Рыба калуга
Амурская калуга – это вид пресноводных рыб, отличающаяся внушительными размерами и своей редкостью. Это промысловая рыба, очень ценная и особо оберегаемая. Настоящий символ животного богатства России. Запрет на вылов калуги позволил постепенно восстановить запасы этой уникальной осетровой рыбы и с начала 80-х годов прошлого века возобновился промышленный вылов по государственным лимитам.
Рыба калуга имеет древнее происхождение, как и все осетровые и относится к реликтовым видам. Остатки реликтовых осетровых находят в палеонтологических слоях мелового периода , а это приблизительно 86-70 млн.лет . Предки калуги — лопатоносободобные хрящевые рыбы обитали от Средней Азии до Северной Америки. С изменением солености морской воды предки осетровых в триасовом периоде переселись в пресноводные реки.
Амурская калуга принадлежит к роду белужьих, осетрового семейства, отряду осетровообразных, лучеперых рыб. Это очень большая рыба. Ихтиологи считают, что это не только самая крупная осетровая рыба, но и что среди пресноводных рыб нет ей равных. Взрослые калуги в возрасте старше 20 лет вырастают длиной более 5 метров и весом 1 тонны (доказанный рекорд веса рыбы – 1200 кг.). Средний промысловый вес — 150 кг.
Характерной особенностью внешнего вида калуги является массивное туловище вытянутой формы. Окрас светло-серый с легким зеленоватым оттенком. Насыщенность окраса зависит от жизненного ареала. Белая нижняя часть туловища. Массивная, трапециевидная голова с острым рылом конусообразной формы. В нижней части головы – круглое ротовое отверстие полностью лишенное зубов. Отсутствие зубов — последствие эволюции характера и источников питания.
Амурская калуга отличается от других осетровых (белуги) тяжелые свисающие с обеих сторон рыла усики, которые она не может поднять. По свисающим усам знатоки отличают калугу от ближайшего родственника – белуги. Характерным признаком калуги является покрывающие бока острые костные отростки, которые менее выражены и имеют меньший размер чем у белуги.
В зависимости от среды обитания ихтиологи различают два вида калуг. Полупроходная амурская калуга обитает в амурском лимане и не выходит в море. На нерест поднимается выше по течению реки, а затем возвращается в лиман. Этот вид отличает ускоренный рост. Речная или жилая калуга не покидает место жизни на нерест, а только незначительно меняет район нереста.
Калуга расселилась по всему бассейне Амура, встречалась рыбакам и ученым в Аргуни, Сунгари и Шилке, Тыре. Изменение климатических условий влияет и на среду обитания калуги. Молодые особи иногда мигрируют в Охотское море. Сейчас существуют доказательства того, что калуги достигают острова Сахалин, японского Хоккайдо и Камчатки.
Амурская калуга исключительно хищная рыба. Хищное питание начинают мальки в возрасте 2 – 3 недели. В теплой воде мальки находят личинки насекомых, мелких рачков. Подрастая мальки принимаются за донную добычу: ракообразных большего размера. Молодые калуги начинают охоту на пескарей и других мелких рыб в возрасте 1 года. Взрослые амурские калуги поедают любую живность, которую могут добыть. Особо любят лососевых: кету, горбушу. Есть случаи поедания мелких тюленей и птиц. При недостатке пищи, калуги могут заниматься канибализмом.
Калуга в основном – рыба спокойная. Однако в период нереста или во время отлова агрессивность самцов возрастает. Самцы могут нападать друг на друга. Были случаи нападения на рыбацкие лодки. Опасности для людей калуга не представляет. Основную часть времени проводит на дне в поисках пищи. Активной калуга становится во время нерестовой миграции. После нереста активность снижается, и рыба продолжает вести обычный образ жизни.
Образ жизни определяется чередованием периодов нереста. Во время нереста рыба движется вверх по течению, иногда до Благовещенска. Жилая рыба калуга обычно мигрирует недалеко, молодь для прокорма заходит в озера. Зимует амурская калуга в устье Амура, не залегая в ямы. Калуга — донная рыба. Живет на глубинах до 100 метров и отличается привязанностью к территории прокорма и проживания. Привычная жизненная среда – пресноводные озера и реки с чистой водой и умеренным течением. Полупроходная калуга любит солоноватую воду, иногда совершает путешествия в море, там где пресная вода встречается с морской.
Калуга рыба стайная и проводит свою жизнь, длительность которой зафиксирована в 55 и более лет, рядом с сородичами. Отдельные группы мальков питаются и растут ближе к поверхности воды. Подрастая, стая молоди опускается ко дну. Молодь калуги объединяется для совместного прокорма в озерах и реках. Самцы и самки живут отдельно от молоди и подросших самцов. Иерархии в стае калуг не замечено.
Нерест калуги происходит летом в июне, июле на каменистом или галечном донном грунте на глубине в местах с быстрым и чистым течением. Температура воды в нерестилище 12 – 14 градусов тепла. Калуга мечет клейкую, крупную икру диаметром до 4 мм.. Нерест происходит раз в два года. С возрастом самок период нереста увеличивается. А первый нерест происходит у самок в возрасте 20 лет при весе 80 кг. Средняя плодовитость калуги более 1.5 млн. икринок.
Калуга по причине своей внушительной величины почти не имеет естественных врагов. Главным врагом калуги были и остаются люди. По причине дороговизны мяса из которого приготовлялись изысканные деликатесы в самых известных ресторанах мира, становится желанной добычей не только промыслового лова, но и многочисленных браконьеров. К середине ХХ века численность калуги существенно сократилась. Пришлось принимать государственные меры по сохранению этого удивительного вида.
Определить точно популяцию калуги невозможно. Так как этот вид восстанавливается, можно говорить о нескольких тысяч взрослых особей. Специалисты определяют численность популяции около 55 тысяч особей, достигших полового созревания весом от 60 кг., длиной туловища больше 2 метров и в возрасте старше 16 лет. Браконьерская добыча этой уникальной рыбы снижает ее популяцию каждый год. По совместным подсчетам ихтиологов и работников рыбоохраны Амура за 2020-2030 годы популяция калуги уменьшится в 10 раз.
Калуга включена в Красную книгу России и Международную Красную Книги. До недавнего времени это был вымирающий вид. Нестойкое и сезонное повышение выживаемости этого вида осетровых не решает проблему. Статус амурской калуги не изменяется к лучшему. Разработка и реализация государственной программы этого вида, привлечение общественности к борьбе с варварским браконьерским выловом поможет приостановить вымирание калуги. Если этого не делать, амурская калуга как вид перестанет существовать.
Амурская калуга – древняя, красивая промысловая рыба, без которой немыслима уникальная природа российского Дальнего Востока. Промысловые перспективы значительны, учитывая высокие экспортные цены на черную икру – национальное богатство. Выращивая калугу искусственно, несмотря значительные расходы, можно постепенно снять остроту проблемы сохранения этой ценнейшей рыбы.
Теги:
- Белуги
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Красной книги Мира
- Животные Красной книги России
- Животные на букву К
- Животные России
- Животные Сахалина
- Костные рыбы
- Лучепёрые рыбы
- Осетровидные
- Осетровые
- Осетрообразные
- Позвоночные
- Пресноводные рыбы
- Рыбы Красной книги России
- Рыбы на букву К
- Рыбы России
- Рыбы Сахалина
- Хищные рыбы
- Хордовые животные
- Хрящевые ганоиды
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Добавить комментарий Отменить ответ