Вид:
Степная дыбка

Мир насекомых огромен на различные разновидности животных. Одним из самых неординарных и интересных экземпляров является степная дыбка. Это относительно небольшое насекомое, которое редко кому удавалось увидеть в дикой природе своими глазами. Животное является немногочисленным и обитает только в степях, на склонах, холмах и низменностях, которые полностью покрыты густой растительностью, дикими злаками, полынью. Что же это за такое насекомое «степная дыбка»? Познакомимся с ним поближе.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Степная дыбка

Фото: Степная дыбка

В луговом, степном разнотравье встречается огромное количество различных насекомых. Среди них нельзя не отметить довольно крупного кузнечика. Многие и не подозревают, что это не просто кузнечик, а степная дыбка – очень редкое и уникальное животное. Увидеть такое насекомое своими глазами – большая удача. Его количество, к сожалению, постоянно сокращается. Степная дыбка является членистоногим типом животных, входит в класс насекомые и отряд – прямокрылые. Благодаря своим крупным габаритам на сегодняшний день является самым крупным в семействе кузнечиковых.

Интересный факт: Степная дыбка – это не только самый крупный представитель кузнечиковых, но и самый уникальный. Среди насекомых этого вида нет самцов. Все дыбки являются самками!

Как можно узнать степную дыбку? Узнать ее можно, прежде всего, по не совсем привычным размерам для обыкновенного кузнечика. Это большой кузнечик, длина которого, в среднем, может достигать восьмидесяти миллиметров. И это без учета яйцеклада. Он обычно по размерам не превышает сорока миллиметров. В природе встречались взрослые особи и более значительных габаритов – около пятнадцати сантиметров.

По цвету степные дыбки не отличаются от остальных представителей своего семейства. Окрас их тела зеленый. Реже можно встретить взрослых кузнечиков с буровато-желтым окрасом. Тело этих насекомых очень вытянуто, а по бокам можно заметить продольные полосы, цвет которых гораздо светлее общего окраса тела.

Внешний вид и особенности

Фото: Кузнечик степная дыбка

Фото: Кузнечик степная дыбка

Степная дыбка имеет характерную внешность. Крупные габариты. В семействе настоящих кузнечиков данный вид является самым большим. Средние размеры такого насекомого составляют около восьми сантиметров, но иногда встречаются и более крупные особи – до пятнадцати сантиметров в длину.
Вытянутое тело зеленого цвета. По бокам размещены более светлые полосы.

Видео: Степная дыбка

Небольшая голова, резко скошенный лоб. Голова имеет форму конуса, с боков она слегка сжата. Органы рта у степной дыбки очень мощные, грызущие. Мандибулы легко могут перекусить горло добыче. Имеет длинные, ярко выраженные усики. Длина усиков достигает, в среднем, четырех сантиметров. Усики играют важную роль. Они выполняют функцию осязания. Также, большие глаза. Зрение у таких кузнечиков отменное, глаза хорошо развиты.

Степная дыбка имеет три пары ног: передние, средние и задние. Передние и средние ноги используются для бега и ловли добычи. Эти насекомые являются хищниками. Передние ноги служат инструментом для надежного захвата добычи. Задние ноги, скорее всего, созданы для прыгания. Они более сильные и намного длиннее. Однако дыбки практически никогда не прыгают. Крылья рудиментальные. У некоторых взрослых особей они отсутствуют.

Где обитает степная дыбка?

Фото: Степная дыбка в России

Фото: Степная дыбка в России

Степная дыбка – редкое и уникальное животное, которому для жизни необходимы особенные условия. Данным животным подходит умеренный климат и злаково-разнотравные степи. Это идеальные условия для таких животных, поэтому в степях дыбки встречаются чаще всего. Однако отдельные популяции кузнечиков проживают и в других ландшафтных условиях: на холмах, в горах и низменностях, густо заросших растительностью. Степные дыбки предпочитают жить, размножаться в кустарниках, в траве и злаковой растительности. В некоторых местах они живут в зарослях терна. В горах живет не так много особей. Степные дыбки не селятся выше одной тысячи семисот метров над уровнем моря.

Интересный факт: Степная дыбка появилась в США искусственным путем. В семидесятые годы прошлого века ее специально завезли в штат Мичиган с Италии. Несмотря на искусственное появление на территории США, степная дыбка быстро адаптировалась там и неплохо прижилась.

Природный ареал обитания степных дыбок относительно небольшой. Он включает в себя юг Европы, полуостров Крым и территорию Средиземноморья. В природный ареал входят Пиренеи, Балканы и Апеннины. Эти огромные кузнечики практически равномерно распространены по степям, прилегающим к черноморскому побережью. Также отдельные популяции таких насекомых встречаются на нераспаханных полях российской территории. Небольшое количество есть в Саратовской, Воронежской, Ростовской, Челябинской и других областях.

