Со стремительным развитием научно-технического прогресса популяции прекрасной дикой фауны сводятся к все меньшей и меньшей численности. Многие прекрасные животные исчезают. А ведь природа позаботилась о том, чтоб каждому живому созданию на Земле было комфортно, создав все необходимые для этого условия. Чего только стоит разнообразие видов и подвидов братьев наших меньших, их специфика и особенности поведения. Одним из удивительных творений дикой природы является одногорбый верблюд, именующийся также как дромедар или арабиан.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Одногорбый верблюд описание

Одногорбый верблюд не имеет особых отличительных, от своего собрата — двугорбого, черт, но все же некие различия присутствуют. Исходя из общей схожести двух подвидов напрашивается вывод об их родстве. Существует несколько альтернативных теорий происхождения данного подвида, но общепринятой считается следующая: на Севере Америки обитал некий верблюд (предположительно прародитель всего вида Camelus). В поисках пропитания и более комфортной среды обитания он дошел до Евразии, откуда и взяли начало в дальнейшем бактрианы и дромедары. По другой версии, прародителем вида стал вышедший из пустынных местностей Аравии дикий верблюд, которого, впоследствии, одомашнили бедуины. Его предки вскоре заполонили Туркмению и Узбекистан, разделившись на 2 подвида.

В древние времена оба подвида обитали исключительно в условиях дикой природы, а их стада были бесчисленными. Хотя многие ученые считают, что абсолютно диких дромедаров в природе никогда не существовало. Доказательством этому считается скудность находок останков животных, но некоторые свидетельства их существования все же имеются. Одним из примеров служат немногочисленные изображения одногорбых верблюдов на скалах и камнях. Наибольшие популяции дромедаров встречались в пустынных местностях на Севере Африки и на Ближнем Востоке.

Дикие предки одногорбого верблюда были быстро одомашнены жителями прилегающих территорий, которые быстро оценили преимущества данного вида. Из-за их габаритных размеров, отличительной грузоподъемности и выносливости их стали использовать в качестве тяговой силы, для передвижения на дальние дистанции по особо знойным и засушливым маршрутам и в качестве ездовых животных. Ранее, данный подвид очень часто использовался в военных целях, и потому сведения о выносливом и неприхотливом животном широко распространились даже среди европейцев в период военных конфликтов.

Использование одногорбых верблюдов было распространено среди народов Индии, Туркменистана и других прилегающих территорий. В отличие от двугорбых собратьев, дикие стада дромедаров стали огромной редкостью, и обитают, преимущественно, в центральных регионах Австралии.

Внешний вид и особенности

Одногорбый верблюд особенности

Удивительные животные, в отличие от общеизвестных бактрианов, наделены всего одним горбом, за что и получили свое название. Сопоставляя 2 подвида одного основного вида собственно верблюдов, отличительные внешние черты дромедаров, помимо наличия одного горба вместо двух, видны невооруженным глазом:

  • Существенно меньшие размеры. Одногорбый верблюд имеет меньшие параметры роста и веса, в сравнении со своим ближайшим родственником. Его вес варьируется от 300 до 600 кг (средний вес самца — 500 кг), рост — от 2-х до 3х метров, а длина — от 2-х до 3,5 м. Те же параметры у бактрианов имеют значительно большие показатели.
  • Хвост и ноги. Дромедар обладает более коротким хвостом, длина которого не превышает 50 см. Телосложение его куда более изящное, а вот ноги длиннее, чем у собрата. Благодаря таким характеристикам одногорбый верблюд отличается большей маневренностью и скоростью передвижения.
  • Шея и голова. Данный подвид обладает длинной шеей и головой вытянутой эллипсообразной формы. Помимо раздвоенной губы, дромедар наделен еще одной особенностью — ноздрями, открытие и закрытие которых он контролирует самостоятельно. Одногорбый верблюд является обладателем длинных ресниц, которые способны защитить глаза даже от самых мелких песчинок.
  • Особенности строения ног. Помимо того, что ноги этого подвида верблюдов более длинные, они еще и покрыты специальными мозольными наростами в местах изгибов. Такие же наросты покрывают многочисленные участки тела. Еще одна отличительная особенность одногорбых верблюдов — мягкие мозолистые подушечки на ступнях, заменившие копыта, на месте которых находится пара пальцев.
  • Шерстяной покров. Данный вид известен своей короткошерстностью, что делает его категорически неприспособленным к холодному климату. Однако, шерсть на определенных участках тела более длинная и густая: на шее, спине и верхней части головы. Окрас одногорбых верблюдов встречается от светло-коричневого, песочного до темно-коричневого, и даже белого. Хотя дромедары-альбиносы явление крайне редкое.

