Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подкласс:
Вид:
Пиявка

Пиявка относится к целому подклассу кольчатых червей, относящихся к классу поясковых. Вопреки распространенному стереотипу, пиявка – это не обязательно кровосос, который может быть использован с медицинскими целями. Таковой является только медицинская пиявка, а их существует еще бесчисленное множество видов. Однако подавляющее большинство представителей этого подкласса обитают в пресных водоёмах с медленным течением или же вообще со стоячей водой. Немногие виды пиявок смогли освоить наземные и морские биотопы. На сегодняшний день науке известно порядка 500 видов пиявок. Из них на территории РФ встречаются 62 вида.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Пиявка

Фото: Пиявка

Русское слово «пиявка» перешло из праславянского и в дословном переводе означает «пить», что как нельзя лучше соответствует действительности, ведь этот червь то и дело, что пьет. Или находится в состоянии, близком к анабиозу – когда вдоволь насытится крови – естественно, если речь не идет о тех видах, которые предпочитают заглатывать мелкую добычу целиком. Длина тела у разных видов пиявок варьирует от нескольких мм до десятков см. Самый крупный вид пиявок по-латыни называется Haementeria ghilianii (длина тела этой пиявки доходит до 45 см). Обитает она в тропиках Южной Америки.

Передний и задний концы тела этих червей оснащены присосками. Передняя присоска образована путем срастания 4—5 сегментов, задняя — 7. Соответственно, она куда мощней. Анус расположен над задней присоской. В полости тела пространство заполняет паренхима. В ней имеются канальцы — лакуны, остатки от так называемой вторичной полости тела. Кровеносная система по большей части редуцирована, её роль возложена на лакунарную систему канальцев целома.

Видео: Пиявка

Кожа формирует кутикулу, совершенно лишена параподий и вообще каких бы то ни было щетинок. Нервная система практически такая же, как и у малощетинковых червей. На дне присоски расположенной спереди, находится ротовое отверстие, через которое открывается рот в глотку. У отряда хоботных пиявок возможно выдвижение глотки наружу.

У челюстных пиявок окаймляет ротовую полость 3 подвижные хитиновые челюсти – с их помощью червь прорезает кожу. Дыхание у подавляющего большинства видов пиявок происходит сквозь покровы тела, однако некоторые разновидности имеют жабры. Выделение происходит через метанефридии. Кровеносная система представлена частично настоящими, а частично – полостными сосудами, которые не в состоянии пульсировать. Они называются синусами и представляют собой остаток целома.

Кровь у хоботных пиявок не имеет окраса, а у челюстных — красная, что объясняется наличием растворённого в лимфатической жидкости гемоглобина. Полноценная дыхательная система имеется только у пиявок из рода Branchellion – органы дыхания имеют форму листовидных придатков, располагающихся по бокам тела.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит пиявка

Фото: Как выглядит пиявка

Тело по своей форме немного удлинённое или даже овальное, несколько приплюснутое в спинно-брюшном направлении. Имеет место четкое деление на мелкие кольца, причем каждый участок из 3-5 колец соответствуют 1-му сегменту тела. В коже расположены многочисленные железы, которые выделяют слизь. Спереди находится 1—5 глазных пар, располагающихся дугообразно или друг за другом (можно сказать – парами). Порошица находится на спинной стороне тела, ближе к задней присоске.

Нервная система представлена двухлопастным надглоточным узлом (ганглием) и примитивным аналогом головного мозга, соединенным с ним посредством коротких комиссура подглоточного узла (они происходят из нескольких объединившихся узлов брюшной цепочки). Также в функциональном плане связана с ними и сама брюшная цепочка, помещающаяся в брюшном кровеносном синусе.

Брюшная цепочка имеет порядка 32 узлов. Головной узел отвечает за иннервацию рецепторов, а также органов чувств и глотки, а от каждого ганглия брюшной цепочки ответвляются 2 пары нервов. Они, в свою очередь, иннервируют соответствующие им сегменты тела. За иннервацию нижней стенки кишечника отвечает продольный нерв. Он дает ветви к слепым мешкам кишок.

Устройство примитивной пищеварительной системы зависит от характера питания червя. Например, начало ЖКТ у пиявок может быть представлено либо ртом (с 3 хитиновыми зубчатыми пластинками) – у челюстных пиявок, либо хоботком, который имеет способность к выпячиванию (у пиявок хоботных).

Общей характеристикой всех пиявок является наличие в ротовой полости многочисленных слюнных желез, секретирующих различные вещества, в т.ч. и ядовитые. За глоткой, выполняющей при сосании роль насоса, расположен сильно растяжимый желудок с многочисленными боковыми мешками (их может насчитываться до 11 пар), причем задние из них имеют наибольшую длину. Задняя кишка короткая и тонкая.

Где обитает пиявка?

