Игуана — фантастически выглядящее существо. С гребнем вдоль спины и хвоста, множеством текстур кожи и чешуйчатой «бородой». Животное похоже на небольшого дракона. И хотя ее называют зеленая игуана, она не всегда имеет зеленоватые оттенки кожи. Окраска может быть сине-зеленой, ярко-зеленой, красноватой, серой и желтой до бледно-розовой и лавандовой. В некоторых местах игуаны даже голубые в молодом возрасте, но постепенно меняют цвет по мере старения.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Игуана

Фото: Игуана

Впервые этот вид получил официальное описание от шведского ботаника Карла Линнея в 1758 г. В течение двух столетий с тех пор было выявлено множество подвидов, но позднее после генетических исследований, они были классифицированы как простые региональные варианты одного и того же вида, кроме карибской игуаны.

Видео: Игуана

Используя данные ядерных и митохондриальных ДНК-последовательностей для изучения филогенной истории игуаны, ученые изучили животных, собранных из 17 различных стран. Топология филогении показала, что этот вид возник в Южной Америке и в конечном итоге переместился через Центральную Америку и Карибский бассейн. Исследование не выявило уникальных гаплотипов митохондриальной ДНК для подвидового статуса, но указало на глубокую дивергенцию по линии происхождения между популяциями Центральной и Южной Америки.

Есть два подвида обычной игуаны:

  • iguana iguana iguana распространяется на Малых Антильских островах и в Южной Америке;
  • iguana iguana rhinolopha — эта форма является родной прежде всего в Центральной Америке.

Оба таксона можно довольно безопасно различить по двум-трем присутствующим у игуане rhinolopha маленьким «рогам» на морде. Слово «игуана» происходит от испанской формы названия на языке народности Taíno, которая проживала на Карибских островах до прихода конкистадоров и звучало как «iwana». Со временем испанский вариант названия перешел в научное наименование этого вида. В некоторых испаноязычных странах самцов этого вида называют горробо или министро, а несовершеннолетних называют игуанитой или горробито.

Внешний вид и особенности

Фото: Зеленая игуана

Фото: Зеленая игуана

После вылупления длина игуан варьируется от 16 до 25 см. Большинство зрелых игуан весят от 4 до 6 кг, но некоторые при правильном питании могут достигать 8 кг. Эти крупные ящерицы имеют длину около 2 м. Несмотря на то, что эти животные называются зелеными игуанами, их окраска отличается. Взрослые становятся более однородными по цвету с возрастом, тогда как молодые могут казаться более пятнистыми или полосатыми между зеленым и коричневым. Цвет особи также может варьироваться в зависимости от его настроения, температуры, здоровья или социального статуса. Такое изменение цвета может помочь этим животным в терморегуляции.

Утром, когда температура тела низкая, цвет кожи будет более темным, помогая ящерице поглощать тепло от солнечного света. Однако, когда на них излучается жаркое полуденное солнце, эти животные становятся светлее или бледнее, помогая отражать солнечные лучи и сводя к минимуму поглощаемое тепло. Активные доминантные игуаны обычно имеют более темный цвет, чем игуаны с более низким рейтингом, живущие в той же среде. Большинство цветовых вариаций, наблюдаемых у этого вида, проявляется у самцов, и их можно частично отнести к половым стероидам.

Интересный факт: За шесть-восемь недель до и во время ухаживания самцы могут приобретать ярко-оранжевый или золотой оттенок, хотя окраска по-прежнему связана со статусом доминирования. Зрелые самки по большей части сохраняют свой зеленый окрас.

Другие отличительные черты этого вида включают в себя мешок под горлом, спинной гребень, состоящий из кожных шипов, идущих от середины шеи к основанию хвоста, и длинный сужающийся плоский хвост. Расторопша более развита у взрослых мужчин, чем у женщин. Расширения подъязычных костей придают жесткость и поддерживают передний край этой структуры, которая используется в территориальной обороне или когда животное напугано. Эта мясистая структура также служит для поглощения и рассеивания тепла при ее расширении.

Расположенные сбоку глаза защищены главным образом неподвижным веком и свободно подвижным нижним веком. На дорсальной средней линии черепа за глазами находится теменной глазок. Этот орган чувств, хотя и не настоящий «глаз», служит измерителем солнечной энергии и способствует созреванию половых органов, щитовидной железы и эндокринных желез. Визуальный эффект этого «глаза» в основном ограничен обнаружением хищных теней сверху.

