Вид:
Волкособ

Зверь со столь устрашающим названием — волкособ, является гибридом волка и собаки. В дикой природе встречается крайне редко – только в том случае, если произошла вязка волка и бродячей собаки, что бывает крайне редко. Дикий волкособ – чрезвычайно опасный зверь, потому как он сочетает в себе силу и свирепость волка, но при этом совершенно не боится людей. К счастью, обычно волкособ появляется на свет в случае плановой вязки собаки (используется несколько пород) и серого волка.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Волкособ

Фото: Волкособ

Изначально волкособы были выведены сотрудниками одного из военных институтов путем скрещивания серых волков и немецких овчарок (первый помет получился в результате скрещивания прирученной волчицы Найды с «титулованным немцем» по кличке Шнапс).

До этого неоднократно проводились эксперименты по выведению этих животных, однако наиболее удачным считается именно опыт пермских ученых. Кинологи единогласно подтвердили тот факт, что так называемые «пермские» волкособы обладали куда более совершенным чутьем, интеллектом и выносливостью, нежели все остальные волкособы (не говоря уже о волках или о собаках).

Видео: Волкособ

Причем это заключение было неоднократно подтверждено на практике – для того, чтобы отыскать человека в неосвещаемом замкнутом пространстве, пермскому волкособу достаточно было 20 с. Для сравнения – предшествующий рекорд установила немецкая овчарка, и ей для решения аналогичной задачи понадобилось 4 минуты.

В конце 2000-х погранвойсками РФ были предприняты попытки получить практическую выгоду от выведения волкособов – новый вид животных предложили использоваться для охраны границы России с Монголией и Китаем. Проект имел большое значение, потому как за его реализацию было ответственно пограничное управление ФСБ. Но через 6 лет проект был закрыт (причины его провала засекречены).

В 2019 года финны предприняли попытку реализовать частный проект по выведению волкособов, использовав наработки пермских кинологов. Однако правительство Финляндии выступило категорически против этого, приняв закон, запрещающий ввоз, разведение и продажу волкособов. Министр сельского хозяйства мотивировал это решение борьбой за сохранение популяции серого волка, однако какими же были причины такого решения на самом деле – никому не известно (пожалуй, за исключением очень узкого круга лиц).

А вот в России разведение волкособов было прекращено только на государственном уровне – частные питомники стали активно практиковать вязки собак с одомашненными волками. Причем для этой цели использовались не только немецкие овчарки, но и другие породы собак. Более того, волкособами стали считать гибридов с волчьей кровью не 50%, а и ниже. То есть, метиса, рожденного в результате вязки собаки с волкособом, также стали считать волкособом (с упоминанием приставки F3).

Купить в РФ волкособа – не проблема, потому как официально эти животные не считаются особо опасными, требующих каких-то определенных условий содержания. Формально, приобрести такого зверя (не нарушив при этом закон) можно даже проживая в квартире. И обойдется это совсем недорого – миловидный щенок F2 обойдется в 10-15 тысяч рублей, а за волкособа посерьезнее (F1) нужно будет заплатить заводчику 17-18 тысяч рублей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит волкособ

Фото: Как выглядит волкособ

Несмотря на вполне обоснованный стереотип сочетания смелости, агрессивности, выносливости и своенравия, волкособы (как и любые другие животные) сильно отличаются друг от друга по своему характеру. Причем решающую роль в данном случае решает процент волчьей крови – потомки F2-F3 в большей степени будут походить по своему нраву на добродушных маламутов, лаек и хаски. С другой стороны, в одном помете зачастую попадаются и социально адаптированные, общительные щенки, и пугливые особи, проявляющие нелюдимость с самого рождения.

Все эти моменты определяются генетическим наследием родителей и, конечно же, воспитанием. Именно по этой причине заводить себе волкособа рекомендуется только тем людям, у которых уже есть опыт дрессуры крупных и агрессивных пород собак. При должном подходе к воспитанию из грозного волкособа можно получить надежного друга и преданного защитника.

Причем волкособы, воспитываемые с детства вместе с другими собаками, прекрасно потом с ними ладят. Но в большинстве случаев, они устанавливают свое доминирование в «стае». Если у волкособа не наблюдается проявлений неофобии – боязни всего нового, то с ним будет очень легко в процессе воспитания и социализации. Такие волкособы необычайно любопытны, активны и ласковы.

Теперь Вы знаете как выглядит гибрид волка и собаки. Давайте же посмотрим, где живут волкособы.

Где обитает волкособ?

Фото: Собака волкособ

Фото: Собака волкособ

Если говорить о метисе собаки и волка, родившегося в диких условиях, то скорее всего, средой его обитания будет лесополоса, расположенная неподалеку от городской черты. Либо же какого-то другого населенного пункта помельче. Причина этого банальна – в глухом лесу не от куда взяться своре бездомных собак, а если же потеряется какой-нибудь охотничий пес, то вряд ли он будет готов к вязке с волком. Домашние собаки в таких условиях банально не выживают – не говоря уже о возможности производить на свет жизнеспособных потомков от зверя, относящегося к другому виду.

