Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Подсемейство:
Вид:
Гиббон

Гиббон – это стройный, довольно изящный и хитрый примат из семейства гиббоновых. Семейство объединяет в себя порядка 16 видов приматов. Каждый из них отличается ареалом обитания, пищевыми привычками, внешним видом. За данным видом обезьян весьма интересно наблюдать, так как они очень игривые и забавные животные. Отличительной чертой гиббонов считается общительность не только по отношению к своим сородичам, но и по отношению к представителям других видов животных, человеку. Примечательно, что готовность к общению и дружелюбие приматы выражают открыванием рта и приподыманием его уголков. Таким образом, создается впечатление приветственной улыбки.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гиббон

Фото: Гиббон

Гиббоны относятся к хордовым животным, выделены в класс млекопитающие, отряд приматов, подсемейство гиббоновые. На сегодняшний день происхождение гиббонов наименее изучено учеными по сравнению с происхождением и эволюцией других видов приматов.

Имеющиеся ископаемые находки свидетельствуют о том, что они уже существовали в период плиоцена. Древним предком современных гиббонов были юаньмоупитеки, которые существовали на территории Южного Китая примерно 7-9 млн лет тому назад. С этими предками их объединяет внешний вид и образ жизни. Стоит отметить, что строение челюсти практически не изменилось у современных гиббонов.

Видео: Гиббон

Существует еще одна версия происхождения гиббонов – от плиобатеса. Это древние приматы, которые существовали на территории современной Европы ориентировочно 11-11.5 млн лет тому назад. Ученым удалось обнаружить ископаемые останки древнего плиобатеса.

Он имел очень специфическое строение скелета, в частности, черепа. У них очень большая, объемная, несколько сжатая мозговая коробка. Стоит отметить, что лицевая часть довольно мелкая, но, вместе с тем, имеет огромные круглой формы глазницы. Несмотря на то, что черепная коробка объемная, мозговой отсек маленький, что указывает на то, что мозг был небольшим. Плиобатесы, так же, как и гиббоны, были обладателями невероятно длинных конечностей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гиббон

Фото: Как выглядит гиббон

Длина туловища одной взрослой особи составляет от 40 до 100 сантиметров. У животных выражен половой диморфизм. Особи женского пола имеют меньшие размеры и массу тела по сравнению с особями мужского пола. Масса тела в среднем составляет от 4.5 до 12.5 килограмм.

Гиббоны отличаются стройным, худощавым, вытянутым телосложением. Зоологи отмечают, что этот вид приматов имеет много общего с человеком. У них так, же, как у людей имеется 32 зуба и похожее строение челюсти. У них довольно длинные и очень острые клыки.

Интересный факт: У приматов имеются группы крови – 2, 3, 4, как у людей. Разница заключается в отсутствии первой группы.

Голова у гиббонов небольшая с очень выразительной лицевой частью. У приматов близко расположенные друг к другу ноздри, а также темные, большие глаза и широкий рот. Туловище обезьян покрывает густая шерсть. Шерсть отсутствует в области лицевой части головы, ладошках, стопах и седалищной части. Цвет кожи у всех представителей данного семейства, независимо от вида, черный. Цвет шерсти отличается у различных подвидов данного семейства. Он может быть либо однотонным, чаще всего темным, либо иметь более светлые участки на отдельных частях тела. Встречаются представители некоторых подвидов, у которых в порядке исключения преобладает светлый мех.

Особый интерес представляют собой конечности приматов. У них невероятно длинные передние конечности. Их длина практически в два раза больше, чем задних конечностей. В связи с этим гиббоны легко могут опираться на передние конечности, когда просто стоят или перемещаются. Передние лапы выполняют функцию рук. Ладони очень длинные и довольно узкие. Они имеют по пять пальцев, при чем, первый палец довольно сильно отведен в сторону.

Где обитает гиббон?

Фото: Гиббон в природе

Фото: Гиббон в природе

У различных представителей данного вида имеется различный ареал обитания:

Гиббоны могут вполне комфортно себя чувствовать практически в любом регионе. Большинство популяций обитает в тропических влажных лесных массивах. Могут населять сухие леса. Семейства приматов расселяются в долинах, холмистой или гористой местности. Встречаются популяции, которые могут подниматься в высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Каждое семейство приматов занимает определенную территорию. Площадь, которую занимает одно семейство, может достигать 200 километров квадратных. К сожалению, раньше ареал обитания гиббонов был значительно шире. Сегодня зоологи отмечают ежегодное сужение ареала распространения приматов. Обязательное условие, необходимое для нормальной жизнедеятельности приматов – наличие высоких деревьев.

