охотятся на эти более крупные виды, то прячут часть своей добычи, например, в дуплах для последующего потребления. Кошка с черными ногами охотится также на появляющихся термитов, ловит более крупных крылатых насекомых, таких как кузнечики, и, как было замечено, питается яйцами черных дроф и жаворонков. Черноногие кошки также известны, как уборщики мусора.

Одна из адаптаций к засушливым условиям позволяет кошке с черными ногами получать всю необходимую ей влагу из пищи. С точки зрения межвидовой конкуренции, черноногая кошка захватывает в среднем меньшую добычу, чем африканская дикая кошка.

Черноногие кошки используют три совершенно разных метода, чтобы поймать свою добычу:

  • первый метод известен как «быстрая охота», при которой кошки быстро и «почти случайно» перепрыгивают через высокую траву, вылавливая мелких жертв, таких как птицы или грызуны;
  • второй из их методов ведет их более медленным курсом по их среде обитания, когда кошки тихо и осторожно ждут, чтобы подкрасться к потенциальной добыче;
  • наконец, они используют метод «сидя и жди» возле норы грызунов, технику, называемую еще охотой.

Интересный факт: За одну ночь кот с черными ногами убивает от 10 до 14 грызунов или мелких птиц, в среднем убивая каждые 50 минут. При успехе в 60% черноногие кошки примерно в три раза успешнее львов, что в среднем приводит к успешному убийству примерно в 20-25% случаев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черноногая кошка из Африки

Фото: Черноногая кошка из Африки

Черноногие кошки — в основном обитатели земли. Это ночные и одиночные животные, за исключением самок с зависимыми детёнышами, а также в брачный период. Они активны большую часть ночи и путешествуют в среднем на 8,4 км в поисках пищи. В течение дня их редко можно увидеть, так как они лежат на скалистых расщелинах или рядом с заброшенными норами весенних зайцев, сусликов или дикобразов.

Интересный факт: В некоторых районах черноногие кошки используют выдолбленные мертвые термитники – колонию термитов, благодаря которой животные получили название «тигры муравейника».

Размеры домашних хозяйств варьируются между регионами в зависимости от имеющихся ресурсов и довольно велики для маленькой кошки со средним размером 8,6-10 км² для самок и 16,1-21,3 км² для самцов. Домохозяйства мужского пола перекрываются с 1-4 самками, а внутриполовые домохозяйства встречаются на внешних границах между проживающими самцами (3%), но в среднем на 40% между самками. Самцы и самки распыляют запах и тем самым оставляют свой след, особенно в брачный период.

Черноногая кошка преследует свою добычу на земле или ждет у входа в нору грызунов. Она может поймать птиц в воздухе, когда те взлетают, так как это отличный прыгун. Черноногая кошка использует все подходящие места для укрытия. Считается, что маркировка аромата путем распыления мочи на пучки травы и кустарников играет важную роль в воспроизводстве и социальной организации. Черноногие кошки крайне необщительны. Они будут бежать и укрываться при малейшем намеке на то, что кто-то или что-то должно быть рядом.

Интересный факт: Звучание черноногих кошек громче, чем у других кошек их размера, по-видимому для того, чтобы они могли звонить на относительно большие расстояния. Однако, находясь близко друг к другу, они используют более тихие мурлыканье или бульканье. Если они чувствуют угрозу, они будут шипеть и даже рычать.

Социальная структура и размножение

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Сезон размножения черноногих кошек еще не полностью изучен. Дикие кошки спариваются с конца июля по март, оставляя только 4 месяца, за которые спаривание не происходит. Основной период спаривания начинается в конце зимы, в июле и августе (7 из 11 (64%) спариваний), в результате чего пометы рождаются в сентябре/октябре. Один или несколько самцов следуют за самкой, которая восприимчива всего 2,2 дня и совокупляется до 10 раз. Цикл эструса длится 11-12 дней, а период беременности — 63-68 дней.

У самок обычно рождается 2 котенка, но иногда может родиться три котенка или только 1. Это бывает довольно редко, но случалось так, что в помете было четыре котенка. Котенок весит от 50 до 80 грамм при рождении. Котята слепы и полностью зависят от своих матерей. Котята рождаются и воспитываются в норе. Матери будут часто перемещать детёнышей в новые места после того, как им выполнится около недели.

Детёныши открывают глаза на 6-8 дней, принимают твердую пищу в 4-5 недель и убивают живую добычу в 6 недель. Их отнимают от груди с 9 недель. Черноногий котенок развивается быстрее, чем домашние котята. Они должны это делать, потому что среда, в которой они живут, может быть опасной. Через 5 месяцев детёныши становятся независимы, но остаются в пределах досягаемости матери дольше. Возраст полового созревания для самок наступает в 7 месяцев, а сперматогенез у самцов наступает в 9 месяцев. Продолжительность жизни черноногих кошек в дикой природе составляет до 8 лет, а в неволе – до 16 лет.

