Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Вид:
Королевский пингвин

Королевский пингвин – яркий представитель семейства пингвиновых. Их часто путают с императорскими пингвинами, но они имеют ряд отличительных особенностей, таких как внешний вид, среда обитания и образ жизни. Эти необычные птицы одни из первых (наряду с белыми медведями) стали страдать от глобального потепления.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Королевский пингвин

Фото: Королевский пингвин

Королевский пингвин относится к семейству пингвиновых. Наиболее древние останки пингвинов имеют возраст примерно в 45 миллионов лет. Несмотря на то, что пингвины – крупные, массивные птицы, их предки были куда крупнее. Например, ближайший родич королевских и императорских пингвинов – самый крупный представитель из найденных когда-либо останков. Его вес составлял порядка 120 кг.

Видео: Королевский пингвин

Древние пингвины мало отличаются от современных, но некоторые подвиды имели способность к полету. Связь между летающими и нелетающими пингвинами теряется, и ископаемые, ставшие бы промежуточными звеньями пока не найдены.

У всех представителей семейства пингвиновых есть особенности, объединяющие их. Как правило, это следующие аспекты:

  • стайный образ жизни. Он позволяет пингвинам эффективно избегать хищников и согреваться в холодные периоды;
  • обтекаемая форма тела, которая позволяет этим птицам быстро плавать под водой, ничем не уступая рыбам и другим водоплавающим;
  • неспособность к полету. Крылья пингвинов сильно отличаются от крыльев других птиц – они маленькие и покрытые плотными перьями;
  • вертикальная посадка. По образу передвижения пингвины похожи на людей: у них прямой позвоночник, крепкие ноги и подвижная шея.

Пингвины отличаются друг от друга размерами и окрасом, хотя расцветка преимущественно одинаковая: темная спина и голова, светлое брюхо. Пингвины имеют длинный клюв, зоб и длинный пищевод, что позволяет дольше поддерживать энергию в теле и кормить птенцов отрыгиваемой едой.

Интересный факт: Ученые полагают, что такой окрас пингвинов маскирует их в воде; если хищник смотрит на пингвина снизу вверх, то он видит белое брюхо, сливающееся с солнечным светом. Если же он смотрит сверху вниз, то черный покров пингвина маскирует его на фоне темной воды.

Внешний вид и особенности

Фото: Королевский пингвин в природе

Фото: Королевский пингвин в природе

Королевский пингвин – крупный представитель своего семейства, который может весить до 15 кг. Это один из самых больших ныне существующих пингвинов. Он имеет обтекаемую форму тела и толстые по структуре перья, которые обладают водоотталкивающими свойствами. Под перьями пингвин скрывает толстый слой жира, который позволяет ему плавать в холодной воде и не мерзнуть в низких температурах. Также жир позволяет пингвину долгое время обходиться без еды.

Королевский пингвин, как и другие пингвины, отличается «прямохождением». Его позвоночник имеет минимальные изгибы, а подвижной частью является только голова. Брюхо белого или серого цвета, спина и хвост – черные. Также черные лапы и внешняя сторона крыльев. На груди у пингвинов расположено насыщенное желтое пятно. Аналогичного цвета пятна есть симметрично по бокам головы, и желтая полоска – на клюве. Ученым пока неизвестно, зачем пингвину нужны такие яркие пятна в окрасе, которые точно не маскируют его от хищников.

Самцы немного крупнее самок, но отличить по окрасу или каким-то другим особенностям птиц невозможно. Никаких феромонов самцы или самки не выделяют.

Интересный факт: Редко королевские пингвины образуют гомосексуальные пары, поскольку путаются в половой принадлежности партнера, не в силах отличить самца от самки.

Птенцы королевского пингвина имеют бурый окрас и легкое, пушистое перо. В ходе роста они оперяются в более светлые оттенки.

Королевского пингвина нетрудно спутать с императорским, но они имеют ряд отличительных особенностей:

  • размер — королевский пингвин намного меньше императорского с длиной тела до 1 м., в то время как императорские могут достигать в высоту полутора метров;
  • окрас королевских пингвинов ярче – более яркие желтые пятна на груди, клюве, голове. Это обусловлено более теплой средой обитания пингвинов;
  • королевский пингвин имеет куда более длинные крылья, чем императорский. Это позволяет ему быстрее передвигаться под водой;
  • ноги королевских пингвинов тоже длиннее, что делает этих птиц более проворными.

Где обитает королевский пингвин?

Фото: Королевские пингвины на Южном полюсе

Фото: Королевские пингвины на Южном полюсе

Их можно встретить только на следующих территориях:

  • Маккуори;
  • остров Южной Георгии;
  • острова Огненной Земли;
  • Херд;
  • Кергелен;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • острова Крозе.

