Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Подкласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Вид:
Гигантский кальмар

Гигантский кальмар (он же архитеутис), вероятно, послужил главным источником многочисленных легенд о кракенах – огромных монстрах из морских пучин, что топят корабли. Настоящий архитеутис и вправду очень большой, хотя и не настолько, как в легендах, но из-за особенностей физиологии он не способен потопить корабль.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский кальмар

Фото: Гигантский кальмар

Его описания известны с античности, а самое первое принадлежит Аристотелю. Что до современного научного описания, то его сделал Я. Стенструп в 1857 году. Род получил латинское наименование Architeuthis. Эволюцию класса головоногих, в которым гигантский кальмар относится, можно проследить от кембрийского периода, 520-540 млн лет назад. Именно тогда появился первый найденный представитель этого класса – нектокарис. Он имел два щупальца, и был совсем невелик – всего несколько сантиметров.

Видео: Гигантский кальмар

Впрочем, принадлежность этого животного к головоногим, несмотря на внешнее сходство, признаётся не всеми учёными. Уже точно к ним относились представители возникшего несколько позже подкласса наутилоидей. Хоть по большей части он вымер, но всё-таки некоторые виды до сих пор населяют Землю. Важной вехой в эволюции класса стало появление высших головоногих – их раковина понемногу редуцировалась и превращалась во внутреннюю. Произошло это ближе к концу каменноугольного периода, порядка 300 млн лет назад. Таким образом появились первые животные, схожие по строению с современными кальмарами.

Они существовали многие миллионы лет, но эволюция их шла очень медленно, а новый взрыв случился лишь в мезозое. Тогда произошла перестройка всей морской экосистемы, захватившая и головоногих. Значительно выросло биоразнообразие лучепёрых рыб и некоторых других обителей морей. В результате этого изменения приспосабливаться пришлось и голоногим, иначе бы они проиграли эволюционную гонку. Тогда и появились предки многих современных представителей подкласса двужаберных, таких как каракатицы, осьминоги и кальмары.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гигантский кальмар

Фото: Как выглядит гигантский кальмар

Название отражает наиболее примечательную особенность гигантского кальмара – он вырастает очень большим. Его длина может составить 8 метров, если считать с щупальцами. Ранее были сведения и о значительно более крупных экземплярах, но подтвердить их доподлинно не удалось. Если считать без ловчих щупалец, это головоногое достигает 5 м, и имеет действительно впечатляющий и даже устрашающий вид. При этом вес его не так велик: 130-180 кг у самцов, 240-290 кг у самок. Если по длине он держит первенство среди головоногих, то по весу уступает колоссальному кальмару.

Он имеет мантию, а также два ловчих и восемь обычных щупалец. Ловчие щупальца чрезвычайно длинные, ими он хватает добычу. Щупальца имеют присоски, а посреди них у кальмара есть клюв, похожий на птичий. Для передвижения кальмар затягивает в свою мантию воду с одной стороны и выталкивает её с другой – то есть применяет реактивную тягу. Так он может плыть довольно быстро, а для корректировки направления у него есть плавники на мантии.

Но чтобы развивать высокую скорость ему требуется тратить много сил, а потому делать это он может недолго. Зато на простое плавание почти ничего не тратит: у него нулевая плавучесть за счёт хлорида аммония в тканях. Поскольку он легче воды, свободно может в ней держаться, и ему не нужен плавательный пузырь. Но из-за этого вещества мясо его невкусное для людей – впрочем, для самого гигантского кальмара это лишь плюс.

Также животное выделяется сложно устроенным мозгов и нервной системой. Их изучение вообще в последние годы становится одним из важных направлений исследований биологов. То, как мозг архитеутиса развивался, вызывает большой интерес, поскольку его организация во многом превосходит человеческий. В результате у кальмаров, например, превосходная память. Глаза у этого животного очень крупные, они способны уловить даже очень слабый источник света – а многие обитатели глубин флуоресцируют. Цвета при этом они не различают, а вот оттенки серого их глаза способны разделять куда лучше, чем человеческие – в морских глубинах это гораздо полезнее.

Где обитает гигантский кальмар?

Фото: Гигантский кальмар в океане

Фото: Гигантский кальмар в океане

Они живут во всех океанах. Любят воду умеренной температуры, потому обычно обитают в субтропиках или умеренных широтах. В слишком тёплых водах, как и в чрезмерно холодных, их можно встретить куда реже – и всё-таки туда они тоже заплывают. Так, их встречали в холодных северных морях у берегов Скандинавии и даже рядом со Шпицбергеном. В Тихом океане с ними можно столкнуться от самых берегов Аляски и до южных пределов Океании.