Фото: Пиявка в России

Фото: Пиявка в России

Все пиявки (без исключения) – хищники. Они, в большинстве своем, питаются кровью. Преимущественно паразитируют на теплокровных животных или моллюсках, но зачастую поедают и других червей целиком. Пиявки являются (преимущественно) жителями пресных вод, однако встречаются и наземные формы, живущие во влажной траве (то есть – наземные виды пиявок). Несколько видов — морские формы (Pontobdella).

Наибольшую славу снискала медицинская пиявка — Hirudo medicinalis. Червь может достигать до 10 см в длину и 2 см в ширину. По цвету она обычно чёрно-бурая или же чёрно-зелёная, имеется на спине продольный узорчатый рисунок с красноватым оттенком. Брюхо светло-серого цвета, с 5-ю парами глаз, расположенных на 3, 5 и 8 кольцах и невероятно сильными челюстями. Касательно ареала обитания – медицинская пиявка, по большей части, распространена в болотах юга Европы, России и Кавказа.

Интересный факт: Мексиканскими эскулапами применяется иная пиявка — Haementaria officinalis. Она оказывает похожее, даже несколько более выраженное воздействие на организм человека.

Среди пиявок есть и ядовитые виды, укус которых представляет для жизни и здоровья человека большую опасность. Например — Н. mexicana, проживающая на территории Центральной Америки. То есть, в отличие от пиявки медицинской, она, кроме гирудина, в организм животного, к которому прицепилась, впрыскивает токсичные вещества. Это дает ей возможность в последующем не только насладиться вкусом его крови, но и оценить качество мяса. Эта пиявка — типичный хищник, не брезгующий и таким способом обеспечения себе пропитания.

В тропиках Азии, во влажных лесах и в траве распространена другая, не менее опасная пиявка — Hirudo ceylonica и близкородственные ее виды, причиняющие боль при укусе. Кровотечение, спровоцированное ею, остановит очень сложно. Потому ее и в лечебных целях не используют. На Кавказе и в Крыму есть свои, эндемические типы пиявок. Например, Nephelis vulgaris — маленький червь с тонким и очень узким телом. Окрас серого цвета, иногда имеется на спине бурый рисунок. Второй представитель — Clepsine tessel ata — татарская пиявка, отличительной особенностью которой является широкое и овальное тело.

Она еще примечательна тем, что татары используют ее в народной медицине, хотя официальные гирудотерапевты не признают использование этого вида пиявок. А вот на илистом дне Каспия и Азова живет морская пиявка — Archaeobdella Esmonti. Этот червь — розового цвета, не имеет задней присоски. Самая северная пиявка — Acanthobdella peledina — встречающаяся в бассейне Онежского озера.

Теперь Вы знаете где водится пиявка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу это животное.

Чем питается пиявка?

Фото: Пиявка в природе

Фото: Пиявка в природе

Основным компонентом меню пиявки является кровь позвоночных, а также моллюсков и других червей. Как уже было отмечено выше, есть среди подкласса пиявок и виды-хищники, которые питаются не кровью животных, а заглатывают добычу целиком (чаще всего это им удается сделать с некрупной добычей — личинку комара или дождевого червя даже самой маленькой пиявке проглотить не составит труда).

Помимо перечисленных выше, существуют также виды пиявок, довольствующиеся другой пищей. Как вариант – некоторые разновидности этих животных «с аппетитом» употребляют кровь земноводных и даже растительную пищу.

Интересный факт: Особенность питания пиявок легла в основу их лечебного применения. Еще со Средних веков широко практикуется гирудотерапия — лечение пиявками. Механизм лечебного действия этой методики можно объяснить тем, что присосавшаяся пиявка становится причиной возникновения местного капиллярного кровотечения, ликвидирующего венозный застой и улучшающего кровоснабжение данного участка тела.

Помимо этого, с укусом пиявки в кровь попадают вещества, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Соответственно, улучшается микроциркуляция крови, снижается вероятность возникновения тромбозов, уходят отёки. Параллельно с этим предполагается рефлексогенное воздействие на периферическую нервную систему. И этого всего удается достичь благодаря пристрастию пиявки к поеданию крови!

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пиявка в воде

Фото: Пиявка в воде

Нельзя не обратить внимание на особенности способа передвижения пиявок. На каждом конце тела пиявки располагаются присоски, посредством которых она может прикрепляться к поверхности подводных предметов. Присасывание и последующая фиксация осуществляется передним концом. Перемещается пиявка сгибаясь в дугу. Параллельно с этим, пиявке не составит труда перемещаться в толще воды – кровососущие черви способны очень быстро плавать, волнообразно изгибая свое тело.

Интересный факт: С поправкой на особенности образа жизни пиявки, в медицинской практике, прежде, чем она будет установлена пациенту, пиявок обследуют и обрабатывают специальными реактивами – это позволяет сократить вероятность заражения человека инфекционными заболеваниями. Сразу после использования «отработанную» пиявку обязательно снимают, приложив тампон со спиртом к её головному концу. Вопреки распространенному стереотипу, отделаться от нежелательной пиявки не составит никакого труда – достаточно будет на присоску, которой она закрепится на коже, насыпать небольшое количество соли.