Интересный факт: Пингвины не живут на Северном Полюсе и в Северном полушарии Земли вообще. Только Южное полушарие!

Пингвины селятся на обширных ровных территориях, которые покрываются толстым слоем снега в зимний период. Они не выбирают для поселения скалы или крутые откосы, в отличие от многих других видов пингвинов. Это обусловлено тем, что королевские пингвины слабо подвижны на земле из-за весомой массы тела, хотя благодаря строению ног они быстрее, чем ближайшие родичи – императорские пингвины.

Обязателен близкий выход к морю или океану, поскольку это — единственный источник пищи для пингвина. Селятся пингвины большими стаями; в зимний период можно увидеть, как они стоят плотными большими группами, защищая друг друга от ветра.

С приходом глобального потепления можно увидеть, как королевские пингвины прогуливаются по зеленой траве. Это плохо сказывается на здоровье пингвинов, поскольку они не приспособлены к высоким температурам и страдают от жары.

Интересный факт: Положение королевских пингвинов все-таки лучше, чем у императорских, которые часто селятся на ледниках. Таяние льдов уничтожает их естественную среду обитания, заставляя пингвинов экстренно искать себе новый дом.

Королевские пингвины хорошо приживаются в зоопарках. Они охотно размножаются в неволе и приспосабливаются к новому образу жизни. Теперь Вы знаете где живет королевский пингвин. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается королевский пингвин?

Фото: Самка и детеныш королевского пингвина

Фото: Самка и детеныш королевского пингвина

Исключительно хищники. В рацион пингвина входят:

Интересный факт: В отличие от дельфинов, пингвины охотно едят уже заранее умерщвленную рыбу в зоопарках.

Пингвины нуждаются в большом количестве питьевой воды. Ее они добывают из снега, но также приспособлены пить и соленую воду. Для этого у них есть специальные железы на уровне глаз, которые очищают воду от соли. Соль в итоге превращается в концентрированный раствор и выходит через ноздри птицы.

Подобно императорским пингвинам, королевские пингвины охотятся сезонно. Обычно самки и самцы попеременно присматривают за детенышем на протяжении двух-трех недель; например, самки остается с птенцом, а самцы уходят на длительную охоту к воде. По возвращению к семье самцы отрыгивают пищу для птенца и второй половинки.

Из-за потепления пингвины стали реже размножаться (раз в 2 года), поэтому самки и самцы стали одновременно выходить на кормежку. Пингвины грациозны под водой. Они развивают высокую скорость в погоне за рыбой, хватают ее длинным клювом и съедают на ходу. Пингвины способны проглотить крупную добычу, умеют доставать пищу из узких уголков в расселинах скал, что делает их опасными охотниками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Королевские пингвины

Фото: Королевские пингвины

Королевские пингвины настроены дружелюбно по отношению к людям, проявляя интерес к натуралистам. Они живут большими стаями, в зимнее время стоят плотно друг к другу, чтобы поддерживать тепло. В периоды размножения и полового созревания пингвины становятся агрессивны по отношению друг к другу. Они образуют пары, которые занимают определенный небольшой участок на территории обитания стаи. И каждая пара хочет занять как можно больше территории, из-за чего пингвины начинают драться.

Обычно драки проходят быстро – травмированный проигравший пингвин быстро удаляется с поля боя. Но иногда они приводят к смертельным исходам, поскольку пингвин может травмировать голову оппонента крепким клювом. На территории к периоду размножения собирается от тысячи до 500 тыс. особей. Но большую часть времени королевские пингвины проводят в воде, ныряя на большую глубину. По суше они передвигаются на брюхе, скользя по льду. Хвост в такой ситуации выполняет функцию руля. На лапах они передвигаются медленно, ковыляют, переваливаясь с бока на бок.

Никакой иерархии в стае пингвинов нет. У них отсутствуют вожаки, доминирующие самки и слабые или сильные самцы. Выросшие пингвины не образуют новые стаи, а остаются в этой группе, делая ее еще более многочисленной. Пингвины способны развивать скорость до 15 км/час в воде, погружаясь до 300 м. в глубину. В среднем они задерживают дыхание до пяти минут, а затем всплывают на поверхность для вдоха – так они делают до 150 раз в день.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш королевского пингвина

Фото: Детеныш королевского пингвина

Раньше пингвины линяли раз в год, но из-за смены климата они стали менять оперение раз в два года. В период линьки начинается брачный сезон. Пингвины выходят на сушу и ждут, когда теплые перья отпадут, и останется тонкий перьевой слой. Этот сезон совпадает с весенним потеплением. Пингвины выходят к скалистым местам, в которых много гальки. Самцы начинают активно передвигаться по стае и часто вертеть головой, привлекая внимание самок. Это говорит о том, что самец готов стать отцом. Иногда самцы могут поднимать крылья и пронзительно кричать, привлекая самок.