Теперь Вы знаете где живет степная дыбка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается степная дыбка?

Фото: Степная дыбка из Красной книги

Фото: Степная дыбка из Красной книги

Степную дыбку можно назвать довольно опасным хищником. Это животное обладает хорошими охотничьими навыками. У него отлично развито зрение, имеются цепкие передние лапы, крепкий ротовой аппарат, способный без труда перекусывать горло жертвам. Также насекомое умеет быстро передвигаться по растительности и земле. При необходимости оно может надолго замереть на одном месте, чтобы выждать самый удачный момент для нападения. Иногда они проводят всю ночь, спрятавшись в траве.

Огромную роль в процессе охоты играет незаметность охотника. Степной дыбке и в этом очень повезло. Ее зеленый окрас позволяет легко маскироваться в гуще травы и другой растительности. Также в маскировке помогает вытянутое строение туловища. Его издалека можно принять за стебель растения, поэтому потенциальные жертвы насекомого до последнего не знают, что на них уже ведется охота.

Интересный факт: Большие кузнечики могут стойко выдерживать голод на протяжении длительного времени. Однако в очень критических ситуациях эти насекомых могут поедать даже части своего тела, не говоря уже о своих сородичах.

Итак, в рацион питания степной дыбки входят:

  • богомолы;
  • саранча;
  • различные жуки;
  • мухи;
  • свои же ближайшие родственники – мелкие кузнечики.

Степные дыбки лакомятся многими насекомыми, но некоторых из них категорически избегают. Например, они не едят клопов, что связано с очень резким и неприятным запахом. Клопы выделяют особую жидкость. Также дыбки не употребляют в пищу чешуйчатых бабочек. Для них подобное лакомство может стать смертельным. Бабочки могут полностью забить ротовой аппарат.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Степная дыбка

Фото: Степная дыбка

Степная дыбка – животное, которое живет совсем недолго. Цикл жизни составляет всего один год. Весь год насекомые ведут ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать, спрятавшись в гуще растительности. Для жизни дыбки выбирают места с густой травой, полынью или дикими злаками. Они предпочитают жить и размножаться в степи, на холмах и горах, расположенных подальше от людей. Размещение популяции можно назвать разреженной. Это связано с тем, что каждый взрослый кузнечик имеет свою охотничью территорию.

Все степные дыбки являются хищниками. С наступлением сумерек они выходят из своего укрытия и начинают охотиться на различных жуков, саранчу, богомолов, мух и менее крупных кузнечиков. Иногда они лакомятся мелкими беспозвоночными. В процессе охоты степная дыбка может несколько часов находиться без движения, выслеживая свою добычу. Однако зачастую все проходит гораздо быстрее и проще. Дыбка крепко захватывает свою добычу лапками, наносит ей укус в шею. Укус смертельный, поэтому дальше животное может просто не спеша поесть.

Вдоволь насытившись, остаток ночи и дня степная дыбка проводит практически в неподвижном состоянии. Она легко теряется между бурной растительности благодаря своему камуфляжному окрасу тела. Характер у такого насекомого нельзя назвать спокойным. Кузнечики отличаются боевым нравом. В случае опасности сначала животное пытается спастись бегством, но если это невозможно, то оно принимает угрожающие позицию. Если же дыбку поймать, то она может даже больно укусить.

Социальная структура и размножение

Фото: Кузнечик степная дыбка

Фото: Кузнечик степная дыбка

Степная дыбка – единственная представительница рода, в котором нет особей мужского пола. Многие ученые занимались анализом и детальным изучением этого вопроса. Порой за самцов дыбки принимались кузнечики мужского пола похожих видов животных. Однако доказать существование самцов так и не удалось. Такая особенность данного вида насекомых очень сказалась на их образе жизни и на процессе размножения.

Самкам степной дыбки не нужно искать для себя пару, чтобы продлить род. У них партеногенетический способ размножения, то есть яйцеклетки развиваются в организме животного без предварительного оплодотворения. Взрослые особи готовы к продолжению рода примерно после трех-четырех недель после превращения в имаго. Обычно этот этап приходится на июль месяц.

Яйца откладываются насекомым в специальный яйцеклад – это орган дыбки, который состоит из нескольких пар придатков. Перед тем как отложить яйца самка тщательно изучает почву. В этом ей помогает яйцеклад и усики. С их помощью удается отыскать самое оптимальное место для яиц, где затем будут развиваться и личинки. Откладываются яйца в вечернее время суток. За один раз степная дыбка способна отложить около семи штук. При этом в теле самой самки процесс созревания яйцеклеток не останавливается. Последняя кладка осуществляется в сентябре месяце, после чего самка погибает.

