Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Медоед

Такой удивительный и необычный медоед поражает своей бесшабашностью и неимоверной отвагой, которая, порой, не имеет границ. Это зверь, который ломает стереотипы и рушит все принципы. Он настолько непредсказуем, смел и задирист, что ему можно даже позавидовать. Обладая необузданным и бесстрашным нравом, медоед способен на безбашенные поступки, удивляющие всех вокруг.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Медоед

Фото: Медоед

Этот интереснейший зверек принадлежит к семейству куньих. Не трудно догадаться, что любит медоед больше всего на свете. Конечно же – мед! Он готов пойти на многое ради этого бесподобного лакомства.

Кроме своего основного названия медоеда еще именуют:

  • индийским медоедом;
  • лысым барсуком;
  • рателем;
  • медовым барсуком;
  • собачьим медведем.

Внешне он, действительно схож, как с барсуком, так и с росомахой, относящимися к тому же куньему семейству. Среди своих куньих сородичей он достаточно крупный представитель. Медоед – хищник, коренастый и сильный. Окрас у него обычно черно- белый. Хотя в природе существует 12 подвидов медоедов, которые различается не только местом своего распространения, но и цветом шерсти. Например, в Конго, часто встречаются звери полностью черные. Есть среди медоедов и альбиносы. Вообще, своей наиболее часто встречающейся расцветкой медоед немного напоминает скунса.

Этот неординарный хищник снискал свою известность, прежде всего, из-за отважного бойцовского характера. Иногда складывается ощущение, что инстинкт самосохранения у медоеда совсем отсутствует, ему наплевать на свою жизнь, когда он вступает в схватку с ядовитой змеей или царем зверей. За такой смелый характер его и внесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самого отважного, агрессивного и безрассудного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное медоед

Фото: Животное медоед

Для куньих, которые очень грациозны и изящны, медоед довольно крупногабаритен и коренаст, длина его туловища доходит до 80 см. Не стоит забывать про хвост, который имеет протяженность около 25 см. Самцы весят приблизительно 12 кг, а самки чуть миниатюрнее – около 9 см. Телосложение медоеда напоминает медвежье, оно такое же мощное и коренастое.

Фигура животного немного вытянута, а лапы – широкие и приземистые с толстыми крючкообразными когтями, длина которых доходит до 5 см. Ступни зверя не имеют волосяного покрова, а между его пальцев можно заметить небольшие перепонки. Сама подошва лап массивная и вытянутая, а пальцы выглядят слегка растопыренными, особенно на передних конечностях.

Видео: Медоед

Тупоносая морда медоеда выглядит немного обрубленной. С темным фоном меха сливаются маленькие черные глазки, которые почти незаметны. То же самое можно сказать и об ушах, они настолько крохотны, что их и не разглядишь, но, несмотря на это, слух у медоеда отменный. Шуба животного не отличается особой шелковистостью, она грубоватая и жесткая, хотя плотно набитая. У отдельных видов ее длина может варьироваться, пушистость и мягкость этому хищнику вовсе не нужна, его грубая шуба и толстая шкура, как броня, защищают рателя от кусающихся пчел, пауков, всевозможных змей, скорпионов.

Окраска у медоеда, можно сказать, торжественная, он весь в черно-белых тонах. Чаще всего встречаются животные, у которых сверху голова и спина белого цвета, как будто накинут светлый плащ с капюшоном. Белый тон постепенно сменяется светло-серым. Нижняя часть медоеда совершенно черного цвета. Контраст между этими цветами сильный и весьма необычный.

Такая шубка издали привлекает к себе внимание. Она служит сигналом для других животных и предупреждает о том, что лучше держаться подальше от такого экстравагантного хищника. Уже говорилось, что у некоторых видов окрас бывает полностью черный или белый, и длина меха тоже отличается.

Основание хвоста у медоеда толстое, а сам хвост – недлинный и густо покрыт мехом, а кончик его слегка заострен. У одних разновидностей медоедов хвост совсем короток, у других – подлиннее. К тому же, у различных подвидов особенности ношения такого аксессуара тоже отличаются. Одни носят хвост прямиком, как столбик, торчащий сзади. Другие загибают его игривым кольцом за спину.

Где обитает медоед?

Фото: Зверь медоед

Фото: Зверь медоед

Площадь обитания медоедов достаточно обширна. Они расселены по всему африканскому континенту и, так же, облюбовали азиатские страны. Что касается Африки, то там медоеды живут практически везде, кроме тропической зоны, покрытой влажными лесными массивами.

Кроме Африки, встретить медоеда можно:

  • на Аравийском полуострове;
  • в Ираке;
  • Афганистане;
  • Индии;
  • Туркменистане;
  • Непале;
  • В южной части Казахстана;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Узбекистане.

Разные климатические зоны привлекают довольно выносливых и неприхотливых животных, но от сильно засушливых и жарких пустынь и полупустынь они стараются держаться подальше. Не притягивает медоедов и излишняя влажность, поэтому тропиков с их густыми лесами они избегают.

