Вид:
Мандрил

Мандрилобезьяны, которых легко узнать по необычному внешнему виду. Кажется, что они собрали все цвета радуги: от красного до синего и зеленого. Эти обезьяны уникальны, поскольку такой окраской, как правило, обладают только рыбы или птицы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Мандрил

Фото: Мандрил

Мандрил (или «сфинкс») относится к семейству мартышковых и роду мандрилов. Ранее этот род рассматривался в классификации павианов, но, в связи с последними исследованиями, теперь выделяется отдельно. Представителей семейства мартышковых еще называют «собакоголовыми» или узконосыми обезьянами. Все названия говорят сами за себя. Структура черепа таких обезьян напоминает голову собаки, а носовой хрящ крайне маленький.

Видео: Мандрил

Семейство мартышковых очень разнородное, делится на две подгруппы:

  • первая – всеядные обезьяны, куда и входят мандрилы. Эти приматы способны переваривать любую пищу, также склонны к охоте и наиболее агрессивны;
  • вторая – это обезьяны, преимущественно растительноядные, хотя могут сделать редкое исключение в пользу животной пищи. Сюда входят лангуры, носачи, толстотелы.

Мартышковые – очень распространенное семейство. Из-за ареала обитания и различных особенностей жизни они имеют различные размеры и окрасы, незначительно отличаются друг от друга морфологически. Семейство выделяется на одном общем основании: форма черепа и посадка скелета. Череп всегда вытянутый, с острыми длинными клыками. Обезьяны передвигаются исключительно на четырех лапах, при этом передние развиты больше, чем задние. Хвост не выполняет никакой функции – обезьяны даже не могут им шевелить.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мандрил

Фото: Как выглядит мандрил

Мандрилы – достаточно крупные обезьяны с явным половым диморфизмом. Самцы ярче и крупнее самок, имеют более густой шерстяной покров и собрали в окрасе многие необычные цвета, не характерные млекопитающим. Высота самца в холке около 80 см., масса может переваливать за 50 кг. Самки ростом не более 60 см., а их вес – примерно 15 кг. У всех мандрилов короткий хвост – всего 3-6 см. – это самый короткий хвост из всего семейства мартышковых.

Интересный факт: У некоторых самок мандрилов хвост вовсе не наблюдается.

Нос мандрила имеет ярко-красный оттенок. По нему проходят хрящевые рельефные борозды, имеющие синий или голубой цвет. Шерсть на лицевой части оранжевого, красного или белого цвета в зависимости от ареала обитания мандрила. У самцов мандрилов, как и у павианов, ярко выражена седалищная мозоль – она вымирает как минимум на 10 см. Особенность в том, что она окрашена в насыщенные яркие цвета – от красного до синего и фиолетового. Шерсти на задней части почти нет, поэтому эти цвета отчетливо видны.

Шерсть мандрилов густая, но они не имеют подшерстка. Это тонкие многочисленные волосинки бурого или темно-коричневого оттенка. Шея и живот обезьян имеют белый, или просто более светлые оттенки.

Мандрилы передвигаются исключительно на четырех лапах, которые достаточно развиты, чтобы обезьяна умела лазить по деревьям и быстро бегать. У самцов мандрилов видна густая грива, обрамляющая голову.

Как самки, так и самцы имеют вытянутую голову с отчетливой хрящевой горбинкой по всему носу. При выражении эмоций агрессии или зевании можно увидеть гигантские белые клыки, которые расположены на обеих челюстях. Глаза обезьян маленькие, под массивными надбровными дугами – из-за этого мандрилы имеют еще более суровый вид.

Где обитает мандрил?

Фото: Обезьяна мандрил

Фото: Обезьяна мандрил

Мандрила долго считали ближайшим родственником павианов, но свидетельства межвидового скрещивания показали, что это не так. Мандрилы и павианы редко встречаются в дикой природе из-за разного ареала обитания.

Мандрилы населяют следующие территории Западной Африки:

В отличие от павианов, мандрилы выбирают тропические лиственные леса. Эти обезьяны более приспособлены к лазанию по деревьям. Они часто питаются, сидя на толстых ветках высоко над землей. Хотя преимущественно мандрилы ведут наземный образ жизни. Редко можно увидеть небольшие группы мандрилов или одиночных особей в саванне. Это самцы, изгнанные из своих стай и объединившиеся в молодые группы. Если мандрилы выходят в саванну, значит, они не смогли отбить себе новые территории в дождевых лесах. Такие мандрилы, как правило, не выживают.

Даже не смотря на внушительный вид и агрессивность, они сталкиваются с активным сопротивлением со стороны павианов, а также становятся жертвами охоты крупных хищников. Однако именно благодаря выходу мандрилов в саванны происходит межвидовое скрещивание с гамадрилами и павианами. Они дают потомство, которое также способно размножаться. Эта практика активно используется в условиях зоопарков.

