Вид:
Кугуар

Кугуар – крупный хищник из семейства кошачьих, подвид пумы, обитающий в Северной Америке. Кугуары очень быстрые и ловкие, силы и храбрости им тоже не занимать: они охотятся на добычу с весом в несколько раз больше их собственного. Для людей обычно не опасны, иногда их даже приручают и держат в качестве домашних питомцев.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Кугуар

Фото: Кугуар

В Палеоцене возникли напоминающие куниц хищники – миациды, и именно от них пошёл отряд хищные, включающий собакообразных и кошкообразных. Ко вторым привела эволюционная ветка протоаилурса – эти животные населяли нашу планету в Олигоцене, а в Миоцене их заменили псведопротоаилурсы.

Именно от них произошли три основных подсемейства кошачьих: саблезубые кошки (вымерли), большие и малые кошки – к последним относятся и кугуары. Стоит отметить, что малые кошки не обязательно малы – так, сами кугуары довольно крупные. Ключевой признак для различения – умение рычать, те виды, которым оно присуще, относят к большим кошкам.

Видео: Кугуар

Первые кошачьи появились в Азии примерно 11 млн лет назад. Малые кошки отделились от них позже, точное время не установлено, известно, что это произошло более 4,2 млн лет назад. Видом пум, от которого пошли все современные подвиды, в том числе кугуары, считается вымерший Puma pardoides.

Они возникли 2,1 млн лет назад и жили на территории Евразии, были немного крупнее современных кугуаров, а вымерли около 800 тыс лет назад – к тому времени современные подвиды уже сформировались. Описание пумы было сделано Карлом Линнеем в 1771 году, название на латыни Puma concolor. Выделяется шесть подвидов, и каждый имеет собственный ареал. Подвид couguar был описан Р. Керром в 1792 году.

Интересный факт: По итогам исследования ДНК кошачьих было выявлено, что ближайшие родственники пум – гепарды. В результате они были переведены из собственного подсемейства в малые кошки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кугуар

Фото: Как выглядит кугуар

В длину кугуар обычно от 110 до 165 см, а в высоту 55-75 см. Весят они тоже немало – 55-110 кг. Весят меньше тигров, львов и ягуаров, но всё же это очень опасные хищники, охотящиеся на оленей. Самцы и самки отличаются главным образом размером – самцы крупнее и весят больше примерно на четверть.

У кугуара изящное и гибкое тело, голова относительно невелика, как и уши, животное кажется длинным. Лапы большие, их увенчивают острые когти, которые он может втягивать. С их помощью он лазает по деревьям, хватает и удерживает добычу, также они могут служить оружием против других хищников или соплеменников. Он очень ловкий, быстро взбирается на деревья или скалы, ещё быстрее с них слезает, может развивать высокую скорость во время охоты, прекрасно плавает – очень многие преграды ему нипочём. Задние лапы больше, чем передние, на них выпадает нагрузка сильнее. Имеет длинный и сильный хвост.

Зубов у кугуара 30, есть длинные клыки, используемые чтобы захватывать добычу, а также чтобы протыкать кожу и мышцы, делая глубокие болезненные укусы. Есть небольшие резцы, ими он «ощипывает» добычу, удаляя с неё перья или шерсть. Зубы очень крепкие, животное способно с лёгкостью разрывать ткани и даже разламывать кости. Именно по зубам можно выяснить, сколько кугуару лет: к 4 месяцам у них появляются молочные, с возраста в 7-8 месяцев начинается их постепенная замена на настоящие, и не позже чем к 2 годам этот процесс завершается. Затем они постепенно теряют остроту из-за стачивания и медленно темнеют, так что по этим параметрам можно отличать молодых кошек от достигших среднего возраста, а тех от старых.

Кугуар имеет густой мех, но длиной и шелковистостью он не отличается, так что гладить их не так приятно, как некоторых других крупных кошачьих. Окрас однотонный, серо-жёлтый – напоминает львиный, но несколько бледнее. Их цвет похож на окрас меха или шкуры тех животных, на которых они охотятся – так кугуары вызывают меньше подозрений, им легче подкрасться незамеченными к добыче. Часто на шкуре могут быть белые или тёмные пятна. У юных пум более густая и полосатая, также они примечательны голубыми глазами – по мере взросления они становятся янтарными или коричневыми, вместе с этим пропадает и большая часть пятен на шерсти.

Где обитает кугуар?

Фото: Дикая кошка кугуар

Фото: Дикая кошка кугуар

Пума имеет очень широкий ареал, в который входит вся Южная Америка и значительная часть Северной, включая всю Мексику, большую часть США за исключением некоторых восточных штатов, и южные пределы Канады. Раньше на всём этом пространстве пумы были распространены повсеместно, теперь ситуация изменилась.

Непосредственно подвид кугуар населяет только Северную Америку. В восточной части США этих животных осталось очень мало, всего несколько изолированных популяций, в центральной части и в Канаде их число также сильно снизилось: главным образом они остались в малонаселённых горных областях. Плотнее всего в Северной Америке пумами населена западная часть, главным образом это Скалистые горы.

