Чёрная акула, далатия, американская пряморотая акула — это все она, вроде обычная, не отличающаяся огромными размерами, но имеющая пару очень интересных отличий от остальных видов. Первое — это её внешний вид, и второе — способность становиться невидимой, такая «рыба-призрак», манипулирующая светом, одинокая хищница, быстрая, сильная, иногда нападающая внезапно на животных крупнее себя и умеющая мастерски скрываться.

Это вид из семейства далатиевых, единственный из рода пряморотых акул. Её ближайшим родственником считаются бразильские светящиеся акулы, схожие с ними по внешнему виду, строению зубов и скелета. Обитают на планете с древнейших времён, ее окаменелые останки ученые-палеонтологи находили в эоценовых, плиоценовых и меловых отложениях почвы, возрастом более 400 млн лет.

Название рода переводится с древнегреческого языка, как «факел», «пылающая головня», что связано с их внешностью и особенностями. Средняя длина особей 1-1.5 метра, окраска от светло-серой до черной, коричневой, иногда фиолетовой с черными пятнами. Не очень крупные, но уродливые, даже среди акул. Обладают нейтральной плавучестью из-за большой развитой печени и большого содержания жира в ней.

При достаточно длинном и гибком теле, у нее короткая, тупая морда, с неестественно огромными безобразными глазами и толстенными губами, у которых отсутствует функция всасывания, они могут только кусать и рвать. При этом зубы у неё абсолютно разной формы и величины: вверху они длинные и узкие, как стилеты, расположенные в несколько рядов, а внизу треугольные и широкие, зазубренные, как у остальных акул.

Но не внешний вид делает их особенными — они имеют особые органы, фотофоры, с помощью которых поглощают и накапливают в теле солнечный свет. В результате этого они не только могут светиться с помощью биолюминесценции, но и управлять этим процессом, то становясь невидимыми, то освещая себя изнутри. Благодаря своей способности далатии могут прятаться от врагов и нападать внезапно, привлекать добычу или пару в период размножения.

Данный вид обитает практически по всему Мировому океану, в тёплых и тропических водах, у берегов Японии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Британских, Гавайских, Азорских островов, Мадейры, Бразилии, Явы, Мозамбик, в Северной и Южной Атлантике. Не были замечены только на севере Индийского и на востоке Тихого океанов. Причем отдельные ее популяции практически не пересекаются между собой.

Иногда их встречали и ловили и совсем на большой глубине, более 1800 м, и практически у поверхности воды, но это единичные случаи. В основном, они обитают около дна, там, где есть возможность спрятаться, на глубине от 200 до 600 метров. В связи с тем, что на поверхности встречаются редко, считаются не такими опасными для человека, как другие виды, но все же случаи нападения были.

Питаются черные акулы, в основном, костистыми видами рыб, а также небольшими акулами, скатами, ракообразными, моллюсками и червями. В связи с тем, что они могут прятаться и внезапно нападать, иногда подплывают и выкусывают крупные куски мяса у превосходящих их по размерам животных, акул и китообразных. Кроме того, наблюдались случаи, когда далатии питались падалью.

Черные акулы, как и другие представители этого вида, являются одиночными хищниками, не ведающими страха, со “скверным” характером, проявляющими агрессию не только по отношению к животным других видов и человеку, но и к себе подобным. Причем нападают они не только на мелких и слабых животных, нет, они внезапно подплывают к более крупным и опасным особям, вгрызаются в их плоть, вырывают куски и уплывают прочь

Как правило, черные акулы, как и другие представители этого вида животных, не могут существовать в группах, социальные связи их не изучены и не наблюдались учеными. В основном, они живут и охотятся в одиночку, спариваясь только для продолжения рода, но иногда, редко, рыбаки и ученые встречали и небольшие, из нескольких особей, группы, но, с чем это связано, неизвестно.

Этот вид является яйцеживородящим, то есть, самка откладывает яйца внутри себя, там они развиваются, покидают оболочку яйца в теле матери и после этого рождаются. Беременность длится около 2-х лет, а рождается одновременно 10-15 акулят, размером не более 30 см. Что интересно, чем больше самка по размеру, тем больше у нее детёнышей в помёте. Между беременностями проходит около 12 месяцев и процесс не зависит от времени года.

Естественными врагами далатий являются крупные рыбы, в основном акулы, этого же или других видов, и кашалоты. Но, в связи с тем, что черные акулы умеют маскироваться, со дна их практически не видно, они неразличимы в толще воды, то они часто остаются неуязвимыми для своих врагов. Человек для них более опасен, чем природные враги.

Чёрные акулы являются предметом коммерческого промышленного рыболовства. Их крупная печень очень богата жиром, из нее делаются лекарства и пищевые добавки, мясо используется в пищу, из прочной кожи, которая высоко ценится из-за своего тёмного цвета изготовляют сумки, кошельки, обувь и другие вещи. Особенно развит промышленный лов черных акул в Японии и Португалии.

В 90-х годах популяция вида начала снижаться из-за ее чрезмерного вылова, а также низкой репродуктивности породы, поэтому Международный союз охраны природы взял их под свою защиту, оценив статус их сохранности как «близкий к уязвимому», требующий контроля над выловом и популяцией. Всего в этом списке около 4000 животных, которые могут исчезнуть в будущем, если человек не прекратит их уничтожать.

Акулы —самые невероятные творения природы, существующие миллионы лет, и до конца не изученные человеком. Природа постоянно поражает нас многообразием форм живых существ, и чёрная акула еще одно тому подтверждение. Ее способность управлять и манипулировать светом своего тела, комбинировать свечение с невидимостью, еще должна быть хорошо изучена и использована человечество