Теперь Вы знаете где живут обезьяны мандрилы. Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

 

Чем питается мандрил?

Фото: Бабуин мандрил

Фото: Бабуин мандрил

Мандрилы всеядны и прожорливы.

В ежедневный рацион из животной пищи обязательно входят:

  • белковые насекомые – муравьи, термиты, личинки, кузнечики;
  • улитки и даже ядовитые скорпионы могут быть съеденными мандрилами;
  • небольшие грызуны, лягушки, птицы;
  • птичьи яйца и вылупившиеся птенцы.

Интересный факт: Мандрилы спокойно относятся с поеданию остатков растительной пищи после других животных. Например, шустрые мартышки забираются на высоту, куда не могут добраться мандрилы и случайно роняют надкушенные плоды или кусочки фруктов, которые потом доедают мандрилы.

Мандрилы способны к активной охоте. Если к их стае слишком близко подходит какое-нибудь непарнокопытное животное, то мандрил может броситься в атаку и без труда убить его с помощью огромных клыков. Тогда такой пищи хватит на всю стаю. Тем не менее, эти обезьяны брезгуют падалью. Они не станут доедать животную пищу за различными хищниками, а предпочтут полакомиться растениями.

Например, в растительный рацион мандрила могут входить:

  • различные фрукты;
  • зеленые листья;
  • семена и корни;
  • орехи;
  • мягкая кора, тонкие ветки, стебли растений.

Растительная пища составляет более 90 процентов рацион мандрила. Они легко справляются с твердой оболочкой орехов, охотно расчищают кожуру на плодах – в этом им помогают не только клыки, но и развитые пальцы. В условиях неволи к питанию этих приматов добавляют сухофрукты, творог, различные каши, вареное мясо, яйца и овощи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Примат мандрил

Фото: Примат мандрил

Как и павианы, мандрилы живут крупными семьями до 30, реже – 50 особей. Все в стае являются родственниками. Самок в стае всегда больше, чем самцов, и значительная часть самок всегда с маленькими детенышами. Стаю возглавляет альфа-самец, который контролирует соблюдение четкой иерархии. Эти обезьяны сугубо территориальные животные и не приемлют кочевничества. Переходят они на другое место только в условиях серьезной нехватки пищи, воды или при опасной угрозе жизни.

Дело в том, что в дикой природе каждая стая имеет территорию примерно в 50 квадратных километров, и нарушение границ может привести к кровавым стычкам с другими стаями. С другой стороны, если пищи крайне много, то семьи могут объединяться, образуя стаи до двухсот голов. Когда корм иссякает, стая снова распадается на семьи и расходится по своим территориям.

Павианы ведут дневной образ жизни. С утра взрослые особи отправляются на поиски пищи: они внимательно осматривают листву, переворачивают камни, забираются на невысокие ветки деревьев. После завтрака они собираются в небольшие группы за грумингом – это важный ритуал для обезьян, который демонстрирует иерархические отношения в стае.

Детеныши мандрилов проводят большую часть времени за играми, в процессе которых познают нюансы выживания. Низкоранговые самцы могут периодически конфликтовать между собой, но никто не посягает на право первенства вожака. Вожак должен выбирать места для кормежки и регулировать внутрисемейные конфликты. У мандрилов развитая звуковая система, основанная на телодвижениях и звуках, но вожак предпочитает использовать грубую силу. Некоторые молодые самцы могут вступать в конфронтацию с вожаком в попытках захватить власть. Это удается только в том случае, если самец уже стар и не может дать полноценный отпор.

Социальная структура и размножение

Фото: Мандрил из Красной книги

Фото: Мандрил из Красной книги

У мандрилов есть брачный сезон, выпадающий на июль-октябрь. Это период засухи, когда мандрилы не могут активно кормиться и занимаются размножением. Доминантный самец спаривается со всеми самками, которые не имеют детенышей и находятся в репродуктивном возрасте. Самки не имеют возможности спариться с другим самцом. У самца есть несколько альфа-самок, которых он покрывает первыми. Эти самки регулируют взаимоотношения между другими самками в стае и помогают всем присматривать за детенышами.

Интересный факт: Узнать готовность самки к спариванию можно по интенсивности окраски ее седалищной мозоли – чем она краснее, тем больше самка готова к рождению детеныша.

Период беременности длится восемь месяцев, в ходе которых самка занимается своими делами, не испытывая дискомфорта. Роды проходят быстро, но пожилые самки помогают более молодым, оказывая эмоциональную поддержку. Самка производит на свет одного, реже – двух детенышей. Самка тут же прикладывает новорожденного примата к груди, питая его жирным молоком. Первые три недели детеныш путешествует, вцепившись в материнский живот. Как только он научится питаться растительной пищей, детеныш перекочует на спину к матери.