Также как и двугорбые верблюды, данный их подвид отличается особой выносливостью в условиях засушливого климата. Это обусловлено тем, что драномеды умеют сохранять влагу и обладают горбом, в составе которого большое количество жира. Этот факт способствует быстрой компенсации ресурсов, обеспечивая организм животного необходимой энергией.

Где обитает одногорбый верблюд?

Где обитает одногорбый верблюд

Данный подвид крайне вынослив и адаптирован к суровым засухам. Это, в первую очередь, обусловлено его физиологическими особенностями. Именно поэтому местом обитания дромедаров являются Североафриканские регионы, Ближний Восток, Туркестан, Малая и Центральная Азия, Иран, Пакистан.

Выносливость одногорбых верблюдов продиктована несколькими специфическими функциями их организма:

  • влага, которую животному необходимо сохранить для выживания, хранится не в горбе, а в желудке;
  • функции почек этого подвида настроены на максимальное обезвоживание выделяемой мочи, тем самым сохраняя влагу;
  • шерсть животного препятствуют испарению влаги;
  • работа потовых желез также отлична от других млекопитающих (температура тела в ночной период снижается, и остается в пределах нормы долгое время). Пот начинает выделяться только при температуре +40℃ и выше;
  • дромедары обладают способностью быстро восполнять запасы необходимой жидкости и способны за 1 раз выпить от 50 до 100 литров воды в течение нескольких минут.

Именно благодаря этим особенностям, одногорбый верблюд незаменим для арабских народов, обитающих в пустынных местностях. Его особые характеристики применяются не только в перемещении тяжелых предметов и людей, но и в земледелии.

Чем питается одногорбый верблюд?

Чем питается одногорбый верблюд

Помимо того, что данный подвид способен долгое время обходится без воды без ущерба для работы организма в целом, он также неприхотлив в еде. Дромедары — травоядные млекопитающие, а, соответственно, наделены особым строением желудка, который состоит из нескольких камер и обладает множеством желез. Система самого пищеварения отличатся тем, что практически не пережеванная растительная пища попадает в область переднего желудка. Именно там происходит процесс ее окончательного переваривания.

Рацион питания одногорбого верблюда не просто неприхотлив, но и зачастую непригоден для прочих травоядных. Помимо сухих и колючих растений, дромедары способны употреблять даже кустарниковые и полукустарниковые солянки. В особых случаях, при отсутствии источников питания, верблюды способны питаться костями и шкурами животных, вплоть до изделий, которые из них изготовлены. В условиях одомашненного содержания любимыми лакомствами подвида становятся ежовник, листья парнолистника, саксаула, тростник, сено, овес. В условиях дикой природы одногорбые верблюды восполняют регулярную потребность в соли самостоятельно, пополняя запасы жидкости в солоноватых водоемах пустынь. Одомашненные животные нуждаются в употреблении соли не менее диких собратьев, но пить соленую воду зачастую категорически отказываются. В таких случаях соль верблюдам дается в виде специальных солевых брусьев.