Теперь Вы знаете где живет гиббон. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается гиббон?

Фото: Обезьяна гиббон

Фото: Обезьяна гиббон

Гиббонов можно смело назвать всеядными, так как они питаются пищей и растительного, и животного происхождения. Они очень тщательно исследуют занимаемую территорию на предмет подходящей еды. В связи с тем, что они обитают в кронах вечнозеленых лесов, они круглогодично могут обеспечить себя кормовой базой. В таких местах обезьяны могут найти себе пищу практически круглый год.

Помимо ягод и спелых фруктов, животные нуждаются в источнике белка – пище животного происхождения. В качестве пищи животного происхождения гиббоны поедают личинок, насекомых, жуков, и т.д. В некоторых случаях могут питаться яйцами пернатых, которые вьют себе гнезда в кронах деревьев, на которых обитают приматы.

На поиски пищи взрослые особи выходят ориентировочно с утра после проведения утреннего туалета. Они не просто поедают сочную зеленую растительность или рвут плоды, они тщательно перебирают их. Если фрукт еще неспелый, гиббоны оставляют его на дереве, давая созреть и наполниться соком. Фрукты и листву обезьяны срывают передними конечностями, как руками.

В среднем на поиски и поедание пищи отводится не менее 3-4 часов в сутки. Обезьянам свойственно тщательно не только отбирать плоды, но и пережевывать пищу. В среднем одной взрослой особи требуется порядка 3-4 килограммов пищи в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гиббон

Фото: Гиббон

Гиббоны являются дневными приматами. В ночное время преимущественно отдыхают, укладываясь спать высоко в кронах деревьев всем семейством.

Интересный факт: У животных существует определенный режим дня. Они способны распределить свое время таким образом, чтобы оно равномерно приходилось на еду, отдых, на уход за шерстью друг друга, уход за потомством, и т.д.

Данный вид приматов можно смело отнести к древесным. Они редко перемещаются по поверхности земли. Передние конечности дают возможность сильно раскачиваться и прыгать с ветки на ветку. Длина таких прыжков составляет до трех и более метров. Таким образом, скорость передвижения обезьян равна 14-16 километров в час.

Каждое семейство проживает на определенной территории, которая ревностно охраняется его членами. С рассветом гиббоны поднимаются высоко на дерево и поют громкие пронзительные песни, которые являются символом того, что данная территория уже занята, и посягать на нее не стоит. После подъема животные приводят себя в порядок, выполняя банные процедуры.

В редких исключениях в семью могут быть приняты одинокие особи, которые по какой-то причине лишись своей второй половины, а половозрелые детеныши отделились и создали собственные семьи. В тех случаях, когда при наступлении половой зрелости молодые особи не покинули семью, старшее поколение прогоняет их силой. Стоит отметить тот факт, что часто взрослые родители занимают и охраняют дополнительные площади, где впоследствии селятся их дети, создавая семьи.

После того, как приматы насытятся, они с удовольствием отправляются на отдых в излюбленные гнезда. Там они могут лежать неподвижно часами, нежась в солнечных лучах. После приема пищи и отдыха животные приступают к чистке шерсти, на что тратят большое количество времени.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гиббона

Фото: Детеныш гиббона

По природе своей гиббоны моногамны. И свойственно создавать пары и проживать в них большую часть своей жизни. Они считаются очень заботливыми и трепетными родителями и выращивают своих детенышей до тех пор, пока те не достигнут половой зрелости, и не будут готовы создать собственную семью.

В силу того, что половой зрелости гиббоны достигают в среднем в возрасте 5-9 лет, в их семьях есть особи разного пола и поколений. В некоторых случаях к таким семьям могут примкнуть пожилые обезьяны, которые по каким-либо причинам остались в одиночестве.

Интересный факт: Чаще всего приматы остаются одинокими из-за того, что по каким-то причинам они теряют своих партнеров, и в последующем уже не могут создать новой.

Брачный сезон не приурочен к определенному времени года. Самец, достигая возраста 7-9 лет, выбирает понравившуюся самку из другого семейства, и начинает проявлять к ней знаки внимания. Если он ей тоже симпатизирует, и она готова к деторождению, они создают пару.

