Вид:
Серая ворона

Серая ворона – птица, известная городским и деревенским жителям. Она отличается от черных ворон своим окрасом, напоминающим, скорее, сороку. Как и все вороны, птицы этого вида необычайно умны и быстро привыкают к людям.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Серая ворона

Фото: Серая ворона

Серая ворона – отдельный вид рода воронов и семейства врановых. Иногда ее наряду с черной вороной причисляют к подвиду ворон. Как род вороны очень разнообразны и включают от 120 различных видов.

К ним относятся:

  • все вороны, обитающие в разных частях мира;
  • галки;
  • сойки;
  • кукши;
  • грачи.

Первые ископаемые, в которых обнаружилось сходство с врановыми, были найдены в Восточной Европе. Их датируют средним миоценом – это примерно 17 млн., лет назад. Первое развитие врановые получили в Австралазии, но вскоре, будучи кочующими птицами, разлетелись по всему миру, успешно адаптируясь к различным условиям жизни.

Видео: Серая ворона

Ученые спорят о систематике птиц семейства. Границы между родственными видами размыты, поэтому одни специалисты утверждают, что видов должно быть больше, другие – за меньшее количество. Некоторые классификации, основанные на анализе ДНК, включают к врановым также райских птиц и личинкоедовых.

Интересный факт: Вопреки распространенному убеждению, сороки и вороны – не родственные птицы.

Чарльз Дарвин, выстраивая виды по иерархии интеллекта, вынес врановых в категорию наиболее эволюционно развитых птиц. Врановые проявляют высокие способности к обучаемости, осознают социальные связи внутри стаи, обладают высоким интеллектом, а некоторые виды умеют говорить, пародируя человеческую речь или изображать другие звуки, которые запоминают.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серая ворона

Фото: Как выглядит серая ворона

Серые вороны имеют минимальный половой диморфизм – самцы немного крупнее самок, но без детального рассмотрения этот аспект не заметен. Самец может весить от 465 до 740 грамм, самка – примерно 368-670 грамм. Длина тела у обоих полов одинаковая – около 29-35,5 см. Размах крыльев также не варьируется в зависимости от пола – 87-102 см.

У серых ворон крупный черный клюв, длиной примерно 31,4-33 мм. Он имеет продолговатую сужающуюся форму и слегка заострен на конце. Клюв толстый, способен выдержать удары по твердым плодам и древесной коре. Его кончик немного загнут вниз, чтобы удерживать ягоды или орехи. Хвост серой вороны короткий, примерно 16-19 см. Вместе с крыльями он образует обтекаемую форму тела. Ворона может раздвигать перья хвоста при планировании полета и посадке, также хвост играет важную роль в языке жестов этих птиц.

В окрасе серые вороны крайне похожи на обыкновенных сорок. Тело вороны серое или белое, а голова, грудь, кайма крыльев и хвост покрыты черными перьями. Глаза также угольно-черные, маленькие, сливающиеся по цвету с перьями. У ворон маленькая голова и крупное брюшко. Это делает их не самыми подвижными птицами в полете. Но они обладают сильными короткими лапами черного цвета. Пальцы расставлены широко и длинно, что позволяет воронам ходить, бегать и прыгать по земле и по веткам деревьев. На каждом пальце есть длинные черные когти, которые также помогают воронам удерживать пищу.

Где обитает серая ворона?

Фото: Серая ворона в России

Фото: Серая ворона в России

Серые вороны – крайне распространенный вид птиц. Они обитают в Центральной и Восточной Европе а также в некоторых азиатских странах. Реже такие вороны встречаются в Западной Сибири, а вот в восточной части этих птиц нет вовсе – там обитают только черные вороны.

Серые вороны широко распространены в европейской части России. Они обитают как в черте города, так и в лесах. Селятся серые вороны практически везде и неприхотливы в обитании. Избегают только степей и тундры, где нет деревьев, и, следовательно, негде построить гнездо.

Избегают вороны также и суровых низких температур. В этих условиях птицы не могут добывать себе пищу, поэтому северные серые вороны ведут кочующий образ жизни. Но серые вороны не перелетают на дальние расстояния, а, с приходом зимы, лишь отлетают в более южные регионы, весной возвращаясь на привычное место обитания.

Вороны, живущие в теплом климате, не перелетают вовсе. Зимой серые вороны чаще селятся в городах и селах. Они выбирают места под крышами рядом с отоплением и отогреваются между редкими вылетами за пропитанием. Гнезда строят как на домах, так и на деревьях.