Яйца остаются в почве, проводят в неизменном состоянии всю зиму. Лишь с приходом тепла из яиц начинают появляться личинки. Первые личинки имеют длину около двенадцати миллиметров. На протяжении одного месяца происходит их активное развитие. За тридцать дней личинка увеличивается в размерах примерно в десять раз. На этом процесс превращения во взрослую особь заканчивается.

Естественные враги степных дыбок

Фото: Степная дыбка в природе

Фото: Степная дыбка в природе

Степная дыбка сама является хищником и для многих жуков, кузнечиков, богомолов и других насекомых несет большую опасность. Животное имеет мощные челюсти, цепкие лапки и быстро передвигается. Однако все это не защищает его от множества естественных врагов. Казалось бы, дыбка отличается прекрасной маскировкой. Ее тело очень напоминает стебель растения, а его окрас позволяет легко затеряться среди зелени. Но даже это не спасает дыбок от различных хищников.

Самыми опасными для этих животных являются:

  • пауки;
  • скорпионы;
  • сороконожки;
  • различные паразитирующие организмы. Некоторые из них откладывают яйца прямо в тело кузнечиков, что приводит к медленной смерти последнего;
  • птицы-хищники. Практически все крупные птицы не откажутся полакомиться таким большим кузнечиком;
  • грызуны; В степях обитает много грызунов, которые ловко ловят степных дыбок. Для них такая охота не представляет труда, ведь в дневное время кузнечики отдыхают и теряют бдительность.

Популяция и статус вида

Фото: Степная дыбка в России

Фото: Степная дыбка в России

Степная дыбка – уникальное животное. Но, к большому сожалению, таких представителей семейства кузнечиковых становится все меньше с каждым годом. На сегодняшний день это животное является редким и занесено в Красную книгу. Популяция огромных кузнечиков очень небольшая и разреженная. В будущем, если не будут приняты определенные меры, это уникальное существо можно и вовсе исчезнуть с лица Земли.

Основными факторами, негативно влияющими на численность степных дыбок, являются уничтожение себе подобных. Определенная доля вины в вымирании лежит и на самих степных дыбках. У них довольно воинственный характер и присутствует явление каннибализма. Также, освоение дикой природы человеком. Многие территории, которые относятся к природному ареалу обитания кузнечиков, активно осваиваются людьми. Из-за этого животные теряют места для жизни и размножения.

Еще одна причина — экологические изменения на планете. Грязный воздух, плохая вода, почва – все это не может позитивно сказаться на количестве насекомых. Также определенное влияние имеет постепенное изменение климатических условий. Пал сухой травы. Из-за этого погибают множество редких разновидностей животных. В последнее время с таким явлением стараются бороться, призывая людей не палить траву. В некоторых странах за пал сухой травы даже предусмотрены штрафы.

Охрана степных дыбок

Фото: Степная дыбка из Красной книги

Фото: Степная дыбка из Красной книги

На сегодняшний день прослеживается удручающая ситуация – общая численность степных дыбок неумолимо сокращается. По этой причине животное было занесено в Красную книгу и признано редким. Считается, что самым основным лимитирующим фактором является процесс освоения ковыльных степей человеком. Действительно, человеческая деятельность губительно сказалась на общей численности животных, но она не стала фатальной.

Разрушение естественного места обитания резко сократило численность насекомых и подробило популяцию. Однако дробление популяции не может считаться существенным фактором, приводящим к вымиранию животных, которым присущ партеногенетический способ размножения. Степным дыбкам не нужна пара для продления своего рода и отложения яиц. Ученые выяснили, что наибольший вред популяции кузнечиков приносит применение инсектицидов.

В связи со стремительным сокращением численности степных дыбок, это животное стало охраняемым. В России оно тщательно охраняется на территориях различных заповедников: Башкирском, Жигулевском, других. Однако этого точно недостаточно для сохранения и увеличения популяции степных дыбок. Чтобы спасти это животное от вымирания, необходимо полностью отказаться от инсектицидов и тщательно оберегать оставшиеся территории природного ареала обитания степной дыбки.

Степная дыбка – симпатичное и очень интересное насекомое. Его можно назвать отличным охотником и мастером маскировки. Днем в густой растительности заметить даже такого огромного кузнечика сможет не каждый. К сожалению, сегодня численность степных дыбок сокращается. Это означает, что людям стоит уделить больше внимания этим животным и постараться максимально оберегать их вид от воздействия различных лимитирующих факторов.