Облюбовывают медоеды степи и негустые лиственные леса. В горах их тоже можно увидеть, но не выше, чем в 3 км высотой. Обожают медоеды расселяться по крутым обрывистым берегам оврагов, где песчаная или глинистая почва, в которой хорошо рыть норы, что они и делают на склонах этих мест.

Чем питается медоед?

Фото: Африканский медоед

Фото: Африканский медоед

Конечно же, рацион медоеда состоит не только из меда. Мед выступает лишь лакомством, которое зверь просто обожает. За ним он готов взбираться на самые высокие деревья, беспощадно уничтожая пчелиные соты. Поедает животное не только сам мед, но и пчел, их личинок. Укусы насекомых мало его волнуют, кожа у него толстая, бронированная, а характер – бесстрашный. Есть одно удивительное наблюдение, касающееся поиска пчелиных гнезд. Замечено, что в этом деле медоеду часто помогает птица, относящаяся к отряду дятлов, именуют ее медоуказчиком.

Говорят, что он сигнализирует медоеду о том, что обнаружил пчелиное гнездо и ведет зверя прямо к нему. Люди слышали, как медоед и птица переговариваются между собой, когда идут разорять пчелиное убежище. Медоуказчик питается личинками этих насекомых, а сам их добыть не в состоянии, поэтому и взял себе в напарники необычного зверя, которому не составит никакого труда прыгнуть прямо в пчелиный рой. Медоед всегда оставит своему подельнику вкусных личинок, чтобы взаимовыгодное сотрудничество продолжалось и дальше.

Не нужно забывать о том, что медоед – хищник, поэтому по большей части в его меню присутствует животная пища. Поедают эти звери всевозможных змей, грызунов, ежей, лягушек, насекомых, черепах. Из меню покрупнее можно назвать молоденьких антилоп, лисиц и даже маленьких крокодилов. Не побрезгует хищник и падалью, любит отведать птичьих яиц. Из растительной пищи ратель может поедать ягоды, овощи, некоторые коренья, но происходит это крайне редко, его больше интересует мясо.

Немало времени медоед посвящает змеиной охоте, на которой часто бывает укушенным, но для него это не столь существенно, укус его ни в коем случае не останавливает. Даже если хищника укусила самая ядовитая кобра, он лишь на некоторое время потеряет ориентацию, яд змеи его парализует и отключает (такое состояние может продолжаться от нескольких минут до пары часов), потом этот беспредельник очухивается и продолжает свою прерванную трапезу, как будто ничего и не произошло. Иммунитету медоеда можно просто позавидовать – никакой яд его не берет. Например, ядовитые скорпионы и пауки тоже входят в его меню.

В африканских странах медоеды прослыли настоящими воришками и разбойниками, совершающими набеги на местные курятники и пасеки, поэтому коренные жители их недолюбливают, считая опасными вредителями для своих хозяйств. Вот такой вот буйный и бандитский нрав у проказника-рателя.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бесстрашные медоеды

Фото: Бесстрашные медоеды

Медоед совсем не такой безобидный, как это может показаться, гладя на него. Характер у него неимоверно дерзкий, наглый и беспринципный, а нрав – очень агрессивен и вспыльчив. Не зря он числится во всем известной книге рекордов. Медоед не боится ни таких крупных хищников, как львы и леопарды, ни ядовитых змей и насекомых. Он готов бросаться в бой, если ему что-то угрожает. Иногда даже сам царь зверей не хочет с ним связываться из-за того, что медоед выстреливает своим зловонным оружием, как скунс. Только скунс при этом выстреле старается поскорее скрыться от опасности, а бесшабашный медоед идет в атаку.

В основном, ратель охотится на земле, но вскарабкаться на высокие деревья ему не составляет труда, ведь там находится его самый обожаемый десерт – мед. Обычно охотничье время наступает у медоедов с приходом сумерек, но в некоторых тихих районах медоед может быть активен и целый день. Хищник предпочитает скрываться от удушающей жары в своих норах, которые достигают в длину нескольких метров. В длинных коридорах нор обустроены уютные комнаты, выстланные мягкой травой. У каждого животного на своей территории имеется не одно такое убежище.

Интересно то, что каждый день медоед меняет нору, не оставаясь на ночлег по нескольку дней подряд в одной и той же.

Натура у медовых барсуков свободолюбивая и агрессивная, любят жить они в одиночестве, наслаждаясь своей свободой и беспечностью. Были замечены особи, живущие маленькими стаями, это был молодняк, такие группы существуют недолго. Кратковременные семейные пары медоеды образуют в брачный сезон, иногда самец помогает самке выращивать свое потомство, потом пара распадается, крепкие семейные узы медоедам совершенно чужды.

Как уже упоминалось, у каждого взрослого медоеда есть свои владения, где он господствует и блюдёт за тем, чтобы чужаки не вторгались на его надел, помечая границы зловонным секретом. Если кто-то отважится посягнуть на его территорию, то ему несдобровать. Медоеду абсолютно наплевать на то, каких размеров его недоброжелатель, схватка все равно будет неизбежна, а уж силы и храбрости этому неугомонному хищнику просто не занимать. Благодаря таким бойцовским качествам и неимоверной свирепости рателя часто сравнивают с росомахой, которая приходится ему ближайшей родственницей.

