Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Щур

Щурудивительная небольшая птица, облаченная в экстравагантный яркий костюм. Щур – предвестник зимних холодов и стужи, он появляется на просторах нашей страны, когда деревья снимают свой осенний наряд, и первые заморозки образуют на лужицах тонкие ледяные корочки. Проанализируем детально жизненный уклад пернатого, охарактеризуем его внешность, изучим характер и повадки, опишем вкусовые предпочтения, места постоянной прописки и выясним происхождение птичьего названия. Может быть, птицу так прозвали из-за того, что она имеет способность прищуриваться?

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Щур

Фото: Щур

Щур или щур обыкновенный – пернатый, принадлежащий вьюрковому семейству, отряду воробьинообразных и роду щуров. Самыми близкими к роду щуров считаются красные и обыкновенные снегири. Щуров от снегирей отличает более высокий клюв.

За то, что клюв у щуров короток, изогнут и похож на крючок, птиц прозвали «финскими попугаями». Называют их еще и «финскими петухами» из-за броского красноватого наряда. А наименование «щур» пернатый получил благодаря своему голосовому диапазону, возгласы птицы схожи со звуком «щу-ууу-ур».

Видео: Щур

В роде щуров выделяют две разновидности: щур обыкновенный и щур рододендровый. Описание обыкновенному щуру первым дал Карл Линней еще в 1758 году. Охарактеризуем эту птицу более подробно чуть позже. Щура рододендрового впервые описал английский натуралист Брайан Ходжсон в 1836 году.

По расцветке обе разновидности щуров совершенно идентичны, но рододендровый по габаритам уступает обыкновенному, протяженность его тела не превышает 20 см. Населяет этот щур Китай, Непал, Тибет, Бутан, Бирму. Любит проживать пернатый на опушках лесных массивов, кучкуясь в можжевеловых и рододендровых зарослях, поэтому и имеет такое название.

Щур обыкновенный обладает достаточно сбитым и плотным телосложением, от ближайших родственников его отличает достаточно широкий в основании и крючкообразный клюв и весьма протяженный по сравнению со всем телом хвост. Длина туловища пернатого доходит до 26 см, а масса варьируется в переделах от 50 до 65 граммов. По размеру щур схож со скворцом, а расцветкой напоминает снегиря.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит щур

Фото: Как выглядит щур

Различия полов у щуров заключаются не только в певческом таланте, который присущ исключительно самцам, но и в расцветке, у кавалеров она гораздо экстравагантнее и сочнее, ведь им необходимо быть притягательными и элегантными, чтобы производить впечатление на пернатых партнерш.

На голове и грудке у самцов хорошо заметен ярко-малиновый оттенок оперения. В области спинки тоже проявляются малиновые тона, а крылья и хвост окрашены в буровато-коричневый цвет, брюшко имеет серый оттенок. Как крылья, так и хвост разлинованы горизонтальными черно-белыми полосками.

Интересный факт: Молодые самцы по окрасу отличаются от зрелых. В области головы, спины и грудки их перьевые оттенки варьируются от оранжево-красных до зеленовато-желтых тонов.

У самочки наряд не такой яркий и пестрый, выглядит она гораздо скромнее, но довольно мило и привлекательно. Там, где у кавалеров имеются малиновые тона, у женских пернатых особ преобладают коричневато-желтые или зеленовато-желтые оттенки. Вообще, на фоне зимнего пейзажа щуры выглядят очень притягательно и сочно, словно яркие бутоны на заснеженных ветвях.

С габаритами щура мы разобрались, но если сравнивать его по размеру с ближайшими сородичами, то пернатый по ним превосходит зябликов, снегирей и зеленушек. Крылья щура в размахе составляют от 35 до 38 см, а протяженность хвоста – около 9 см.

В области надклювья у щуров заметен темный роговой цвет, а подклювье более светлое. Конечности у пернатых обладают черновато-бурой цветовой гаммой, а радужка глаз – каряя. Щур обладает достаточно густым оперением, он отлично приспособился к холодному климату.

Где обитает щур?