Домашний волкособ предпочитает жить на участке, бегать по периметру и отпугивать незваных гостей своим воем (в отличие от волков, волкособы прекрасно лают, но протяжный волчий вой оказывает куда более устрашающий эффект, согласитесь). Может обитать волкособ и в вольере – но только на ночь его надо обязательно выпускать на свободу (погулять по участку).

Гибриды F2 могут ужиться и в городской квартире – только соседей и их собак будет вводить в ступор вид такого зверя. Даже если он не будет проявлять к ним никакой агрессии – псы интуитивно ощущают волчью кровь, и на подсознательном уровне бояться волкособов.

А вот цепного пса из волкособа не получится ни при каких условиях – уж слишком он свободолюбив. Такое отношение к себе зверь не воспримет. Не та это порода. Справедлив и противоположный принцип – выходя на прогулку с волкособом, нужно всегда его держать на поводке (даже если животное точь в точь выполняет все ваши команды). Почему так? Проблема в том, что животное, почувствовав прелесть дикой природы, может убежать и вернуться лишь после того, как нагуляется.

Чем питается волкособ?

Фото: Волкособ гибрид волка и собаки

Фото: Волкособ гибрид волка и собаки

Касательно питания – в рацион должно входить все то, что получает любая крупная собака. Исключение – сырое мясо (именно мясо, а не кости и не обрезки). Собакам редко дают такой деликатес – с учетом аппетитов четверолапых любимцев и нынешней экономики, позволить такую роскошь может себе далеко не каждый, поэтому в собачью еду добавляют фарш, жилы, печень или легкое.

Волкособам нужно мясо, причем только сырое. Да, насыщения ради, вы можете дать своему любимцу перловую кашу с добавлением рыбьего жира и кусочков печени – он будет несказанно счастлив получить такое «блюдо», однако в перекусах должны быть кусочки сырого мяса. Не птицы – именно мяса, обильно сдобренного свежей кровью (идеальный вариант – баранина, все же волкособ помнит аромат крови только что задранного ягненка).

Все остальное меню ничем не отличается от собачьего. Субпродукты с кашей (подойдет перловая, гречневая, ячневая), молочное (творог давать обязательно –по крайней мере, он необходим щенкам), а также комплексы витаминов и минералов. Отдельно (до года) нужно давать таблетированный кальций – для роста зубов.

Интересный факт: Вопреки логике, любимым лакомством свирепых волкособов является не свежее мясо с кровью, а магазинные сладости! Звери просто теряют голову от зефира, печенья, конфет и пирогов. Но давать им такие лакомства настоятельно не рекомендуется – употребление этих продуктов пагубно сказывается на состоянии зубов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Собака породы волкособ

Фото: Собака породы волкособ

Заводчики, занимающиеся выведением волкособов, убеждают своих клиентов в том, что гибрид собаки и волка — это самая настоящая личность, а не простой питомец! Этот зверь в разы, умнее и чувствительней всех ныне существующих пород собак. Волкособ – настоящий телепат, он прекрасно чувствует любого человека даже на расстоянии, а характер хозяина знает (в буквальном смысле этого слова) наизусть. Правильно воспитанный волкособ проявляет по отношению к своим хозяевам искреннюю привязанность.

Зверь очень ласков, миролюбив и терпелив – беспрекословное подчинение вожаку (в случае с человеком эта роль может быть отведена только хозяину, никакого равноправия), глубокое его уважение и почитание передается зверю от волков. А вот относительно чужих людей и собак что-то конкретно назвать сложно. Все определяется степенью восприятия — кто-то нормально относится ко всем, другой же волкособ идет на контакт только с хозяином и к чужакам относится настороженно.

Интересный факт: Волкособы (причем все, и кобели, и суки) намного лучше относятся к женщинам, нежели к мужчинам. Никто пока еще не нашел объяснение этой особенности.

Пугливый волкособ, попав в незнакомое место, начинает всего бояться, не слушает и не выполняет отданные ему команды. Но даже такого зверя можно научить простейшим командам и правилам жизни в доме. Надо лишь только заслужить его доверие и ни в коем случае не показывать слабину. Для этих зверей не существует понятия «равноправие». Они воспринимают только жесткую систему «начальник-подчиненный», и никак иначе.

Причем малейшее проявление страха будет тотчас же распознано волкособом – даже если хозяин себя никак не проявит. Они чувствуют эмоции людей и прекрасно понимают все без слов, интонации и жестов. Хотя во время дрессировки без этого не обойтись. Обучать волкособа простейшим командам нужно начиная с 1,5-2 месяцев. Для закрепления результата отработанные навыки рекомендуется периодически повторять и «шлифовать».

Социальная структура и размножение

Фото: Волкособы

Фото: Волкособы

Касательно размножения – в принципе, волки, как и собаки, могут плодиться в неволе (для этого достаточно будет предоставить каждой паре отдельный вольер). Но выведением метисов в неволе заниматься весьма проблематично. Почему так? Сложность заключается в том, что волки — однолюбы (моногамы, предпочитающие только одну самку и хранящие ей «верность» в течение всей жизни), поэтому при неблагоприятном стечении обстоятельств они запросто могут отвергнуть или даже убить собаку.