В Южной Америке ситуация сходная: на части территорий, где раньше обитали эти кошки, они больше не живут, в других их осталось очень мало. В целом, тем не менее, их до сих пор можно встретить во всех странах этого континента от Колумбии на севере до Аргентины и Чили на юге. Кугуары селятся в самой разной местности: на равнинах, в горах, лесах и болотах. Они способны подстроить рацион под то место, где живут, и цвет их шерсти также меняется, чтобы ему соответствовать. В горы они могут забираться очень высоко, и встречаются на высоте более 4 000 м.

Сильно пересечённая местность для этих животных не помеха, как раз наоборот: они с лёгкостью преодолевают препятствия, и охотиться на ней им даже проще. Главное, чтобы поблизости было побольше добычи – это едва ли не единственный критерий, по которому кугуар выбирает местность для жизни. Второй – она должна быть тихой, поблизости от населённых пунктов кугуара не встретить. Ещё требуется, чтобы в зоне ближайшей доступности находился пресноводный водоём: в нём и пить можно, да и добычи поблизости всегда больше.

Теперь Вы знаете где водится кугуар. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается кугуар?

Фото: Кугуар в природе

Фото: Кугуар в природе

В своё меню этот зверь включает главным образом копытных животных. Это:

  • олени;
  • лоси;
  • толстороги;
  • домашний скот.

Это крупная добыча, чаще всего весит она больше самого кугуара, а потому её хватает надолго, и одна успешная охота позволяет не беспокоиться о пропитании. Впрочем, кугуары часто убивают больше животных, чем могут съесть мяса, и даже при наличии запасов продолжают охотиться. Но и добычей помельче они не брезгуют, если крупную поймать не удаётся.

Кугуар может также охотиться на:

Они достаточно ловкие, чтобы сцапать неосторожную птицу, и едят её тоже. Способны ловить рыбу и любят улиток. Голодный кугуар способен убить и съесть соплеменника или рысь, также они опасны для молодых аллигаторов. Словом – угроза от них исходит почти для любого животного, оказавшегося в зоне их досягаемости.

Даже медведи не могут чувствовать себя в безопасности – кугуар очень храбрый представитель кошачьих, привыкший охотиться на крупную дичь, а потому способен напасть и на них. В основном это молодые медведи, всё же взрослый гризли слишком силён для кугуара. Домашних животных тоже убивают: это относится и к скоту, и к питомцам – собакам. кошкам и другим. Но такие нападения довольно редки, поскольку пумы предпочитают обитать в диких местах, где домашних животных встретить можно редко. Способны вести охоту не только на земле, но и на деревьях.

Кугуар старается подкрасться к добыче незаметно как можно ближе, после чего делает прыжок и старается сломать жертве шею за счёт своего веса. Если это не получается, то пытается схватить её за горло и задушить. Если за раз съесть добычу не удалось, остатки пума прячет, закапывая их под листьями или снегом. К недоеденной туше затем может возвращаться несколько раз. Иногда убивает новую добычу, будучи сытым, и почти не ест, или вообще оставляет её нетронутой. Этим раньше пользовались индейцы: они искали места, где спрятала туша, и забирали её. Интересно, что если сами кугуары находят чужую добычу, то не трогают её.

Интересный факт: Кугуар настолько силен и вынослив, что может долго тащить тушу в 7 раз тяжелее его собственного веса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кошка кугуар

Фото: Кошка кугуар

Живут кугуары поодиночке, сходясь парами лишь в брачные периоды. Их характер не располагает к жизни стаями или даже по несколько особей: каждый охотится сам, добычей не делится, чужую не трогает. У кугуара есть собственная территория, на которой они и охотится, это как минимум несколько десятков квадратных километров, иногда и сотни. Самцы имеют более крупные «угодья», а самки живут по соседству с ними. Если владения двух самцов граничат, то между ними могут возникать конфликты, пока один из них не отправится искать другой участок – иногда они и вовсе заканчиваются гибелью одного из кугуаров. Самки между собой обычно не конфликтуют.

При этом молодые самцы, только недавно начавшие отдельную от матери жизнь, могут некоторое время охотиться вместе, но со временем расходятся и каждый из них отыскивает незанятую другими кошачьими землю или отнимает её. Внутри своих участков пумы перемещаются в зависимости от сезона: в одной его части проводят зиму, в другой лето. Границы территории, за которые соплеменникам хода нет, отмечают при помощи мочи и царапин. Кугуары весьма тихие, и громкие звуки от них можно услышать разве что во время брачного сезона.