Интересный факт: В крови кошки с черными ногами были обнаружены необычно высокие уровни креатинина. По-видимому, она также требует больше энергии, чем другие африканские дикие кошки.

Естественные враги черноногих кошек

Фото: Дикая черноногая кошка

Фото: Дикая черноногая кошка

Основными угрозами для кошек с черными ногами являются деградация среды обитания и неизбирательные методы борьбы с вредителями, такие как использование яда. Фермеры в Южной Африке и Намибии считают похожую африканскую дикую кошку хищником мелкого скота и устанавливают капканы и отравленную приманку, чтобы избавиться от них. Это также угрожает черноногой кошке, которая случайно погибает в таких беспорядочных ловушках и охотничьих мероприятиях.

Отравление туши при контроле над шакалом также может представлять для него угрозу, так как черноногая кошка с готовностью собирает весь мусор. Кроме того, повышается интерес к черноногим кошкам в индустрии трофейной охоты, о чем свидетельствуют заявки на выдачу разрешений и запросы к таксидермистам.

Аналогичная угроза — отравление саранчи, которая является предпочтительной пищей этих кошек. У них мало естественных врагов в сельскохозяйственных районах, поэтому черноногие кошки могут встречаться чаще, чем предполагается. Считается, что потеря ключевых ресурсов, таких как места добычи и логова из-за антропогенного воздействия, может быть самой серьезной долгосрочной угрозой для черноногой кошки. Главным образом сокращение популяции из-за охоты на мясо диких животных угрожает этому виду.

Во всем ареале вида преобладает земледелие и чрезмерный выпас скота, что приводит к ухудшению среды обитания, и может привести к сокращению базы добычи мелких позвоночных у черноногих кошек. Кошка с черными ногами также погибает в столкновениях с транспортными средствами и подвергается хищничеству от змей, шакалов, каракалов и сов, а также от гибели домашних животных. Усиление межвидовых соревнований и хищничество могут стать угрозой для вида. Домашние кошки могут также угрожать черноногой кошке через передачу болезни.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Черноногие кошки являются основными хищниками птиц и мелких млекопитающих в районах их обитания, контролируя таким образом свою популяцию. Черноногая кошка классифицирована в Красной книге как уязвимый вид, она встречается намного реже по сравнению с другими мелкими видами кошек, живущими в южной части Африки. Этих кошек можно встретить при низкой плотности.

Их распространение считается относительно ограниченным и неоднородным. Сбор записей за последние пять лет, в том числе с использованием плакатов, показал, что наивысшей плотности популяция черноногих кошек достигает в полосе распространения, проходящей с севера на юг через центральную часть Южной Африки. И на востоке, и на западе существует меньше записей этой группы.

В рамках долгосрочного исследования радиолокационных кошек с черными ногами на площади 60 км² в Бенфонтейне, провинция Северный Кейп, Центральная Южная Африка, плотность кошки с черными ногами была оценена в 0,17 особей/км² в 1998-1999 годах но только в 0,08 особей/км² в 2005-2015 гг. В фонтане Ньюярс плотность оценивалась в 0,06 черноногих кошек/км².

Тем не менее, численность популяции черноногих кошек оценивается в 13 867 животных, из которых 9 707, по оценкам, являются взрослыми особями. Считается, что ни одна субпопуляция не содержит более 1000 взрослых особей из-за пятнистого распределения вида.

Охрана черноногих кошек

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Черноногая кошка включена в Приложение I СИТЕС и защищена на большей части своего диапазона распространения. Охота запрещена в Ботсване и Южной Африке. Черноногая кошка — один из самых изученных мелких кошачьих. В течение многих лет (с 1992 года) вблизи Кимберли в Южной Африке наблюдались животные с радиолокацией, поэтому об их экологии и поведении известно очень много. Второй исследовательский район был создан недалеко от Де Аара, в 300 км к югу, с 2009 года. Поскольку черноногую кошку трудно наблюдать, всё еще имеется мало информации о её распределении и статусе сохранения.

Рекомендуемые меры по сохранению включают более подробные исследования распространения вида, угроз и состояния, а также дальнейшие экологические исследования в различных местах обитания. Существует настоятельная необходимость в создании планов сохранения для черноногой кошки, для которого требуется больше данных о видах.

Рабочая группа по черноногим кошкам стремится сохранить вид путем проведения междисциплинарных исследований видов с помощью различных средств, таких как видеосъемка, радиотелеметрия, а также сбор и анализ биологических образцов. Рекомендуемые меры по сохранению включают более мелкомасштабные исследования распределения популяции, особенно в Намибии и Ботсване.

Черноногая кошка представляют собой всего лишь один вид в чрезвычайно разнообразном семействе кошачьих, многие из которых трудно наблюдать в дикой природе и которые не совсем понятны нам. И хотя большинство кошек сталкиваются с серьезными угрозами потери и разрушения мест обитания в результате человеческой деятельности, усилия по защите могут все же сохранить уязвимую популяцию этого вида.