Причиной может стать банальное «несоответствие представлениям о красоте». Или же просто отсутствие знакомства до вязки. Причем выбирает подходящую для вязки суку только волк (или же волкособ, если речь идет о выведении потомства F2). Что самое неприятное, кобели чаще всего останавливают свой выбор не на тех суках, с которыми у них получились бы лучшие волкособы.

Интересный факт: Лучшие гибриды получались в тех парах, где волк-самец был лоялен к человеку, обладал уравновешенностью, но при этом не отличался трусостью. Суке достаточно иметь хорошую психику и экстерьер.

Есть смысл отдельно остановиться на породах собак, используемых для выведения волкособов.

Итак, скрещиванию с волками подлежат:

  • волчья собака Саарлооса;
  • чешский волчак;
  • непризнанные породы.

Из последних наибольшую популярность имеет пермский волкособ – несмотря на официальное прекращение разведения этих собак для нужд армии и пограничной службы, частные заводчики активно скрещивают немецких овчарок и волков, получая весьма пристойные результаты.

Нельзя не остановиться на многочисленных непризнанных во всем мире гибридах – многие из представителей этих пород стали надежными охранниками домовладений и любимцами семьи.

Например:

  • русский Вольфхунд – выведен путем скрещивания черного канадского волка с маламутом;
  • русский Волэнд – помесь лаек и волка;
  • хасковолки;
  • щвейцвульф.

Менее удачными примерами выведения волкособов можно назвать русскую собаку Сулимова – порода представляет собой помесь шакала и лайки, американского Wolfdog, итальянского Лупо и породу куньмин, выводимую китайскими кинологами.

Естественные враги волкособа

Фото: Как выглядит волкособ

Фото: Как выглядит волкособ

Волкособы, выросшие в неволе, проявляют сильнейшую агрессию практически ко всем – они не переносят ни волков, ни собак, ни людей. Особенно опасны сбившиеся в стаю волкособы. Своры этих зверей запросто нападают даже на группу вооруженных людей, проявляя редкую свирепость и отрешенную смелость. Их не пугают ни выстрелы огнестрельного оружия, ни крики, ни пламя или дым.

Поэтому самих волкособов, живущих в диких условиях, можно смело назвать врагами всего живого – стаи метисов нападают даже на таких крупных животных, как лось, кабан или медведь. Также они опасны тем, что сохраняют поразительную чувствительность к разного рода ядам – приманку, которую обычная собака без задней мысли бы проглотила, волкособ даже и не понюхает.

Правильно воспитанный и дрессированный домашний волкособ станет «еще одним членом семьи» — подобно хаски и маламутам, эти звери прекрасно уживаются в семье. Но при этом волкособ всегда будет оставаться непревзойденным охранником (заметьте – чаще всего эти звери несут вахту в паре). И если непрошенный гость в случае обнаружения собакой вначале услышит заливистый лай и рык, то волкособ в этом случае не издаст не звука, атаковав сзади.

Волкособы – звери стайные, поэтому с другими собаками легко уживаются на одной территории. Для того, чтобы исключить всякую вероятность возникновения недоразумений между вашими питомцами, есть смысл покупать и растить их вместе. Тогда они привыкнут друг к другу и станут считать себя членами одной стаи, бесспорным вожаком которой может быть только хозяин. В противном случае это будет неуправляемая свора, присутствие которой станет опасным для людей.

Популяция и статус вида

Фото: Волкособ зимой

Фото: Волкособ зимой

Говорить о выведенной породе собак можно только в том случае, если удастся получить рождение однотипных особей с идентичным процентом в них волчьей крови. Логично, что сделать это, используя для вязки волков и волкособов в разных поколениях – невозможно априори. Для выведения породы понадобиться очень серьезная селекция, продолжительность которой может занять несколько лет (неудивительно, что реализацию самого масштабного проекта по волкособам доверили пермским ученым, а не заводчикам-энтузиастам).

Используемые для плановых вязок особи должны отбираться по экстерьеру, особенностям психики, здоровью и способности обучаться. До сих пор заводчики-предприниматели не оставляют попыток вывести породу, обладающей характером собаки и внешностью волка – коммерческий успех такого зверя был бы просто колоссальным, потому как фото с волками, выставленное на всеобщее обозрение в социальные сети, считается престижным делом. К сожалению, данная задача практически не выполнима – если добиться внешней схожести с волком не составит труда (те же маламуты напоминают волков), то волчьи повадки не денутся никуда.

Вопреки убеждению многих заводчиков, считать, что волкособ  это отдельная порода собак – в корне неправильно, потому как этот зверь является отдельным видом (гибридом собаки и волка, причем в разных поколениях). Хотя бы с точки зрения биологии – собака и волк принадлежат к разным биологическим видам, поэтому их потомки априори не могут относится к какому-то определенному виду.