Также нельзя забывать и о том, что пиявки, осуществляя нападение на человека, вызывают заболевание под названием гирудиноз. Чаще всего, пиявки покидают собственную жертву в момент насыщения, когда уже червь начинает осознавать свою сытость, что больше ему не нужно. Сам процесс потребления крови может растянуться у нее от 40 минут до 3-4 часов.

Социальная структура и размножение

Фото: Пиявка

Фото: Пиявка

Все пиявки, без исключения, гермафродиты. При этом в процессе копуляции принимают участие 2 особи, выделяющие семенной материал. Перед самим откладыванием яиц, специализированная органелла покровов червя (она именуется пояском) отделяет кокон из слизи, в котором содержится белок альбумин.

В процессе сбрасывания с тела пиявки в кокон из женского полового отверстия попадают уже оплодотворённые яйцеклетки (так называемые зиготы). После этого слизистая трубка замыкается и формирует оболочку, надежно защищающую эмбрионы и зародившихся молодых червей.

Помимо этого, альбумин выступает для них надежным источником пищи. Мужские половые органы представлены пузырьками- семенниками, которые расположены попарно в 6—12 средних сегментах тела и соединены выводящим протоком на каждой стороне тела.

Во время периода размножения с пиявками не происходит практически никаких изменений. Они сохраняют свой окрас и размер, не мигрируют и не совершают ничего такого, что заставляло бы думать о кочевом образе жизни и необходимости перемещения с целью заведения потомства.

Естественные враги пиявок

Фото: Как выглядит пиявка

Фото: Как выглядит пиявка

Принято считать основными врагами медицинской пиявки хищных рыб и занесенных в Красную Книгу выхухолей, однако данное убеждение в корне противоречиво. На самом же деле, сейчас наиболее опасными естественными врагами для пиявок являются не рыбы, не птицы и уж тем более не выхухоли, которые с удовольствием лакомятся кровососущими червями, но в силу своей малочисленности никакой угрозы для них представить не могут даже близко. Так вот, в первую очередь пиявкам нужно опасаться улиток. Именно они массово уничтожают едва появившихся на свет пиявок, тем самым существенно сокращая их популяцию.

Да, мелкие млекопитающие, активно обживающие берега рек с медленным течением и озер активно промышляют охотой на водных беспозвоночных, в том числе и пиявок. Несколько реже кровососущие черви становятся пищей для птиц. А вот хищные водные насекомые и их личинки очень часто лакомятся пиявками. Личинка стрекозы и клоп, именуемый водяным скорпионом, чаще всего нападают на пиявок, причем как на молодых, так и на взрослых, половозрелых особей.

В итоге, совокупное действие всех этих жителей пресноводных водоемов приводит к быстрому сокращению популяции медицинской пиявки, активно используемой даже в современных схемах лечения многих болезней. Именно поэтому люди стали разводить ее искусственно. Однако проблему этот подход на 100% не решает – в искусственных водоемах также заводятся насекомые и улитки, которые по привычке уничтожают пиявок, не обращая ни малейшего внимания на их значимость для человека.

Популяция и статус вида

Фото: Животное пиявка

Фото: Животное пиявка

Бытует мнение, что сохранение численности популяции вида медицинской пиявки обеспечивается только искусственным путем – благодаря тому, что ее численность поддерживают люди, культивируя в водоемах рукотворного происхождения. Основными лимитирующими факторами так и остается изменение гидрологических и биоценотических характеристик водоема вследствие антропогенной (хозяйственной) деятельности человека.

Но несмотря на все предпринятые меры, популяция медицинской пиявки была частично восстановлена только после того, как она начала культивироваться в искусственных условиях. До этого основным лимитирующим фактором была хищническая ловля этих червей человеком – пиявок массово сдавали в медпункты с целью получения материальной выгоды.

Статус вида — категория 3 1. То есть, медицинская пиявка — редкий вид. Статус в РФ. Находится под охраной в Белгородской, Волгоградской, Саратовской обл. Статус международный. Вид зачислен в Красную книгу МСОП. Конкретно – 2 приложение II к СИТЕС, красный список европейских стран. Распространение медицинской пиявки – встречается в странах Юж. Европы, на юге Русской равнины, а также на Кавказе и в странах Средней Азии. В Воронежской области  чаще всего можно увидеть медицинскую пиявку в водоемах Новоусманского и Каширского р-на.

Единственный вид из всех пиявок, популяция которого согласно современной классификации относится к категории «Пребывающие в критическом состоянии» — это Critically Endangered. Касательно охраны пиявок – комплекс мероприятий актуален только в отношении медицинской пиявки, и для сохранения популяции поставщики этих червей приняли решение разводить кровососущих червей в искусственных условиях.

Пиявка, как подкласс, включает в себя множество червей, однако далеко не все из них питаются кровью человека и животных. Многие пиявки проглатывают свою добычу целиком, а не паразитируют на крупном рогатом скоте и прочих животных, которым не посчастливилось зайти в пресноводный водоем, заселенный пиявками. И это при том, что травоядных существ среди них нет.