Вид:
Белый журавль

Белый журавль или стерх — крупная птица с оглушительно громким голосом. Белые журавли это очень выносливые птицы. Гнездование у этих птиц происходит в северной части нашей страны, зимой птицы улетают в тёплые страны в места с мягким и тёплым климатом. Полет стерхов это очень красивое зрелище, однако? возможно скоро мы не сможем наблюдать равных клинов журавлей летящих на зимовку по осени, потому что с каждым годом этих птиц становится всё меньше.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Белый журавль

Фото: Белый журавль

Белый журавль или Стерх принадлежит к царству животных, типу хордовых, классу птиц, семейству журавлиные, роду Журавлей, виду Стерхов. Журавли являются очень древними птицами, семейство журавлиных образовалось во времена эоцена, это примерно 40-60 миллионов лет назад. Древние птицы несколько отличались от представителей этого семейства, которые знакомы нам сейчас, они были крупнее современных сородичей, имеется различие во внешнем виде птиц.

Видео: Белый журавль

Ближними родственниками Белых журавлей являются Psophiidae трубачи и Aramidae пастушковые журавли. В древние времена эти птицы были известны людям, об этом говорят наскальные надписи с изображением этих прекрасных птиц. Вид Grus leucogeranus впервые был описан советским орнитологом К.А. Воробьёвым в 1960 году.

Журавли — крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами. Размах крыльев птицы более 2 метров. Высота стерха 140 см. Во время полёта журавли вытягивают шею вперёд и в низ ноги, этим они схожи с аистами, но в отличие от этих птиц журавли не имеют привычки садиться на деревья. У журавлей маленькая голова, с длинным заострённым клювом. На голове около клюва есть участок неоперённой кожи. У стерхов этот участок ярко-красного цвета. Оперение белого цвета, на крыльях маховые перья коричнево-рыжие. Молодые особи могут иметь рыжие пятна на спине или шее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белый журавль

Фото: Как выглядит белый журавль

Стерхи очень красивые птицы. Они являются настоящим украшением любого питомника или зоопарка. Вес взрослой особи от 5,5 до 9 кг. Высота от головы до ног 140-160 см, размах крыльев примерно 2 метра. Самцы обычно намного крупнее самок, также у самцов более длинный клюв. Оперение стерхов преимущественно белого цвета, на крыльях маховые перья тёмные почти чёрные.

На голове вокруг клюва имеется участок голой кожи красного цвета. Из-за чего птица выглядит немного устрашающе, хотя первое впечатление оправдано, нрав у белых журавлей довольно агрессивный. Клюв также красного цвета прямой и длинный. У молодняка оперение светло-коричневое. Иногда могут встречаться рыжие пятна на боках и спине. Юношеский наряд птицы носят примерно до 2-2,5 лет позже окрас птицы меняется на чисто-белый.

Взгляд у птицы настороженный, радужина у взрослой особи жёлтого цвета. Конечности длинные и ровные розоватого цвета. На ногах оперение отсутствуют, на каждой конечности имеется по 4 пальца, средние и наружные пальцы соединены перепонками. Вокализация — стерхи очень громко курлыкают, это курлыканье во время полёта слышно с земли. А также стерхи издают очень громкие звуки во время своих брачных танцев.

Интересный факт: Голос журавля напоминает звук музыкального инструмента. Во время пения люди воспринимают звук как нежное курлыканье.

Белые журавли считаются настоящими долгожителями среди птиц в дикой природе эти птицы могут прожить до 70 лет. Приносить потомство журавли способны с 6-7 летнего возраста.

Где обитает белый журавль?

Фото: Белый журавль в полете

Фото: Белый журавль в полете

Белые журавли имеют очень ограниченный ареал обитания. Гнездятся эти птицы только на территории нашей страны. На данный момент существуют только две популяции белых журавлей. Эти популяции изолированны друг от друга. Первая западная популяция распространена в Ямало-ненецком АО, в республике Коми и Архангельской области. Вторая популяция считается восточной, журавли этой популяции гнездятся в северной части Якутии.

Западная популяция гнездится возле устья реки Мезень, и на востоке в проймах реки Куноват. А также этих птиц можно встретить на Оби. Восточная популяция любит гнездиться в тундре. Для гнездования стерхи выбирают безлюдные места с влажным климатом. Это проймы рек, топкие болота в лесах. Белые журавли перелётные птицы и преодолевают огромные расстояния для того, чтобы перезимовать в тёплых странах.

Зимой белых журавлей можно встретить на болотах Индии и на севере Ирана. В нашей стране стерхи зимуют возле побережья Шомаль, которое расположено в Каспийском море. Якутские журавли любят зимовать в Китае, там эти птицы облюбовали долину возле реки Янцзы. Во время гнездования птицы вьют гнёзда на воде. Для гнёзд выбирают максимально закрытые места. Гнёзда птиц довольно крупные состоят из осоки. Жилище стерхов представляет собой большую кучу сочной травы, в которой сделано углубление. Гнездо обычно возвышается над уровнем воды на 20 см.