Время активности чаще всего выпадает на ночь, днём же они отсыпаются. В темноте им проще подкрадываться к жертве. Тем не менее, иногда охотятся и днём – чаще всего если голодные. Если другие крупные кошачьи могут нападать на человека, кугуар к этому не склонен, обычно он уходит подальше. Нападение может случиться лишь если кугуар почувствует, что человек сам собирается на него напасть, и решит, что не сможет сбежать. Это терпеливые животные: при попадании в капкан они не паникуют, а спокойно пытаются освободиться.

Если сделать этого не удалось, они просто перестают двигаться и могут несколько суток прождать, пока кто-нибудь не придёт проверить капкан: и вот здесь уже можно ожидать от них нападения, но не сразу, а лишь после того, как их начнут освобождать, до этого они могут притворяться спящими.

Социальная структура и размножение

Фото: Кугуар в природе

Фото: Кугуар в природе

Сезон размножения у кугуаров начинается вместе с зимой и продолжается до наступления весны. В это время они становятся беспокойными, между самцами часто происходят драки. Каждый самец стремится спариться со всеми самками, живущими на соседних участках – а их может быть 3-8. Вынашивает детёнышей самка около трёх месяцев, после чего их появляется от одного до шести. В длину они с большого котёнка – 30 см, а весят 300-400 гр. Шёрстка коричневая, по ней идут чёрные пятна – светлеет к году. Глаза котята открывают к началу второй недели жизни, тогда же прорезаются и зубы.

В это время они особенно игривые и ещё питаются молоком матери, к этому добавляется мясо с полутора месяцев, но и молоко они продолжают сосать. Остаются с матерью до 1,5-2 лет, а затем уходят на поиски собственной земли, но могут ещё до полугода оставаться в группе. Половозрелыми становятся к 2,5 годам у самок и к 3 у самцов, а живут они в среднем 10-14 лет. Старым пумам становится сложно охотиться, так что они погибают из-за плохого питания или нанесённых им ран – добычей или другими хищниками. В неволе способны прожить до 20 лет.

Интересный факт: В неволе можно получить гибрид пумы и леопарда, его называют пумапард. Это животное по строению тела напоминает пуму, но меньше по размеру и имеет пятна на шкуре как у леопарда.

Естественные враги кугуаров

Фото: Как выглядит кугуар

Фото: Как выглядит кугуар

Постоянно охотящимися за ними врагов у кугуаров нет.

Иногда могут происходить стычки с такими хищниками, как:

Чаще всего пумы нападают первыми, если же напали на них, они могут скрыться от любого животного из перечисленных. Разве что ягуар имеет шансы догнать их, но даже он обычно опасен разве что для юных или старых пум. То же самое и с волками – здоровую взрослую пума не атакует даже стая волков, поскольку они знают, что это слишком дорого обойдётся.

Потому настоящих природных врагов у пум нет, и они могли бы чувствовать себя в почти полной безопасности, если бы не люди. Из-за того, что эти кошачьи убивают скот и домашних животных, раньше их нередко отстреливали, и большую часть гибнувших не от естественных причин кугуаров убивали именно люди.

Но, если с остальными подвидами ситуация и по наше время такая же, с кугуарами она изменилась. Благодаря законодательным запретам в США теперь их гибнет гораздо меньше, что позволило сохранить их популяцию, ведь кроме людей этих кошачьих почти некому истреблять.

Интересный факт: Маленьких кугуаров можно приручить, и они будут хорошо уживаться не только с хозяевами, но и с домашними животными, которых дикие особи убивают. Но это не касается птиц, на них охотиться склонны даже прирученные звери.

Популяция и статус вида

Фото: Кугуар

Фото: Кугуар

Пумы относятся к видам с наименьшей угрозой. Ареал и численность некоторых их подвидов сокращаются, но с кугуаром происходит противоположное: если в первой половине XX века их осталось очень мало, то с тех пор, благодаря принятым мерам по охране, они изрядно размножились – сейчас в Северной Америке их около 30 000.

Эта цифра может показаться не очень большой, но для крупных территориальных кошачьих, которым для пропитания нужно убивать много животных, она достаточно велика. Весь исторический ареал пум пока не восстановлен, и они обитают главным образом в западной части США, но постепенно он расширяется на восток.

Охота на кугуаров, в зависимости от их редкости в штате, либо ограничена, либо полностью запрещена. Это и дало основной эффект для восстановления их численности: если в Южной Америке люди продолжают активно истреблять представителей других подвидов, в Северной такое истребление практически остановлено.

Интересный факт: Пума нападает на жертву успешно чаще, чем другие кошачьи: более чем в 60% случаев (так, у львов успехом заканчивается примерно четверть попыток). Но если нападение всё же не удалось, и жертва сумела пуститься в бегство, пума её не преследует, потому как способна сделать лишь один быстрый рывок, но не может пробежать большую дистанцию.

Кугуар куда сильнее, чем может показаться по его виду, ведь размером он с крупную собаку, но при этом способен убивать оленей и лосей. Могут они питаться и домашним скотом, что мешает фермерам – из-за этого их чуть не перебили к середине XX века. К счастью, меры по охране дали эффект, так что популяция восстановилась.