Где обитает игуана?

Фото: Игуана в природе

Фото: Игуана в природе

Обычная игуана встречается по всей Центральной и Южной Америке, от Синалоа и Веракруса, Мексика, к югу до Парагвая и юго-восточной Бразилии. Эта крупная ящерица также обитает на многих островах по всему Карибскому региону и в прибрежной восточной части Тихого океана и была завезена в южную Флориду и на Гавайи. Кроме того, зеленые игуаны колонизировали остров Ангилью в 1995 году после того, как их смыло на берег после урагана.

Обыкновенные игуаны живут в тропических лесах:

  • северной Мексике;
  • центральной Америке;
  • на Карибских островах;
  • в южной части Бразилии.

Хотя этот вид не является родным для Мартиники, небольшая дикая колония выпущенных или сбежавших зеленых игуан обитает в историческом форте Сент-Луис. Игуаны — это древесные ящерицы, обитающие высоко в кронах деревьев. Несовершеннолетние устанавливают области ниже в навесах, в то время как более старые зрелые игуаны проживают выше. Эта привычка обитания на деревьях позволяет им греться на солнце, редко спускаясь, за исключением случаев, когда самки роют норы, чтобы отложить яйца.

Хотя животное предпочитает древесную (лесную) среду, но может неплохо приспособиться и к более открытой местности. Независимо от того, где игуаны обитают, они предпочитают иметь поблизости воду, так как это превосходные пловцы, которые погружаются под воду, чтобы избежать хищников. В Южной и Центральной Америке, где обычная игуана является родной, в некоторых странах это исчезающий вид, потому что люди охотятся и едят эту «курицу на деревьях».

Чем питается игуана?

Фото: Игуана

Фото: Игуана

Игуаны в основном растительноядные. Зеленые листовые растения или спелые плоды являются предпочтительной пищей. Но иногда они едят небольшое количество мяса или беспозвоночных. Игуаны используют свои языки, чтобы манипулировать пищей, и кусают маленькие кусочки, чтобы проглотить, практически не жуя. Пища смешивается с ферментами в желудке, а затем попадает в тонкий кишечник, где с ней смешиваются панкреатические ферменты и желчь. Большая часть пищеварения происходит в ободочной кишке, где микрофлора расщепляет целлюлозу. Микрофлора необходима для пищеварения задних кишок трудно перевариваемой еды этого вида.

Интересный факт: Птенцы игуаны склонны питаться фекалиями взрослых, что может быть адаптацией для приобретения столь необходимой микрофлоры. Эта микрофлора расщепляет пищу и делает ее доступной для поглощения.

В первые три года игуаны нуждаются в большом количестве диетического белка для достаточно быстрого роста. В этот период молодые игуаны могут потреблять насекомых и пауков. Пожилые игуаны, которые достигли почти максимального роста, потребляют для своих потребностей низкофосфорную, с высоким содержанием кальция, листовую диету.

Игуаны экзотермические животные. Температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Низкие температуры подавляют аппетит игуаны и снижают активность пищеварительных ферментов. Активное питание обычно происходит, когда температура окружающей среды составляет 25-35 °C. Греться — важная помощь для пищеварения. Игуаны могут перестать есть до или во время смены кожи. Самки могут отказаться от еды на более поздних стадиях развития яйца. Особи, которые чрезмерно подвержены стрессу или находятся в новых условиях, также могут отказаться от еды.

Теперь Вы знаете чем кормить игуану. Давайте же посмотрим, как живет зеленая ящерица.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ящерица игуана

Фото: Ящерица игуана

В дикой природе большинство споров между игуанами происходит по поводу мест, где можно обогревать тело. Этим травоядным ящерицам обычно хватает пищи. Купание важно для повышения температуры тела и улучшения пищеварения. Во время сезона размножения самцы демонстрируют территориальные претензии с помощью подпрыгивания головы и изменения окраски. Они кусают друг друга. Травмы в дикой природе редки, т. к. у самцов достаточно места для отступления, когда им угрожают. Однако в неволе, где пространство ограничено, травмы встречаются чаще.

Самки могут также демонстрируют некоторые из этих поведенческих навыков, когда места для создания гнезда ограничены. Обыкновенные игуаны могут путешествовать на значительные расстояния в нескольких случаях. Самки мигрируют к одному и тому же месту гнездования в течение нескольких лет подряд, а затем возвращаются на свою родную территорию после отложения яиц. Детеныши могут также перемещаться на большие расстояния.