Наблюдая за медоедами, живущими в зоопарках, зоологи отметили, что они очень хитры и умны. В одном из зоопарков на протяжении 20 лет жил медоед, который постоянно придумывал новые изощренные способы для побега. Он открывал любые замки, даже научился из глинистой почвы своего вольера лепить кирпичи, чтобы по ним выбраться за забор. Это просто удивительно, но он никогда не останавливался, придумывая все новые способы. Когда ему подселили самку, чтобы отвлечь от замыслов побега, то он научил и ее своим коварным талантам лепки кирпичей и использования различных предметов (палок, граблей, бревен, камней) для того, чтобы сбежать.

Многие повадки этих необыкновенных хищников еще не изучены, о них мы знаем совсем мало. Даже неизвестно, сколько они живут в диких условиях. В неволе ратель доживает до 25 лет, поражая всех своей смекалкой и безудержной отвагой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш медоеда

Фото: Детеныш медоеда

Уже было сказано, что медоеды ведут одиночный образ жизни, предпочитая безграничную свободу. Только на короткий брачный период они образуют союзы. К размножению они приступают единожды за год. Обычно после оплодотворения, кавалер оставляет даму сердца, хотя иногда встречаются особи, которые некоторое непродолжительное время участвуют в воспитании своих детенышей. Все-таки, чаще всего матери одной приходится этим заниматься.

Самка находится в положении от пяти до семи месяцев, занимаясь облагораживанием своей норы, делая мягкую подстилку из сухой травы для комфорта детишек. Обычно, на свет появляются от 2 до 4 малышей. Они совершенно незрячи, не имеют шерстяного покрова и не приспособлены к жизни. Вместо шубки они покрыты кожей темно-серого цвета, имеющей складки в области конечностей. В течение нескольких недель малютки находятся в норе. Они прозревают и покрываются волосами только к 35 дням своей жизни.

Ближе к трем месяцам маленькие медоеды начинают выходить за пределы логова и браться за самостоятельные попытки охоты. Еже продолжительное время они проживают вместе с заботливой мамой, только в год покидают ее, отправляясь в свободное плавание. Ведь мужские особи уже в годовалом возрасте становятся половозрелыми, а женские созревают к полутора годам.

Необычным является то, что мама с периодичностью в каждые два дня переносит малюток в другие норы, чтобы они находились в безопасности. Когда детки сами начинают передвигаться, то переходят от норы к норе самостоятельно, следуя за мамой гуськом. Вот такая вот мама-медоед заботливая и предусмотрительная.

Естественные враги медоеда

Фото: Медоед

Фото: Медоед

Безбашенность и смелость медоеда не знает границ, поэтому в дикой природе врагов у него не так уж и много. Не стоит недооценивать его силу и мощь, которыми он тоже наделен, поэтому может справиться даже с превосходящим по размерам противником. Свирепого и отважного медоеда стараются избегать даже крупные хищники.

К основным врагам можно отнести:

Что касается львов, то можно отметить, что этот статный хищник нападает на медоеда очень редко. В основном, это бывают либо молодые особи, либо выгнанные из прайда, либо раненые, которые остро нуждаются в пище.

Все-таки, основным недоброжелателем медоеда является человек, который считает его воришкой и разбойником. Африканцы истребили немало этих животных, потому что те промышляют воровством, как домашней птицы и мелкого скота, так и разоряют пасеки. Наверняка поразить медоеда может только огнестрельное оружие, копья и стрелы не нанесут ему большого урона, т.к. его кожа толста, как настоящий бронежилет.

Популяция и статус вида

Фото: Медоед

Фото: Медоед

Замечательно, что численность медоедов пока еще велика, хотя повстречать его нелегко, т.к. расселены они неплотно, у каждой особи есть свой участок значительных размеров. Люди относятся к медоедам с осторожностью, недолюбливая животных за их наглый и разбойничий нрав. Популяция этих удивительных хищников намного сократилась из-за того, что человек ведет с ними непрерывную борьбу при помощи оружия, всевозможной отравы и капканов.

Особенно сильно на спад численность пошла в южных регионах Африки. Несмотря на все эти неблагоприятные для медоедов меры, их популяции в данный момент времени ничего не угрожает, распространены они по-прежнему обширно. Остается надеяться, что так будет продолжаться и дальше, ведь более неординарного и удивительного зверя просто не найти!

В заключение хочется отметить, что смотря на неутомимого смельчака-медоеда, настроение неимоверно повышается и появляется уверенность в себе. В некоторых ситуациях хочется обладать такой же отвагой и целеустремленностью. Не зря кенийские охотники верят в то, что съев сердце этого хищника, можно ощутить себя таким же храбрым и непобедимым, как он. Медоед бывает наглым и беспринципным. Можно уважать за неимоверную храбрость, можно бояться за дикость и свирепость, но равнодушными к этому удивительному созданию оставаться просто невозможно, ведь его буйный нрав поражает и восхищает одновременно!