Гигантских кальмаров находят в самых разных частях планеты, но наиболее часто у берегов:

Во многом это связано с активной рыбалкой в этих районах, либо с течениями, заносящими животных к побережьям. Они могут плавать как на небольшой глубине – всего в несколько метров, так и в километре от поверхности. Обычно для молодых кальмаров характерна жизнь на меньших глубинах – 20-100 м, а взрослые чаще встречаются глубже. Но чёткого деления нет: и на глубине в 400-600 м может встретиться юный архитеутис.

Так же и старые особи иногда всплывают к самой поверхности. Но обычно они обитают на глубине в несколько сотен метров, а максимально способны погружаться на 1500-2000 м, в настоящее царство тьмы – там они тоже чувствуют себя вполне комфортно. Даже того слабого, неуловимого человеческому глазу света, что туда проникает, им достаточно.

Интересный факт: У этого головоногого целых три сердца и кровь голубого цвета.

Теперь Вы знаете где водится гигантский кальмар. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается гигантский кальмар?

Фото: Гигантский кальмар архитеутис

Фото: Гигантский кальмар архитеутис

О рационе архитеутисов известно относительно немного: за ними затруднительно наблюдать в живой природе, а потому выводы остаётся делать по содержимому их желудков и различным косвенным признакам.

Они питаются:

Слишком мелких рыб и прочую живность он игнорирует, но рыба размером от 10 см его способна заинтересовать. Так как вылавливали их только по одному, предполагается, что они поодиночке живут и охотятся. Кроме того, чаще всего их ловят близ берегов Новой Зеландии – они попадаются тралам, вылавливающим макруронуса. При этом саму эту рыбу архитеутисы не едят – из этого можно заключить, что их рационы сходны.

Гигантский кальмар не может охотиться активно: у него почти нет мышц для быстрого движения. Потому он старается подстеречь жертву и напасть на неё неожиданно. Для этого головоногое таится во тьме на большой глубине и, когда мимо плывёт другой кальмар или рыба, вытягивает хватательные щупальца – только они имеют мощные мышцы.

Щупальцами он крепко захватывает добычу, затем подносит к острому клюву и с его помощью разрывает её на куски, а затем шершавым языком измельчает в кашицу – это делает дальнейшее переваривание существенно проще.

Интересный факт: Если кальмар потерял щупальце из-за нападения хищника, то сможет его отрастить.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Антарктический гигантский кальмар

Фото: Антарктический гигантский кальмар

Благодаря нейтральной плавучести гигантские кальмары экономят много энергии – ведь её не нужно тратить на поддержание своего положения в воде. Вместе с тем, из-за обилия хлористого аммония их ткани дряблые, сами они вялые и мало двигаются.

Это одиночные существа, большую часть времени проводящие в покое – они просто дрейфуют, сами не прилагая никаких усилий к этому, или зависают в воде и ждут жертву, которая сама к ним подплывёт. В результате их характер спокойный, даже вялый: вряд ли хоть какие-то из рассказов о нападениях на корабли действительно правдивы.

Иногда гигантских кальмаров выбрасывает на берег, где они и погибают. Это происходит из-за резкого понижения температуры воды – их организм крайне плохо такое переносит. Силы просто покидают их, они вообще теряют способность двигаться и подхватываются течение, которое рано или поздно выносит их на берег, где они и гибнут.

Вообще же умеренно-холодная вода для них не опасна, они её даже любят, потому и могут заплывать в северные моря. Губительно на них действует именно резкий перепад температур. Поэтому на берег кальмаров выбрасывает обычно рядом с местами, где сходятся тёплые и холодные течения. Чем больше архитеутисов попадало в распоряжение исследователей, тем более ясным становилось: живут они столько же, сколько и самые обычные кальмары, просто растут очень быстро, в особенности самки.

Уже за первый год жизни они могут дорасти от совсем маленькой личинки до нескольких метров в длину. К концу второго года достигают размеров взрослой особи, примерно в то же время или чуть позже достигают половой зрелости. После нереста умирают – и редко какой архитеутис годами его избегает и потому живёт.

Социальная структура и размножение

Фото: Глаза гигантского кальмара

Фото: Глаза гигантского кальмара

Немногое известно о том, как гигантский кальмар размножается. Самец имеет вытягивающийся из мантии пенис, через который выбрасывается сперма, но из-за того, что у этих головоногих нет гектотиля (щупальце, которое несёт сперматозоиды), остаётся неизвестным механизм её доставки. У оплодотворённых самок появляется очень много яиц – счёт идёт на десятки миллионов. Каждое совсем маленькое, около миллиметра. Кажется невероятным, что из него может вырасти такое большое животное.