Редко между самцами бывают стычки из-за самок. Тогда пингвины бьют друг друга крыльями и клювами, после чего проигравший удаляется. Самка и самец некоторое время «танцуют», слегка касаясь друг друга крыльями и клювами. После танца пингвины спариваются, затем продолжают танцевать.

Интересный факт: Пингвины стремятся найти ту же пару, с которой заводили детенышей в прошлом сезоне. Это получается не всегда, но иногда такие пары могут образовываться на длительный период времени.

В декабре самка откладывает одно яйцо, которое держит под жировой складкой внизу брюха. Передвигается она, поддерживая яйцо на лапах – нельзя допустить, чтобы оно коснулось холодной земли, иначе птенец замерзнет. В первую неделю высиживания самка отдает яйцо самцу, а сама уходит кормится на две-три недели. Так они меняются на протяжении всего высиживания и присмотра за птенцом.

Птенец вылупляется через восемь недель. Покрытый пухом, он по-прежнему сидит под жировой складкой родителя. Птенцу необходимо вырасти к наступлению холодов, иначе он не переживет голодного времени. В диких условиях пингвины живут более 25 лет.

Естественные враги королевского пингвина

Фото: Пара королевских пингвинов

Фото: Пара королевских пингвинов

С хищниками пингвины сталкиваются преимущественно в воде. Обычно это следующие существа:

  • косатки – умелые охотники на пингвинов. Они загоняют пингвинов на льдины и кружат вокруг, заставляя льдину ломаться. Аналогичным образом они охотятся и на тюленей;
  • морские леопарды — могут достать пингвинов и на суше, но благодаря скольжению на брюхе пингвины обычно обгоняют их, хотя в воде леопарды без труда вылавливают взрослых пингвинов;
  • морские львы;
  • белые акулы;
  • чайки — они воруют яйца пингвинов;
  • завезенные кошки и собаки;
  • буревестники и альбатросы — они могут убивать птенцов.

Пингвины не умеют защищаться, и единственное их спасение – скорость. В воде они ловко проплывают между скалами и льдинами, запутывая врага, а на суше скользят на брюхе, таким образом ускоряясь.

На суше пингвинов атакуют редко, поскольку они гнездятся чуть дальше воды и стоят большими группами. В стае пингвины могут громко кричать на врага и оповещать собратьев об опасности. Пингвинята всегда стоят в центре круга, защищаемые взрослыми особями.

У королевских пингвинов иногда присутствует страх перед водой. Группа пингвинов приходит к кромке, чтобы начать кормежку, но они не решаются войти в воду. Они могут ходить у кромки воды часами, пока один из пингвинов не нырнет – тогда за ним последует стая.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныши королевского пингвина

Фото: Детеныши королевского пингвина

Вплоть до 1918 года королевские пингвины бесконтрольно уничтожались людьми как промысловые птицы, хотя какого-то важного значения для человека они не имели. Когда популяция сократилась до критического уровня, были приняты меры охраны. Популяция пингвинов быстро восстановилась также благодаря содержанию многих пар в неволе.

Популяция королевского пингвина насчитывает примерно 3-4 млн. особей. Угроза вымирания не стоит над этими птицами, однако, по прогнозам ученых, глобальное потепление может значительно сократить их численность к концу века.

Таяние ледяных массивов сократить популяцию королевских пингвинов более чем на 70 процентов – это около 1 млн. постоянных пар. Из-за сокращения корма птицы будут вынуждены искать новые места пропитания, вследствие чего они долгое время не будут производить потомство.

Также причиной возможного вымирания пингвинов служит масштабный рыболовный промысел, который ведет к существенному сокращению численности рыбы. Пингвины являются важной частью пищевой цепи, и их исчезновение приведет к сокращению популяции морских леопардов, косаток и других хищников, которые питаются этими птицами.

Интересный факт: В шотландском зоопарке есть пингвин Нильс Улаф, произведенный в генералы в 2016 году. Он является талисманом норвежской королевской гвардии. В его честь установлена статуя в полный рост.

Королевский пингвин – представитель семейства, уступающий в размерах лишь императорскому пингвину. Эти красивые птицы населяют Южное полушарие и являются важнейшей частью экосистемы. Сейчас принимаются всевозможные меры по сохранению этого удивительного вида птиц.