Теперь Вы знаете где живет белый журавль. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается белый журавль?

Фото: Белый журавль из Красной книги

Фото: Белый журавль из Красной книги

Белые журавли всеядны и мало разборчивы в еде.

В рацион питания белых журавлей входит:

  • семена и ягоды особенно любят журавли клюкву и морошку;
  • лягушки и амфибии;
  • мелкие грызуны;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • яйца мелких птиц;
  • водоросли и корни водяных растений;
  • пушица и осока;
  • мелкие насекомые, жучки и членистоногие.

В привычной среде обитания чаще питаются растительной пищей и ягодами. В качестве питательной пищи любят полакомиться рыбой, лягушками. Иногда грызунами. Во время зимовки едят то, что находят на месте зимовки. В отличие от многих других птиц белые журавли даже в голодные годы никогда не прилетают к местам посевов и к жилищу человека. Птицы не любят людей, даже под страхом смерти от голода они не придут к человеку. Если вблизи своего гнезда журавли заметили людей, птицы могут покинуть гнездо навсегда.

В добывании пищи журавлям очень помогает их клюв. Птицы ловят и умерщвляет свою добычу клювом. Рыб журавли вылавливают из воды при помощи клюва. Для добычи корневищ журавли копают землю клювом. Семена и мелких жучков птицы подбирают прямо с земли.В неволе птиц кормят зерном, рыбой мелкими грызунами и яйцами. А также в неволе журавлям даётся мясо мелких птиц, семена и корма растительного происхождения. По питательности такой рацион ничуть не уступает тому, что едят птицы в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый журавль

Фото: Птица белый журавль

Журавли довольно агрессивные птицы. Часто птенцы стерхов убивают друг друга только вылупившись из яйца. К людям стерхи тоже агрессивны, особенно в период гнездования. Они очень скрытны, не терпят присутствия рядом человека. Белые журавли очень требовательны к месту обитания они селятся в проймах пресноводных рек и болотах. При этом выбираются только мелководные реки.

Этим птицам очень важно чтобы рядом обязательно был запас чистой пресной воды. Стерхи очень связаны с водой, на ней они вьют гнёзда, в ней они также проводят большую часть времени ловя рыбу и лягушек, лакомясь подводными растениями. Белые журавли перелётные птицы. Летом они гнездятся на севере России и на Дальнем Востоке, на зимовку улетают в тёплые страны.

У птиц развитая социальная структура, если во время гнездования птицы живут парами, во время перелётов ведут себя как стайные птицы. Летят чётким клином и слушаются вожака. Во время гнездования как самец, так и самка вносят свой вклад в жизнь семьи. Птицы вместе строят гнёзда, вместе ухаживают за потомством.

На зимовку улетают журавли в сентябре, возвращаются на привычные места обитания в конце апреля-середине мая. Перелёт длится около 15-20 дней. Во время перелётов журавли летят на высоте 700-1000 метров над землёй со скоростью около 60 км в час над сушей и около 100 км в час над морем. За один день стая журавлей может пролететь до 400 км. На зимовке могут держаться вместе большими стаями. Так птицы чувствуют себя в большей безопасности.

Интересный факт: Журавли птицы гордые, они никогда не садятся на ветки деревьев. Сидеть на гнущихся под их весом ветвях не для них.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец белого журавля

Фото: Птенец белого журавля

Журавли прилетают на места гнездования с зимовки в конце апреля мае. В это время у них и начинается брачный период. Перед тем как завести семью, у журавлей происходит самая настоящая свадебная церемония, во время неё самцы, и самки соединяются очень красивым пением издавая множество чистых и красивых звуков. Во время пения самцы обычно широко расправляют в стороны свои крылья и запрокидывает голову, самка же оставляет крылья в сложённом положении. Помимо пения, брачные игры сопровождаются интересными танцами, возможно, этот танец успокаивает одного из партнёров, если он агрессивен, или служит средством для укрепления отношений между особями.

Гнездо сооружают птицы на воде, в этом процессе участвуют как самец, так и самка. За один брачный период самка с перерывом в несколько дней откладывает 2 крупных яйца массой около 214 грамм. У некоторых особей при неблагоприятных условиях кладка может состоять всего из одного яйца. Насиживание яиц производится в основном самкой, хотя иногда самец приходит ей на помощь, обычно он сменяет самку днем. Насиживание длится целый месяц. Во время насиживания яиц самкой самец всегда находится где-то рядом и охраняет своё семейство.