Отличительной чертой всех представителей семейства верблюдов является факт того, что они долгое время не нуждаются не только в водных ресурсах, но и в питании. Подвид наделен способностью долгого нахождения без еды, за счет накопленных жировых отложений в горбе. Одногорбые верблюды способны голодать неделями и привыкают к любой пище. Зачастую, не долгосрочные голодовки сказываются более положительно на работе организма дромедаров, чем регулярный их перекорм.

Особенности характера и образа жизни

Одногорбый верблюд фото

Верблюды — довольно медлительные животные. Особенностью их поведения является то, что они живут по четкому распорядку дня, не отклоняясь от него. Именно это позволяет им дольше сохранять энергию и влагу. Несмотря на их оседческое поведение, подвид способен ежедневно совершать переходы на длительные расстояния. Наши древние славянские предки наделили слово “верблюд” значением “долго блуждающий”.

В поисках пищи дромедары находятся в утренние и вечерние часы, а днем и ночью отдыхают на открытых пространствах песчаных дюн. Одногорбые верблюды передвигаются со среднестатистической скоростью в районе 10-ти км/ч, но, в случае необходимости, способны перейти на бег (не более 30 км/ч). Такая скорость возможна, но долгое время верблюд передвигаться галопом не способен.

Еще одной их отличительной чертой является чрезвычайно хорошее зрение, ведь увидеть приближающуюся опасность они способны с очень дальних расстояний. Как только в поле зрение верблюда попадает, к примеру, человек, то он уходит задолго до того, как он приблизится вплотную. В обыденной обстановке в стае дромедаров спокойно — особи не конфликтуют между собой. Но в период гона самцы способны проявлять агрессию по отношению к другим самцам, борясь за вязку с той или иной самкой. В этот период одногорбые верблюды способны вступать в схватки и метить свою территорию, предупреждая врагов о своем лидерстве. В Турции, период агрессивности верблюдов, используют для традиционных на этой территории, верблюжьих боев. Несмотря на всю пассивность основных черт характера, верблюды наделены высоким интеллектом и своеобразным характером.

В некоторых вопросах дромедары довольно прихотливы:

  • Самки данного подвида позволяют доить себя исключительно определенному человеку. В этот момент детеныш самки непременно должен находится в поле ее зрения.
  • Взрослые особи требуют к себе уважительного отношения, не прощая обид и жестокого обращения.
  • Если дромедар не отдохнул или находится в состоянии сна, то его невозможно заставить подняться на ноги.
  • Память всех представителей подвида развита удивительным образом — они способны долгие годы помнить обиду и непременно отомстят обидчику.
  • Дромедары привязываются к человеку, и в случае разлуки, самостоятельно способны найти дорогу к хозяину.

В целом, дромедары наделены невозмутимым спокойствием, дружелюбием и способностью к быстрой адаптации к определенной среде обитания, что делает их отличными помощниками для человека. Даже в дикой природе они не нападают на людей, а лишь избегают с ними встречи.

Социальная структура и размножение

Размножение одногорбого верблюд фото

Дромедары — дневные животные, а, следовательно, пик их активности приходится на дневное время суток. В дикой природе одногорбые и двугорбые верблюды образуют некие социальные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Случаются прецеденты, когда в группы объединяются только самцы, завоевывая лидерскую позицию силой. Однако такие случаи редки и данные группы держаться недолго, прибегая в дальнейшем к формированию стандартной социальной структуры.

Половое созревание и размножение

Половое созревание самцов и самок данного подвида завершается в среднем к 3-5 годам. Самцы становятся половозрелыми существенно позднее. В период гона (декабрь-январь) они помечают свою территорию, тем самым предупреждая конкурентов о том, что приближаться не стоит. Самец использует для этого специальные железы на затылке, и, наклоняя голову низко к земле, касается ей песка и ближайших камней. Если другой верблюд все же приблизится, то происходит жестокая драка, с громкими неприятными звуками. Победитель схватки, оплодотворив самку, тут же приступает к поискам еще одной.