Фото: Щур в России

Фото: Щур в России

Щур – крылатый обитатель лесных массивов. Он проживает, как в хвойных, так и в смешанных лесах Европы и североамериканского континента. Немногочисленная популяция облюбовала для своих гнездовий таежные, азиатские, лесные чащи. Селятся щуры и в сибирских горных массивах.

Не зря птиц прозвали «финскими попугаями», ведь они облюбовали для проживания именно Финляндию. На пространствах нашей страны щуры появляются глубокой осенью (в ноябре), когда начинают прихватывать первые морозцы и ветви лиственных деревьев совершенно обнажаются. На таком немного унылом фоне птицы выглядят очень нарядно и заметно.

Интересный факт: Для обзаведения потомством щур сооружает свои гнездовья только в хвойных лесных массивах.

Многолюдных мест щуры стараются избегать, но все же иногда их можно повстречать в парковой зоне городов, в садах, на приусадебных участках, для счастливой и комфортной жизни пернатым необходим водный источник вблизи места их постоянной дислокации. По земле щуры передвигаются редко, они ищут защиту в кронах высоких деревьев, там и находятся места птичьего гнездования.

Интересный факт: Щуры просто обожают искупаться в водоеме, даже в зимний период они ищут водные пространства, непокрытые людом. А для птиц, содержащихся в неволе, обустраивают специальные места для принятия водных процедур.

Как уже упоминалось, рододендровый щур любит селиться на опушках, где много кустарниковой поросли можжевельника и рододендрона.

Он населил:

Теперь Вы знаете где живет щур. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается щур?

Фото: Птица щур

Фото: Птица щур

Меню щура весьма разнообразно, в нем можно увидеть и растительные люда, и пищу животного происхождения. У зрелых особей рацион, в основном, вегетарианский, а молодняку для роста требуется много белка, поэтому в их меню преобладают насекомые.

Щуры не прочь перекусить:

  • семенами хвойных и лиственных деревьев;
  • молодыми побегами и листочками;
  • бутонами;
  • разными ягодами;
  • орехами;
  • древесными почками;
  • жуками;
  • личинками насекомых;
  • бабочками, находящимися в состоянии анабиоза.

Интересный факт: Самыми любимыми лакомствами щуров являются рябиновые и можжевеловые ягоды, а так же кедровые орешки.

Щура можно назвать помощником леса, ведь он своим крючковатым клювом из трещин коры достает различных вредных насекомых – жуков, червячков и их личинки.  Так как птичий рацион преимущественно составлен из семян, то вместе с пометом щур распространяет остатки непереваренных семечек на другие территории, где начинают расти новые молоденькие побеги.

Щуров, содержащихся в искусственных условиях, обязательно нужно кормить различными орехами:

  • фундуком;
  • арахисом;
  • кедровыми и грецкими орешками;
  • лещиной.

В рационе домашних птиц кроме зерносмесей должны обязательно присутствовать побеги хвойных и лиственных деревьев, различные ягоды, фрукты, овощи. Кормят птиц творогом, вареными яйцами и мясом, добавляют в еду различные витаминизированные добавки. Чтобы птичье оперение сохраняло свою яркость, в корме должно быть богатое содержание каротина.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица щур

Фото: Птица щур

Щур – традиционный обитатель крайних северных регионов, он не страшится холодов и даже в морозное время готов принимать водные процедуры. Эти пернатые бывают и перелетными, и оседлыми, и кочующими. Все зависит от климата той или иной территории и кормового обеспечения. В сильные морозы щуры улетают в более южные места, но на слишком большие расстояния от обжитых территорий не удаляются.

В людских поселениях щура увидишь нечасто, он любит уединенные и дикие пространства. Но, повстречавшись с человеком, щур не испытывает сильного беспокойства и относится к двуногому с доверием, подпуская его на довольно близкое расстояние, чтобы человек мог лицезреть его красоту и слышать лиричное пение. Рулады распевают только самцы, которые готовы на все, чтобы очаровать партнершу.