Через месяц на свет появляются 2 птенца.В первые 40 дней птенцы очень агрессивны друг к другу. Чаще всего один из птенцов погибает, а самый сильный остаётся жить. Но если выживают оба птенца к возрасту 40 дней птенцы прекращают бороться между собой и ведут себя относительно спокойно. В питомниках обычно одно яйцо изымается из кладки и птенец выращивается людьми. При этом выживут оба птенца. Молодь способна следовать за родителями через несколько часов после вылупления из гнезда. Когда птенцы встают на ноги, вся семья покидает гнездо и удаляется в тундру. Там эти птицы живут до отлёта на зимовку.

Естественные враги белых журавлей

Фото: Белый журавль

Фото: Белый журавль

Белые журавли довольно крупные и агрессивные птицы, поэтому у взрослых стерхов в дикой природе врагов нет. Мало кто из животных посмеет обидеть эту птицу. Но молодые птенцы и кладки стерхов постоянно находятся в опасности.

Гнёзда журавлей могут разорять такие хищники как:

Мигрирующие стада оленей часто спугивают аистов и заставляют их покинуть свои гнёзда, также птиц часто пугают стада домашних олений с людьми и собаками. Птенцов, доживающих до взрослой жизни, остаётся, мало если кладка и сохраняется младший из птенцов часто убивается старшим. Но всё же самым опасным врагом для этих птиц стал человек. Даже не сами люди, а наш потребительский образ жизни поставил стерхов перед угрозой вымирания. Люди укрепляют русла рек, высушивают водоёмы в естественных местах обитания этих птиц и стерхам не находится мест для отдыха и гнездования.

Белые журавли очень трепетно относится к месту своего обитания и живут только возле водоёмов, причём в местах недоступных человеку. Если водоёмы и болота иссыхают птицам приходится искать новое место для гнездования. Если такового не находится птицы просто не приносят потомства в этот год. С каждым годом всё меньше взрослых особей размножаются, а птенцов, доживающих до периода взросления ещё меньше. На сегодня белые журавли выращиваются в неволе. В питомниках за яйцами и птенцами ухаживают опытные орнитологи, когда птицы подрастают их, отправляют жить в дикую природу.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белый журавль

Фото: Как выглядит белый журавль

На сегодняшний день численность популяции белых журавлей во всём мире составляет всего около 3000 особей. Причём западная популяция стерхов состоит только из 20 особей. Это значит, что западная популяция стерхов на грани вымирания и перспективы к развитию популяции совсем нехорошие. Ведь птицы не хотят размножаться в естественной среде обитания, так как им просто негде вить гнёзда. Это связано с тем что птицы очень разборчивы к месту обитания.

Во время перелётов, и зимовки стерхи могут селиться в разных местах, но гнездятся эти птицы исключительно на мелководье там же птицы ночуют.
Зимой птицы мигрируют в Китайскую долину возле реки Янцзы. На данный момент эти места плотно заселены человеком, большинство земель вблизи мест обитания стерхов используются для сельскохозяйственных нужд. А как известно, стерхи не терпят соседства с людьми.

Кроме того, в нашей стране в местах гнездования происходит добыча нефти и болота осушаются. В Пакистане и Афганистане часто охотятся на этих птиц, но с конца 70-х годов охота на стерхов запрещена во всём мире. На данный момент вид Grus leucogeranus занесён в Красную книгу и имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения. В последние годы ведутся активные работы по сохранению как данного вида, так и других представителей семейства журавлиные. В России создан резервный фонд. В Китае в местах зимовки белых журавлей создан парк-заповедник.

Охрана белых журавлей

Фото: Белый журавль из Красной книги

Фото: Как выглядит белый журавль

В 1973 году был создан Международный фонд охраны журавлей. В 1974 году между Советским Союзом и Америкой было подписано документ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В 1978 году в штате Винсконсин был создан специальный журавлиный заповедник, куда доставлялись яйца, белых журавлей найденные в дикой природе. Орнитологи из США выращивали птенцов и доставляли их в дикую природу.

На сегодняшний день в России, Китае, США и Бельгии орнитологи выращивают журавлей в условиях заповедников. Орнитологи, зная о конкурентной борьбе между птенцами изымают из кладки одно яйцо, и выращивают птенца самостоятельно. При этом орнитологи стараются не привязать птенцов к человеку, и для ухода за птенцами используют специальную маскировку.

Интересный факт: Для ухода за птенцами орнитологи используют специальные маскировочные костюмы белого цвета, это напоминает птенцам их мать. Молодь учится летать также с помощью человека. Птицы летят за специальным мини-самолётом, которого они принимают за вожака стаи. Так птицы совершают свой первый миграционный полёт «полёт Надежды».

На сегодняшний день такие манипуляции по выращиванию птенцов проводится в Окском заповеднике. Кроме того, на территории Якутии, Ямало-ненецкого АО и в Тюмени действуют национальные парки заповедники.

Белый журавль поистине удивительные птицы, и очень жаль, что этих красивых и грациозных птиц осталось так мало на нашей планете. Будем надеяться, что старания орнитологов не пропадут даром, и птенцы которые выращиваются в неволе смогут жить в дикой природе и размножаться.