Серые вороны хорошо уживаются с некрупными родственниками – грачами и галками. Вместе их можно встретить в парках города, под крышами домов и в более уединенных местах. Зимой вороны чаще выходят к мусорным бакам для кормежки.

Теперь Вы знаете где водится серая ворона. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая ворона?

Фото: Птица серая ворона

Фото: Птица серая ворона

Серых ворон можно назвать всеядными птицами, хотя их желудки по большей части приспособлены к перевариванию растительной пищи.

Их ежедневный рацион составляют следующие ингредиенты:

  • зёрна, орехи;
  • различные древесные плоды и коренья;
  • овощи, фрукты, которые могут таскать с огородов;
  • мелкие грызуны – мыши, детеныши крыс, землеройки. Реже – кроты;
  • жуки и личинки, земляные черви;
  • яйца других птиц – серые вороны охотно разоряют чужие гнезда;
  • падаль – они не брезгуют поедать умерших животных или доедать за другими хищниками;
  • мусорные отходы – городские серые вороны часто роются в мусорных баках.

Вороны обладают удивительным свойством охоты на подземных насекомых. Особо они любят личинок майского жука: прилетая на поля, где завелось множество жуков, они не принимаются копать землю, выискивая пищу. Они «слышат», где находится жук и клювом ловко достают его из-под земли, иногда помогая себе цепкими лапами. Закопаться клювом в землю они могут до 10 см.

Находясь на мусорной территории, вороны разрывают полиэтиленовые пакеты и вынимают понравившуюся пищу. Они не спешат съедать ее на месте, а улетают, держа в клюве или лапах кусок, чтобы съесть его в гнезде.

Интересный факт: Охотники рассказывают о случаях, когда стаи серых ворон в лесу загоняли зайцев, клюя их в голову.

Иногда серые вороны могут охотиться на мелких птиц. Особенно частое это явление зимой, в голодное время – вороны атакую воробьев, синиц и стрижей. Иногда могут нападать на белок и бурундуков. Серые вороны, обитающие на побережных зонах, могут отбивать выловленную рыбу у чаек.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая ворона в полете

Фото: Серая ворона в полете

Вороны – дневные птицы. Утром они разлетаются в поисках пищи. Стая не имеет конкретную территорию, поэтому в поисках пропитания вороны могут улететь крайне далеко. Но вечером все птицы снова собираются в месте общего гнездования. Птицы делают и совместные передышки между поиском еды. После того, как птицы поели, они снова собираются вместе, чтобы отдохнуть. Это очень социальные существа, которые обитают исключительно в рамках коллектива.

Исследователи заметили, что перед сном птицы собираются, но не спят, а как бы переговариваются друг с другом. Ученые пришли к выводу, что серые вороны склонны к обмену эмоциями – они понимают свою принадлежность к стае и осознают себя частью коллектива. Поэтому такое «общение» — часть ежедневного ритуала.

Также доказано, что серые вороны способны сопереживать по поводу смерти родича. Если они обнаруживают, что кто-то из их стаи погиб, вороны долго кружат над телом, спускаются и каркают. Этот ритуал схож с «оплакиванием» — вороны осознают смерть родича, понимают конечность жизни. Это еще одно доказательство непревзойденного интеллекта этих птиц.

Вороны ходят неторопливо, хотя способны быстро бегать и прыгать. Они любознательны и игривы, из-за чего некоторые люди заводят серых ворон в качестве домашних питомцев. Вороны любят набирать высоту и пикировать к земле на высокой скорости. Также они раскачиваются на ветках и проводах, намеренно гремят шифером, жестяными банками и прочими «шумными» предметами.

Демонстрируют интеллект вороны и в способах добывания пищи. Если ворона не сможет расколоть орех, она будет использовать орудия труда – камушки, которыми попытается добыть вкусный плод. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых выявилось, что вороны умеют считать. В помещение, где обитали вороны, входило пять человек. Выходило три или четыре из них, но вороны не возвращались в дом, так как помнили, что там еще остались люди.

В целом вороны не любят контактировать с людьми, хотя охотно питаются на мусорных свалках и у домов. Они не подпускают человека близко к себе, тут же улетая и оповещая сородичей об опасности громким карканьем. Эти птицы способны проявлять агрессию по отношению к хищникам – вороны становятся опасными, когда нападают коллективом.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый ворон

Фото: Серый ворон

Сезон размножения выпадает на весну. Самцы начинают усиленно производить впечатление на самок: они парят в воздухе, делают круги, совершают кульбиты и прочее. Также приносят им камни и листья в качестве подарков. Иногда серые вороны образуют устойчивые пары, но это редкость. Генетическое разнообразие ворон обеспечено благодаря ежесезонной смене партнёров.