Дети воспитываются всем коллективом. Самки могут брать на кормление чужих детенышей – это особенно важно, если какая-то самка с маленьким детенышем погибнет. Обезьяны становятся полностью самостоятельными лишь к третьему году жизни, но даже тогда остается привязанность к матери. Взрослые особи часто приходят на ночлег к матерям и спят рядом с ним. Выросшие самки становятся «женами» своего отца-вожака, а подросшие самцы уходят из семьи, создавая собственные группы. Иногда за ними могут последовать некоторые самки. В этой ситуации альфа-самец будет пытаться отбить самку, силой вернув ее назад. Но зачастую самки могут проявить аналогичную встречную агрессию, вследствие которой вожак спокойно отпускает их за молодым самцом.

Естественные враги мандрила

Фото: Мандрил

Фото: Мандрил

Мандрилы обитают в густых влажных лесах, где являются едва ли не самыми крупными хищниками. Их внушительный вид, агрессивность, шумность и длинные клыки делают их опасными соперниками.

Хищников, с которыми они сталкиваются, не так много:

  • леопарды. Это наиболее опасный хищник для мандрилов. Он может атаковать обезьян из засады прямо на дереве. Леопард быстро убивает примата, перекусывая ему шею и не давая оказать встречное сопротивление. После убийства он утаскивает обезьяну на дерево, где поедает. Если леопард замечен в засаде, обезьяны поднимают шум и разбегаются по деревьям. Вожак, в свою очередь, должен бросаться на леопарда, защищая свою семью. Часто это кончается гибелью вожака, но леопарды никогда не погибают от мандрилов, в случае крайней опасности спасаясь бегством;
  • питоны. Крупные змеи охотно лакомятся подрастающими мандрилами. Их сложно заметить в засаде среди листвы. Особо крупные змеи могут задушить даже взрослую самку, проглотив ее целиком. Обезьяны дают активный отпор питонам: если змея хватает детеныша, мать будет бить ее и разрывать руками, чтобы спасти свое чадо;
  • некоторые крупные птицы. Они нападают на мандрилов реже всех, поскольку мандрилы ведут преимущественно наземный образ жизни, а хищные птицы предпочитают охотиться, хватая обезьян с веток деревьев. Тем не менее, под угрозу попадают детеныши мандрилов, из любопытства забирающиеся слишком высоко.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит мандрил

Фото: Как выглядит мандрил

Мандрил включен в Красную книгу под статусом угрозы исчезновения. Несмотря на то, что популяция обезьян огромна, она сократилась на сорок процентов за последние тридцать лет. Мандрилы, как и павианы, являются вредителями. Они могут поселиться около деревень, где начинают воровать мелкий рогатый скот. Также, роясь в мусоре, мандрилы становятся переносчиками опасных болезней. Ввиду своей агрессивности и крупных размеров, столкновения людей и мандрилов иногда кончались серьезными травмами для человека или даже летальным исходом. Все это привело к тому, что люди истребляли мандрилов.

Интересный факт: Самая крупная стая обитает в Национальном парке Габона – она насчитывает около полутора тысяч мандрилов. Они объединились на постоянной основе и не распадаются уже несколько лет.

Массовая вырубка лесов уничтожает естественную среду обитания обезьян. Из-за этого гибнут детеныши и молодые особи. Семьи вынуждены переходить на кочевой образ жизни, выискивая новую кормовую базу, поскольку вырубка леса ведет за собой сокращение многих растительных и животных видов, которыми питаются мандрилы. Мясо мандрилов считается деликатесов среди населения Габоны. Это не оказало серьезного влияния на популяцию, но внесло свой вклад в исчезновение мандрилов.

Охрана мандрила

Фото: Обезьяна мандрил

Фото: Обезьяна мандрил

Биологи полагают, что популяция мандрилов останется стабильной при должных мерах безопасности. Дело в том, что эти обезьяны прекрасно живут в неволе – в первую очередь, в зоопарках. Они охотно размножаются и быстро привыкают к людям.

Даже животные, рожденные в зоопарке в близком контакте с людьми, без труда приспосабливаются к дикому образу жизни. Семьи мандрилов, выведенные в зоопарках, выпускаются на волю и успешно редуцируются в дикую природу. При этом они сохраняют спокойное отношение к людям, не проявляя агрессию по отношению к местным жителям.

Важную роль в сохранении популяции играют африканские Национальные парки. На их территории запрещена охота, а животные проживают в изоляции от людей, но при этом под наблюдением ученых. Это позволяет контролировать популяцию и выявлять особенности жизни зверей, которые в дальнейшем помогут в сохранении вида.

Мандрил – крупная и необычная обезьяна. При своей природной агрессивности, в условиях неволи они быстро привыкают к людям. Пока их популяция находится под угрозой исчезновения, но ученые прикладывают большие усилия, чтобы эти уникальные животные не исчезали.