Из-за большого количества яиц их суммарный вес может составить 10-15 кг, а вот как именно самка их мечет пока что неизвестно, как и что с ними происходит сразу после этого. Есть два основных варианта: первый – некоторые учёные полагают, что они заключены в специальную кладку, защищающую их от внешних условий. В ней яйца плавают около дна до того самого времени, пока не нужно будет вылупляться малькам, которые уже после этого расплываются – неизвестно, через какое именно время это происходит. Такие стайки личинок пока что не попадались учёным, да и вообще находки мальков гигантского кальмара чрезвычайно редки.

Потому, а также ещё и из-за того, что взрослых кальмаров обнаруживают по всему миру, при этом генетически они все близкородственны друг другу, другие учёные отстаивают точку зрения, что яйца не держатся в одной кладке, а просто отдаются на волю воде, и течения разносят их на большие расстояния ещё до того, как мальки появляются на свет.

В таком случае подавляющая часть яиц должна погибнуть из-за превратностей судьбы и морских течений. Из тех немногих, что сохранились, выходят личинки – они тоже совсем маленькие и беззащитные, так что в первые месяцы жизни будущему огромному хищнику может угрожать даже мелкая рыба. А их родители после нереста оказываются истощены и просто гибнут, после чего их чаще всего прибивает к берегу. По не установленной пока что причине практически всегда это самки, но считается, что самцы тоже гибнут, просто после этого тонут и оседают на дно.

Естественные враги гигантских кальмаров

Фото: Как выглядит гигантский кальмар

Фото: Как выглядит гигантский кальмар

На взрослого архитеутиса успешно напасть может только кашалот. Это самый страшный его враг и, если раньше было распространено мнение, что между этими двумя хищниками разыгрываются настоящие глубоководные баталии, в которых может победить как тот, так и другой, теперь ясно, что это не так.

Мало того, что кашалот крупнее, так у гигантского кальмара к тому же очень мало мускулов, и он может полноценно орудовать только двумя щупальцами. Против кашалота этого мало, и шансов на победу практически никаких, если тот уже вырос до размеров взрослого. Потому нападают всегда именно кашалоты.

Кальмарам же даже сбежать от них не удаётся – ведь кашалот гораздо быстрее, и остаётся лишь вступать в схватку с очень малыми шансами победить, и ещё меньшими – выжить. Иногда эти бои заканчиваются смертью обеих сторон: однажды советский корабль наблюдал за таким, в нём кальмар, оказавшись проглоченным, уже умирая вытащил прямо из желудка кашалота щупальца и задушил его.

Ещё один хищник, способный убивать архитеутиса – морской слон. Но в остальном опасаться взрослым особям нечего, а вот молодь – совсем другое дело. Совсем маленьких может съесть любая хищная рыба, и даже уже подросших в состоянии убивать глубоководные акулы, тунцы, рыба-меч и прочие крупные морские хищники.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский кальмар

Фото: Гигантский кальмар

У учёных слишком мало сведений о том, сколько именно архитеутисов обитает в водах мирового океана – из-за их обитания в глубине нельзя подсчитать общую численность даже примерно. Можно ориентироваться лишь на косвенные признаки. С одной стороны, в последние десятилетия находок гигантских кальмаров становится всё больше, их чаще ловят. В первую очередь это связано с развитием глубоководной ловли, и всё же из этого можно заключить, что архитеутисов не так и мало.

Однако, анализ ДНК выловленных в самых разных точках Земли гигантских кальмаров показал их чрезвычайно низкое генетическое разнообразие. В результате учёные сделали два вывода. Первый – на нашей планете живёт лишь одна популяция гигантского кальмара, невзирая даже на то, что её ареал охватывает большую часть Земли.

Но даже с этим условием, генетическое разнообразие всё равно чрезмерно низкое, а потому был сделан второй вывод: род вымирает. Среди всех морских животных они на втором месте по генетической однородности, а это возможно лишь при условии, что род стремительно угасает. Причины этого пока не установлены, ведь не ведётся активный промысел архитеутиса, а его главный враг, кашалот, тоже в последние годы стал встречаться значительно реже.

Интересный факт: К началу века архитеутис был единственным крупным животным, которого так и не сфотографировали живьём – из тех, про существование которых было доподлинно известно. Только в 2001 году сделали первые кадры, на которых удалось заснять его личинок.

Гигантский кальмар на деле не причиняет никакого вреда людям, да и вообще с ними не встречаются – разве что, если люди их сами находят. Они имеют целый ряд очень интересных для изучения особенностей, в частности, учёных очень занимает как работает их мозг. Но исследовать это животное в среде его обитания крайне сложно.