В образовавшихся парах каждые два-три года рождается по одному детенышу. Период беременности длится около семи месяцев. Период вскармливания детенышей материнским молоком продолжается практически до двухлетнего возраста. Потом постепенно малыши обучаются самостоятельно добывать себе пищу.

Приматы очень заботливые родители. Подросшее потомство помогает заботиться родителям о следующих рожденных детенышах, пока они не станут самостоятельными. Сразу после рождения малыши цепляются за шерсть матери и передвигаются вместе с ней по верхушкам деревьев. Родители общаются со своими детенышами посредством звуковых и визуальных сигналов. Средняя продолжительность жизни гиббонов составляет от 24 до 30 лет.

Естественные враги гиббона

Фото: Пожилой гиббон

Фото: Пожилой гиббон

Несмотря на то, что гиббоны являются довольно умными и быстрыми животными, и от природы наделены способностью быстро и ловко взбираться на верхушки высоких деревьев, они все же не лишены врагов. Некоторые народы, проживающие в естественной среде обитания приматов, убивают их ради мяса или для того, чтобы одомашнить их потомство. С каждым годом растет численность браконьеров, которые охотятся за детенышами гиббонов.

Еще одной серьезной причиной сокращения численности животных считается истребление их естественной среды обитания. Большие площади тропических лесов вырубаются с целью разведения плантаций, сельскохозяйственных угодий, и т.д. Из-за этого животные лишаются своего дома и источника питания. Помимо всех этих факторов у гиббонов немало естественных врагов.

Наиболее уязвимыми считаются детеныши и больные ли старые особи. Часто приматы могут стать жертвами ядовитых и опасных пауков или змей, которых большое количество в некоторых регионах обитания приматов. В некоторых регионах причинами гибели гиббонов становится резкое изменение климатических условий.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гиббон

Фото: Как выглядит гиббон

На сегодняшний день большинство подвидов данного семейства населяют регионы естественного обитания в достаточном количестве. Однако белорукие гиббоны считаются видом, находящимся на грани исчезновения. Это связано с тем, что мясо этих животных употребляется во многих странах. Гиббоны часто становятся добычей более крупных и проворных хищников.

Многие племена, проживающие на территории африканского континента, используют различные органы и части тела гиббонов в качестве сырья, на основе которого изготавливают различные медикаментозные препараты. Особенно остро вопрос о сохранении численности популяций эти животных стоит в юго-восточных регионах Азии.

В 1975 году зоологи проводили учет этих животных. На тот момент их численность составляла порядка 4 млн особей. Вырубка тропических лесных массивов в огромных количествах приводит к тому, что ежегодно более нескольких тысяч особей лишаются дома и источника пищи. В связи с этим уже сегодня зоологи утверждают, что как минимум четыре подвида этих приматов вызывают опасения в связи со стремительно сокращающейся численностью. Основная причина такого явления – человеческая деятельность.

Охрана гиббона

Фото: Гиббон из Красной книги

Фото: Гиббон из Красной книги

В связи с тем, что популяции некоторых видов гиббонов находятся на грани уничтожения, они занесены в Красную книгу, им присвоен статус «вымирающий вид, или вид, находящийся под угрозой исчезновения».
Виды приматов, которые занесены в Красную книгу

  • белорукие гиббоны;
  • гиббон Клосса;
  • серебристый гиббон;
  • сернорукий гиббон.

Международная ассоциация по охране животных разрабатывает комплекс мероприятий, которые по ее мнению помогут сохранить и приумножить численность популяции. Во многих регионах обитания эти животных запрещено проводить вырубку леса.

Многие представители исчезающих видов перевезены на территорию национальных парков и заповедников, где зоологи пытаются создать максимально комфортные и приемлемые условия существования приматов. Однако сложность заключается еще и в том, что гиббоны очень осторожны в выборе партнеров. В искусственно созданных условиях они чаще всего игнорируют друг друга, что делает процесс размножения невероятно сложным.

В некоторых странах, в частности, в Индонезии гиббоны считаются священными животными, которые приносят удачу и символизируют успех. Местное население крайне бережно относится к этим животным и всячески старается не тревожить их.

Гиббон – очень умное и красивое животное. Они являются образцовыми партнерами и родителями. Однако по вине человека некоторые виды гиббонов находятся на грани исчезновения. Сегодня человечество пытается принять самые разнообразные меры для того, чтобы попытаться сохранить этих приматов.