Серые вороны гнездятся парами, но гнезда пар всегда расположены близко друг к другу. Гнездо самец и самка строят вместе, щепетильно выкладывая его ветками. В загрязненной местности серые вороны не гнездятся, а ищут территорию чище. В свое гнездо эти птицы никогда не стаскивают мусор. Это обеспечивает рождение здоровых птенцов.

Серая ворона делает кладку в начале июля – это от двух до шести голубых или зеленых яиц с мелкими темными пятнами. Самка не вылетает из гнезда, а только занимается высиживанием. Самец, в свою очередь, ежечасно приносит ей корм и ночует у гнезда. Время от времени самка приподнимается на лапах, проветривая гнездо и проверяя, все ли в порядке с яйцами.

Спустя три недели появляются птенцы. С их появлением самка также вылетает из гнезда, и теперь вместе с самцом занимается поиском пищи. Самой питательной пищей для птенцов вороны считают яйца других птиц – они грабят гнезда голубей, воробьев и скворцов, подкармливая ими своих детей. Чуть позже вороны приносят подросшим воронятам умерщвленных птенцов других птиц. Они просто вытаскивают их из гнезд или ожидают у скворечников, хватая высунувшихся птиц за головы.

Серые вороны хорошо охраняют свои гнезда. Если они видят приближение опасности – животных или людей, они поднимают крик и начинают кружить над врагом. Если кошка или другой хищник подбирается к гнезду по дереву, то вороны способны атаковать его стаей, сбрасывать с дерева и долго преследовать, прогоняя прочь.

Естественные враги серой вороны

Фото: Серая ворона зимой

Фото: Серая ворона зимой

В условиях леса злейший враг серых ворон – филин. Когда ворона спит в гнезде, филин атакует их, незаметно унося одну из них. Но вороны запоминают, если филин приходит в определенное время, поэтому меняют место гнездования.

В черте города у ворон намного больше врагов. Это и другие вороны – черные, более крупные и агрессивные. Они атакую гнезда серых ворон и способны убивать взрослых птиц. Также серые вороны подвергаются атакам кошек и собак, которые охотятся на тех, когда вороны спускаются к мусорным бакам.

Серые вороны очень злопамятны и мстительны. Они запоминают животных, которые причиняли им неудобства или атаковали их год назад. Они всегда будут прогонять от гнезда человека, который каким-то образом нарушал их покой.

Интересный факт: Серые вороны склонны ошибаться, поэтому иногда атакуют меховые шапки или меховые капюшоны на людях, принимая их за хищников.

Стаей вороны становятся силой, с которой стоит считаться. Вместе они способны долго прогонять хищника, нанося удары прочным клювом по голове и загривку. Кошек и мелких собак вороны способны вовсе заклевать насмерть.

Коршуны и прочие крупные хищные птицы крайне редко атакую ворон, поскольку стаи ворон способны долго преследовать коршунов, атакуя их со всех сторон и поднимая шум.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят серые вороны

Фото: Как выглядят серые вороны

Серая ворона – многочисленный вид, не находящийся под угрозой исчезновения. Однако серые вороны в условиях города ощутимо сократились в своей популяции.

Причин на это выделяют несколько:

  • ухудшение экологии городов. Птицы отказываются размножаться в условиях плохой экологии, из-за чего не размножаются вовсе или улетают в лесные зоны, оставаясь на постоянное проживание там;
  • недостаток пищи или ее вред. С пищей серые вороны могут поглощать производственные отходы, которые приводят к гибели птиц. Также наблюдается сокращение животных и растений, которые входят в естественный рацион серых ворон.
  • искусственное уничтожение серых ворон. К сожалению, иногда серые вороны становятся объектом истребления человеком. Из-за того, что они роются в мусорных ящиках и поедают крыс, вороны становятся переносчиками опасных болезней.
  • распространение бездомных домашних животных. Серые вороны становятся объектом охоты уличных кошек и собак, численность которых возрастает в больших городах.

В ту же очередь, серые вороны стали популярными домашними птицами. Их разрешено заводить только опытным заводчикам, так как серые вороны – своенравные птицы, требующие особого ухода и воспитания. Несмотря на все факторы исчезновения, серая воронаумная птица, которая без труда находит пути приспособления к новым условиям жизни. Вороны хорошо обжились в лесах и городах, успешно производят потомство и уживаются рядом с человеком.