Гагарка
Гагарка – это один из видов морских птиц. В сравнении с другими у нее короткие крылья, поэтому обитает больше в воде, чем на суше. Гагарка плохо летает, ходит также неуклюже, поэтому ее принято относить к водоплавающим. Встретить птицу можно в природе северных и теплых регионов в разных частях мира. Знакомство с особенностями ее жизни поможет получать больше удовольствия от наблюдения за гагарками.
Гагарка происходит из пернатых семейства чистиковых и является одним из крупнейших их представителей. После уничтожения другой птицы-родственницы гагарки остались единственными главными для своего вида. В семействе чистиковых есть и другие пернатые. Родственниками гагарок принято считать следующие виды птиц: топорик, тонкоклювая кайра и чистик. Хотя их внешний вид и характеры значительно отличаются.
Поскольку гагарка – практически не летающий вид, это сказывается на ее внешних особенностях. Полеты короткие и неуклюжие, походка по суше тяжелая, напоминает пингвинов. Но в воде плавает изящно, как и ныряет. К тому же, полеты нельзя назвать плавными, скорее они резкие, прямые, птица мало маневрирует и делает частые взмахи крыльями, управляет лапами. С ровной поверхности не взлетает, с воды только после разгона.
По размеру они соответствуют некрупным уткам. Тело по длине может достигать 45-48 см, но бывает и меньше. В зависимости от размера и текущего сезона по весу могут быть до 1 кг. Размах крыльев в среднем 70 см, но на это влияет пол птицы (у самцов крылья длиннее). Хвост также достаточно длинный, что позволяет птице лучше держать равновесие и плавать. Клюв имеет необычную форму с тупым кончиком, а по оттенку – черный.
Оперение также черного цвета на спинке, крыльях и на голове. Нижняя часть тела – белая, небольшие полосы есть и на голове, и на клюве. Во время брачного периода шея гагарок становится черной, как голова, спинка и лапы. У самок и самцов одинаковый окрас в этот период. В зимнее время он видоизменяется: горло и лоб покрываются белыми перьями, а белые полосы сереют. Так гагарки адаптируются к внешней среде.
Гагарка считается северной птицей, которая живет в холодных регионах. Но встретить ее можно в разное время года в разных частях света. Птицы гнездятся на территории островов со скалистым рельефом, расположенных в просторах северного Атлантического океана. Еще одно место жительства гагарок – северная часть Франции. В штате Мэн в Америке также эти птицы нашли себе место для гнездования и выведения потомства.
Это постоянные места для гнездования в летний период времени. Со сменой сезона на зиму гагарки перемещаются в другие территории. Семейства, которые жили в Европе мигрируют побережьям Средиземного моря на западную их часть. Гагарки, живущие в американском регионе, перемещаются на остров в северо-восточных берегах под названием Ньюфаундленд, а также на территорию Новой Англии.
Поскольку это водоплавающее животное, добывает пищу себе оно также под водой. Птицы поедают разные виды рыб в зимнее время: сельдь, анчоусы, шпроты, килька, песчанка и треска. А также ловит раков, моллюсков (например, кальмары). Для их вылавливания гагарки ныряют на глубину до 7 м, крючкообразным клювом крепко удерживают добычу. Летом и во время гнездования ищут еду на мелководье. Иногда отбирают пищу у других птиц.
Как и другие в семействе чистиковых, гагарки сформированы в птичьи базары. В период выращивания потомства они строят гнездо на безопасном месте, иногда даже труднодоступном: выступ скалы или углубление. В это время они держаться отдельной колонией или группами. В птичьих базарах они строят гнезда открыто. А пара родителей держится вместе несколько лет, всегда гнездятся в одном месте. Расстаются обычно осенью.
Период выведения потомства – единственное время, когда гагарки находятся на земле. Все остальное время они находятся в воде. Именно в это время они часто летают и можно услышать их необычайно пронзительные крики. Однако эти птицы относительно тихие, и издают звуки обычно при нападении, что бывает редко. В целом птицы осторожные, поэтому крики слышны не часто, даже если гнездится сразу большая группа.
Гагарки живут и гнездятся часто колониями и по соседству с морскими птицами других видов. Делают это одновременно всей группой весной (период с мая по июнь). В качестве гнезда используют камни без мягких подложек, веток или сена. Откладывают только одно яйцо светло-коричневого, белого или желтого цвета с пестрым рисунком. Высиживают его и самец, и самка в течение 36-50 дней. Первое потомство появляется в 4-5 лет.
Гагарки очень ценят птенчиков. Если яйцо было потеряно, сразу откладывают новое. После появления птенчика не оставляют его одного на долго. Растут они быстро и уже после первых двух-трех недель делают первый полет к морю. После этого взрослые птицы бросают места гнездования. Дальше молодые гагарки развиваются на воде, учатся добывать себе пищу сами, ловят рыбу или ракообразных.
В природе есть животные и птицы, угрожающие жизни взрослых гагарок и молодому потомству. На маленьких птенцов и на яйца охотятся разные хищные птицы: вороны, чайки, соколы-сапсаны. А также звери, например, рыжие лисицы и песцы. Взрослым птицам угрожают белые медведи, косатки и другие морские животные. В прошлом их популяции сильно угрожали люди, так как питались мясом, яйцами и использовали оперение для украшений.
Эти птицы являются единственным существующим представителей своего вида, поскольку еще XIX веке были полностью истреблены бескрылые гагарки, которые имели очень короткие крылья и не летали. Сегодня родственным видом вымершему являются арктические гагарки. Популяция этих морских птиц составляет всего 100 000 пар взрослых особей, способных давать ежегодно новое потомство.
Ввиду такой ситуации гагарки – это тот вид, которому также грозит исчезновение. Тому способствует целый ряд условий: значительно увеличился вылов рыбы, которая является основным источником пищи для них, загрязнение океанов также вызывает сокращение рыбы. Из-за этого численность гагарок сокращается, а для восстановления потомства в прежнем количестве требуются годы, так как в год пара выводит всего одного птенца.
Гагарка – неповторимый вид морских обитателей, который так же, как и другие нуждается в защитных мерах. Поэтому в некоторых местах их уже включили в программу охраны животных. Например, в Шотландии на острове Фула есть заказник, в котором для жизни и выведения птенчиков организованы подходящие условия. На территории заказника можно понаблюдать за их жизнью в естественной среде.
Теги:
- Lari
- Neoaves
- Амниоты
- Веерохвостые птицы
- Водоплавающие птицы
- Вторичноротые
- Гагарки
- Двусторонне-симметричные
- Животные Англии
- Животные Европы
- Животные на букву Г
- Животные США
- Животные Франции
- Животные Шотландии
- Завропсиды
- Новонёбные
- Позвоночные
- Птицы Европы
- Птицы России
- Птицы Северной Америки
- Птицы США
- Ржанкообразные
- уруг
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Четвероногие
- Чистиковые
- Эукариоты
- Эуметазои
Добавить комментарий Отменить ответ