В полете щур очень ловок и юрок, он легко маневрирует среди густых ветвей, совершая акробатические этюды. Как только птица приземляется, она становится слегка неуклюжей, неповоротливой, теряя уверенность и грациозность. Из-за этого щур редко садится на землю, ведь высоко в ветвях он чувствует себя на свой волне и в безопасности, предпочитая селиться на высоких хвойных деревьях.

Пение щуров особенно интенсивно в свадебный сезон, но с песней мужские особи не расстаются круглый год. Птичий мотив включает в себя мелодичный посвист и звонкие вскрики, он кажется немного печальным и меланхоличным, но это только видимость, во время исполнения кавалеры активничают и всячески стараются показать себя только с лучшей стороны.

Социальная структура и размножение

Фото: Щур зимой

Фото: Щур зимой

Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.

После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.

Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.

Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

Естественные враги щура

Фото: Как выглядит щур

Фото: Как выглядит щур

Щур по габаритам небольшой и имеет сочный окрас, поэтому издалека заметен различным хищникам, которые не прочь перекусить этим пернатым. Часто щуров спасает то, что они предпочитают жить очень высоко в кроне деревьев, не каждый зверь может туда пробраться. Свои гнездовья сообразительные пташки обустраивают подальше от стволов, чтобы их было труднее достать. К врагам щуров в дикой природе можно отнести сов, куниц и хищных кошек.

Конечно, больше всего уязвим и подвержен хищническим нападкам неопытный молодняк и совсем маленькие птенчики. Но новорожденных малышей самочка практически не покидает, все семейство первое время кормит заботливый пернатый отец, поэтому малыши все время находятся под материнской защитой, что спасает им жизни.

К врагам щуров можно причислить и людей, которые вредят птицам своими необдуманными действиями, направленными только в угоду человека. Вмешиваясь в природные биотопы, осушая водоемы, строя дороги и города, вырубая лесные массивы, загрязняя природу вокруг, люди усложняют жизнь пернатых, что отрицательно сказывается на их популяции.

Не стоит забывать и про доверчивость этих красивых пташек, которая с ними тоже может сыграть злую шутку. Некоторые щуры успешно приживаются в неволе, даже обзаводятся потомством, становятся совсем ручными и общительными, а другие гибнут в клетках, ведь так и не могут смириться с потерей птичьей свободы и независимости.

Популяция и статус вида

Фото: Птица щур

Фото: Птица щур

Щуры – птицы, преимущественно, северные, живущие в регионах с прохладным климатом. Нельзя сказать, что встретить щура можно повсеместно, как воробья, он не так обширно распространен и старается держаться подальше от людских селений. Лицезреть щуров – редкость только из-за того, что пернатые обживают те места, куда нога человека ступает не так часто, да и почти все время птицы находятся слишком высоко в древесной кроне.

Обнадеживает то, что щур в Красных списках МСОП не числится, вымирание этой удивительно красивой птичке не грозит, особые охранные меры по отношению к численности популяции щуров не принимаются. На территории нашей страны щур тоже не является краснокнижным видом, что не может не радовать. В Международной Красной книге щур причислен к видам, которые вызывают наименьшие опасения.

Конечно, бурная хозяйственная деятельность человека, связанная с вырубкой лесов, прокладкой автомагистралей, строительством людских поселений и ухудшением состояния окружающей среды в целом, негативно сказывается на жизнедеятельности многих представителей фауны, в том числе и щуров, но пока эти яркие пташки в особых охранным мерах не нуждаются. Остается надеяться, что такая ситуация, относительно поголовья этих пернатых, будет сохраняться и далее.

В конце хочется дополнить, что щур в своем ярком и нарядном облачении достоин восхищения. Нельзя оторваться, рассматривая фото этого пернатого, сидящего на еловых или рябиновых ветвях. Щуры, словно красочные бутоны, расцветают на деревьях в холодное время года, украшая собою монохромный зимний пейзаж. Выделяясь на фоне белого снега, щуры, под стать своему любимому рябиновому лакомству, выглядят броско, завораживающе и экстравагантно, заряжая позитивом и поднимая настроение.