Вид:
Тамарин

Далеко не все знакомы с таким представителем флоры и фауны, как тамарин. Это коренные жители Южной Америки. Тамарины – небольшого размера обезьянки, которые являются представителями семейства игрунковых. У них очень запоминающаяся, яркая внешность. Эти приматы являются одними из самых маленьких в мире. Данный вид обезьянок делится еще на несколько подвидов. Представители разные подвидов могут отличаться окрасом, размерами и ареалом обитания.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тамарин

Фото: Тамарин

Тамарины являются хордовыми животными, относятся к представителям класса млекопитающих, отряда приматов, семейства игрунковых, рода тамаринов.

Самыми древними предками всех обезьянок являются приматоподобные млекопитающие – пургаториусы. Согласно обнаруженным находкам их останки датируются плеоценом. Они были обнаружены на территории современной Америки. Это весьма примитивные существа, которые дали начало другим, более приспособленным и высокоразвитым существам – плезиадаписовым и тупайям.

Видео: Тамарин

Первые существовали в период палеоцена и эоцена на территории Европы и Северной Америки. Их внешность напоминала мышей или крыс. Они имели вытянутую мордочку, тонкое, длинное туловище и длинный хвост. Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми и различными видами растительности.

Тупайи обитали на территории современной Азии в период эоцена и верхнего палеоцена. Они имели строение зубов и конечностей, которое максимально приближено к анатомии современных приматов. В дальнейшем в процессе эволюции животные распределились по различным регионам. В зависимости от ареала обитания у них сформировались определенные особенности образа жизни и внешние признаки. По данным особенностям приматы разделились на различные виды.

Внешний вид и особенности

Фото: Обезьяна тамарин

Фото: Обезьяна тамарин

Длина туловища одной взрослой особи составляет от 19 до 35 сантиметров. У приматов имеется очень длинный хвост. Его размер практически равен размеру туловища и составляет от 20 до 40 сантиметров. Независимо от подвида, его представители отличаются от других обезьянок яркой и нестандартной внешностью и необыкновенным сочетанием цветов. У животных очень густая и мягкая шерсть. Ее окрас может быть очень разнообразным.

Характерный цвет для маленьких приматов:

  • желтый;
  • белый;
  • черный;
  • молочный;
  • бурый;
  • различные оттенки красного;
  • медовый;
  • золотой и различные его тона.

Характерная особенность именно этого вида приматов заключается в удивительном сочетании всевозможных цветовых вариаций. У некоторых особей и подвидов очень четко очерченные брови, контуры носа, усы, борода, «носочки на ножках», и т.д. Есть представители отдельных подвидов, которые имеют настолько необыкновенное сочетание цветов, что издали часто принимаются за необыкновенных диковинных птиц.

В зависимости от подвида мордочки у обезьянок полностью лишены растительности либо, наоборот, полностью покрыты шерстью. Масса тела одной взрослой особи в среднем составляет 300-400 граммов. Большинство подвидов данного вида отличаются преобладанием черного цвета. Стоит отметить, что данный цвет характерен не только в качестве цвета шерсти, но и в качестве цвета кожных покровов.

Где обитает тамарин?

Фото: Императорский тамарин

Фото: Императорский тамарин

В качестве региона обитания обезьянки выбирают тропические лесные массивы с густой растительностью. Обязательное условие – большое количество плодовых видов деревьев и кустарников. Большинство представителей этого вида обитают в лесных массивах нового света. Они являются коренными жителями Южной Америки.

Географические регионы обитания тамаринов:

Большую часть времени животные проводят в густых зарослях. Небольшие размеры и цепкие лапы с длинным хвостом позволяют зверюшкам забраться на самый верх и полакомиться спелыми фруктами на вершине самых высоких деревьев. Обезьянки предпочитаю теплый, сухой климат. Они не очень хорошо переносят резкую смену климатических условий, холод, и высокую влажность.

Обезьянки практически не проводят время на поверхности земли. Вершины и густые кроны деревьев помогают не только находить достаточное количеств пищи, но и спасаться от многочисленных хищников.

Чем питается тамарин?