Забеременеть самка способна раз в два года, а само вынашивание малыша длится около 13-ти месяцев. Роды проходят стоя, и через несколько часов по их завершении, родившийся верблюжонок (всегда 1, двойни — крайне редкое исключение) уже через несколько часов встает на ноги самостоятельно. Первые полгода малыш питается молоком матери, а затем переходит на привычную травяную еду. Самка дромедара способна в сутки давать до 10 литров молока. Основным отличием малышей двугорбых и одногорбых верблюдов является то, что дромедары рождаются ориентировочно в 2 раза крупнее своих собратьев. Продолжительность жизни данного подвида достигает в среднем 50-ти лет.

Естественные враги одногорбого верблюда

Враги одногорбого верблюда

Одногорбые верблюды, несмотря на компактность размеров в сравнении с бактрианами, довольно крупные животные. В пустынных регионах не существует особей способных превзойти их габариты, а, следовательно врагов в естественной среде обитания у них попросту не может быть. Однако, зафиксированы частые случаи нападений волков на малышей дромедаров. В прошлом, у данного подвида были и другие враги (отдельные подвиды пустынных львов и тигров), но на сегодняшний день эти животные считаются полностью вымершими.

Верблюды, как дромедары, так и двугорбые особи, обладают одним общим врагом — человечеством. Из-за массового одомашнивания более 3-х тысяч лет назад, в природных условиях не сохранилось исконно диких стад одногорбых верблюдов (лишь вторично одичавшие в центральной части континента Австралии). Их собратья, бактрианы, все еще встречаются в дикой среде обитания, но их популяция настолько немногочисленна, что и они находятся под угрозой вымирания и занесены в “Красную Книгу”.

Не удивительна массовая погоня людей за одомашниванием дромедаров. Помимо того, что они отличное средство передвижения и перевозки груза, их шерстяной покров, мясо и молоко обладают невероятными качествами. Верблюжьи шкуры славятся своей теплоизоляцией, мясо — отличительными вкусовыми качествами, жир схож с бараньим, а молоко славится своей жирностью и содержанием полезных микроэлементов.

Популяция и статус вида

Популяция одногорбого верблюда

Особые качества шерсти, молока и мяса верблюжьего вида делают их желанной добычей для охотников. Поэтому охота на верблюдов считается браконьерством и преследуется на законодательном уровне. Массовое изменение человеком естественной среды обитания животных, также накладывает отпечаток на их популяцию. Вмешательство человека привело к тому, что количество голов двугорбых особей насчитывает всего около 1000 штук, обитающих в дикой природе, в отличие от дромедаров — они считаются полностью одомашненными. Оставшиеся бактриана охраняются законом и содержаться на территориях естественных заповедников.

Несмотря на запрет охоты на верблюдов в дикой природе, одомашненные дромедары зачастую выращиваются не только для использования их тяговой силы, но и шкур, жира, мяса и молока. В древности верблюжатина и молоко являлись основными компонентами пищевого рациона кочующих народов. Из их кожи изготавливают упряжки и веревки, отличающиеся своей прочностью. Из молока изготавливаются различные кисломолочные продукты. С развитием туризма, одногорбые верблюды стали использоваться для заработка на катании гостей (средняя грузоподъемность подвида составляет около 150-ти кг), а верблюжьи бега переросли в статус национального вида спорта в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Арабианы, они же дромедары, умны, выносливы и приспособлены к жизни с человеком. Они отличная тяговая сила, хорошее средство передвижения в условиях засушливого и чрезвычайно жаркого климата, что делает их незаменимыми в жарких пустынных районах. Особенности их организма и строения помогают им пережить даже самые экстремальные условия. Но, к огромному сожалению, проследить их поведение в естественной среде обитания не удастся, т.к. дикий подвид считается полностью вымершим и одомашненным. Несмотря на это одногорбый верблюд продолжают верно служить человеку в его повседневной жизни.

Одногорбый верблюд
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.