Фото: Эдипов тамарин

Фото: Эдипов тамарин

Основная часть рациона состоит из растительной пищи. Однако обезьянки не откажутся и от пищи животного происхождения, например, различных насекомых.

Кормовая база тамаринов:

  • фрукты;
  • цветы;
  • цветочный нектар;
  • яйца некоторых видов пернатых;
  • некоторые некрупные рептилии;
  • земноводные – ящерицы, лягушки;
  • различные насекомые: саранча, кузнечики, сверчки, тараканы, пауки.

Обезьянки считаются практически всеядными. В искусственных условиях их можно кормить самыми разнообразными продуктами: спелыми, сочными фруктами, овощами, насекомыми, личинками, куриными и перепелиными яйцами. Также в рацион добавляют в небольших количествах отварное нежирное мясо, творог.

Тамарины практически не пьют воды. Потребность организма в жидкости они восполняют за счет сочных спелых плодов различных деревьев и кустарников. Обязательным составляющим рациона является зеленая растительность, побеги и листья молодых растений, кустарников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Львиный тамарин

Фото: Львиный тамарин

Животные очень любят лазить по различным деревьям и кустарникам. На различной высоте они проводят большую часть своего времени. Небольшие обезьянки являются дневными зверьками. Они просыпаются с первыми лучами солнца и очень активны в светлое время суток. Как только солнце начинает садиться, они отправляются ко сну, выбрав наиболее удобное место на ветвях деревьев или лианах. Перебираться с ветки на ветку, висеть на лианах тамаринам помогает длинный хвост. Также он служит балансиром во время прыжков.

Тамаринам не свойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в составе групп. Численность одной семьи или группы составляет от пяти до двадцати особей. Обезьянки очень живые, резвые и подвижные животные. Они активно общаются друг с дружкой при помощи мимики, различных поз, нахохливания шерсти. Приматам также свойственно произносить разнообразные звуки. Они могут щебетать, как пернатые, или свистеть, иногда шипеть или пищать. Если они ощущают приближение серьезной опасности, издают громкие, очень пронзительные крики.

В каждой семье имеется лидер – наиболее взрослая и опытная самка. Задача особей мужского пола – обеспечивать пищей себя и членов своей семьи. Каждая семья занимает определенную территорию, которую яростно отстаивает при появлении чужаков. Особи каждого клана метят свою территорию с помощью обгрызания коры на деревьях и кустарниках. Даже маленькие тамаринчики очень ревностно относятся к защите своей территории. Часто они тоже вступают в драки за свою территорию, используя при этом острые когти и зубы. Тамарины большое количество времени проводят за чисткой шерсти своим сородичам. Такое времяпрепровождение позволяет избавляться от паразитов и дарит расслабляющий массаж.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тамарина

Фото: Детеныш тамарина

Половой зрелости представители данного вида достигают в возрасте полутора лет. С этого момента они создают пары, размножаются и заводят потомство. Брачный период у обезьянок наступает в середине или в конце зимы. Самцы присматривают себе вторую половину и начинают всячески оказывать ей знаки внимания, ожидая взаимности. Особи женского пола не всегда торопятся ответить взаимностью. Они могут наблюдать за стараниями самцов довольно долго, и только спустя некоторое время ответить им. Если образовалась пара, происходит спаривание, после которого наступает беременность.

Беременность длится 130-140 дней. Детеныши появляются на свет в конце весны, в начале лета. Особи женского пола тамаринов отличаются высокой плодовитостью. Они рожают обычно два детеныша. По достижению ими шестимесячного возраста они снова готовы к размножению и могут родить еще одну двойню.

Детеныши довольно быстро растут и развиваются. В двухмесячном возрасте малыши уже довольно ловко перемещаются по деревьям и лианам и уже самостоятельно добывают себе пищу. В каждой семье принято совместно ухаживать за подрастающим поколением и растить его. Взрослые отдают малышам самые вкусные и сочные кусочки фруктов. Когда в семье появляются малыши, все ее члены проявляют излишнюю осторожность, и следят за их безопасностью.

До достижения двухлетнего возраста молодое поколение находится рядом с родителями. После этого они вполне готовы вести самостоятельный образ жизни. Однако им не свойственно покидать свою семью. Они остаются в составе группы и занимаются привычными делами, помогают растить подрастающее потомство.

В условиях зоопарков и питомников маленькие обезьянки очень хорошо уживаются семейными парами. При создании благоприятных условий и достаточного количества пищи они рожают детенышей дважды в год.

Естественные враги тамаринов

Фото: Буроголовый тамарин

Фото: Буроголовый тамарин

В естественных условиях в гуще тропических лесных зарослей у маленьких обезьянок довольно много врагов. Их практически везде подстерегает опасные и многочисленные хищники. Обезьян спасает скорость реакции и способность взбираться на большую высоту.

Естественные враги тамаринов:

Помимо различных хищников немалую опасность для маленьких обезьянок представляют различные ядовитые насекомые, пауки, лягушки и ящерицы. Они не охотятся на тамаринов, однако последние обладают очень любопытным складом характера. Желая подкрепиться неизведанным существом, или утолить голод смертельно опасными представителями местной флоры и фауны, они подвергаются смертельной опасности. Особая опасность грозит молодым особям, которые в силу своего неуемного нрава и избытка энергии норовят схватить все, что передвигается. Часто они получают смертельную дозу яда, что становится причиной гибели зверьков.

Члены семейства пристально наблюдают за обстановкой вокруг. При любой приближении опасности они издают истошный, пронзительный крик, который предупреждает всех членов семейства о том, что пора спасаться. Необычная, экзотическая внешность обезьянок притягивает большое количество браконьеров. Они выслеживают зверьков, отлавливают их с целью продажи частным лицам на черном рынке или для реализации в зоопарки и питомники. Помимо браконьерства человеческая деятельность способствует сокращению численности животных. Люди разрушают естественную среду обитания животных.

Популяция и статус вида

Фото: Тамарины

Фото: Тамарины

По мнению ученых, основная опасность для популяции животных – вырубка тропических лесов. Статус тамаринов зависит от подвидов. Большинству видов не грозит полное исчезновение.

Среди подвидов тамаринов имеются подвиды, которым грозит исчезновение:

  • Золотистоплечий тамарин — имеет статус «близкий к исчезновению вид»;
  • Белоногий тамарин — имеет статус «вымирающий вид»;
  • Эдипов тамарин — данному подвиду присвоен статус «находящийся на грани полного исчезновения».

Интересный факт: У животных чаще всего круглые, темные, глубоко посаженные глаза. Ушки небольшие, закругленные, могут быть полностью покрыты шерстью. У зверюшек очень крепкие конечности с хорошо развитой мускулатурой. На передних и задних лапах длинные, тонкие пальцы с длинными, острыми когтями.

Тамарины – это вид обезьянок, который нуждается в охране. Многие подвиды находятся под угрозой. На территории обитания обезьян на законодательном уровне запрещена охота и отлов животных. Нарушение этого требования влечет за собой уголовную и административную ответственность. Властями периодически организовываются рейды, которые проводятся на территории местных рынков.

Охрана тамаринов

Фото: Тамарин из Красной книги

Фото: Тамарин из Красной книги

В процессе таких рейдов часто освобождаются животные, которые продаются браконьерами. Животные выпускаются в естественную среду обитания, а нарушители закона подвергаются заслуженному наказанию. В регионах обитания маленьких обезьянок запрещено вырубать лес. Однако этот закон действует не везде. В некоторых регионах ведется добыча полезных ископаемых и ценных природных минералов, в связи с чем прекратить уничтожение субтропических лесных массивов слишком убыточно.

Интересный факт: При содержании в условиях зоопарка животные оказываются в состоянии стресса. В таких ситуациях зверьки могут употреблять в пищу несъедобную для них еду.

Многие особи тамаринов содержатся в условиях питомников и национальных парков. Там сотрудники и специалисты стараются создать им максимально комфортные условия, при которых продолжительность их жизни увеличится, а продуктивность по сравнению с природными условиями не будет снижена.

Тамарин – это удивительная маленькая обезьянка. К сожалению, многие из подвидов находятся на грани исчезновения, или признаны вымирающим видом. На сегодняшний день люди должны приложить массу усилий для сохранения и приумножения численности особей, чтобы наши потомки имели возможность увидеть животных не только на картинках.