При испуге игуана обычно замирает или прячется. Как и многие другие ящерицы, игуаны могут сбросить часть своего хвоста. Это дает им шанс сбежать до того, как хищник выяснит, что происходит. Новый хвост прорастет вырастет через год, но не до той длины, которая была раньше. Возле бегов игуаны прыгают в воду с нависающих веток, а затем уплывают от угрозы. Животные предпочитают высокую и густую растительность с большим количеством влаги, солнца и тени.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш игуаны

Фото: Детеныш игуаны

Большинство обыкновенных игуан достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет, хотя зрелость может быть достигнута и раньше. Они размножаются в сухой сезон, благодаря чему потомство выводится в сезон дождей, когда пища становится более доступной. Ухаживание происходит на определенной территории, где может присутствовать более одной самки. Конфликты между самцами не редкость. Доминирующие самцы отмечают камни, ветви и самок специальным веществом, содержащим воскообразный феромон, выделяемым из их бедренных пор.

Во время спаривания самец лезет самке на спину. Чтобы удержать самку, он хватает кожу ее плеча зубами, вызывая даже ранения. Затем самец соединяет свое клоакальное отверстие с самкой и вставляет один из его гемипенов в ее клоаку. Копуляция может длиться несколько минут. Самки могут сохранять сперму в течение нескольких лет, что позволяет им оплодотворять яйцеклетки гораздо позже. Примерно через 65 дней после спаривания самка к яйцекладке. Размер и количество яиц варьируется в зависимости от ее размера, питания и возраста. Яйца имеют диаметр около 15,4 мм и длину от 35 до 40 мм.

В течение трехдневного периода в гнездо помещается в среднем от 10 до 30 кожистых яиц белого или бледно-кремового цвета. Гнезда расположены на глубине от 45 см до метра и могут лежать совместно с яйцами других самок, если площадь гнездования ограничена. После откладывания яиц самки могут возвращаться в гнездо несколько раз, но не остаются для его охраны. Инкубация длится от 91 до 120 суток. Температура должна составлять от 29 до 32 °C. Птенцы вскрывают яйцо, используя специальный зуб, который выпадает вскоре после вылупления.

Интересный факт: После вылупления молодые игуаны выглядят похожими на взрослых по цвету и форме. Они скорее напоминают взрослых самок, чем самцов и лишены спинных шипов. С возрастом у этих животных нет серьезных морфологических изменений, за исключением того, что они растут.

Однако диета животного напрямую связана с возрастом. Молодые игуан имеют более высокую потребность в белке, чаще потребляют насекомых и яйца, чем зрелые особи. Потомство остается в семейных группах в течение первого года жизни. Игуаны мужского пола в этих группах часто используют свои собственные тела, чтобы защититься и защитить самок от хищников, и это, кажется, единственный вид рептилий, который делает это.

Естественные враги игуан

Фото: Игуана

Фото: Игуана

Один из лучших способов избежать хищников для игуан является их окраска. Поскольку они чрезвычайно похожи на свою среду обитания. Заметив опасность животное остается неподвижным и незамеченным. Молодые игуаны могут быть найдены в небольших группах и используют стратегию «эгоистичное стадо» или «чем больше глаз тем лучше», чтобы избежать хищников. Игуаны предпочитают греться на ветках деревьев, которые нависают над водой, поэтому, когда им угрожает хищник, они ныряют в воду и быстро уплывают.

В дополнение к этим стратегиям предотвращения хищничества, зеленые игуаны способны сбрасывать большую часть своего хвоста, таким образом отвлекая хищников и имея возможность убежать. Ястребы и другие крупные птицы являются потенциальными хищниками ювенильных игуан. Люди один из основных хищников обыкновенных игуан. Они едят и игуан и их яйца. Кроме этого люди используют этих рептилий для приманки крокодилов и вылавливают их для торговли домашними животными. Как и многие другие животные, зеленые игуаны страдают от разрушения среды обитания.

Интересный факт: В некоторых странах игуана имеет кулинарное значение. Мясо собирают как из охотничьих животных, так и из сельскохозяйственных животных. Их мясо употребляют в пищу и называют «зеленой курицей», потому что тип мяса напоминает курицу. Хорошо известным блюдом с игуаной является Сопа де Гарробо.

Зеленая игуана является одним из самых популярных террариумных животных и в настоящее время разводится в Южной Америке на фермах для этих целей. Но многие покупатели не подозревают, что обычно проданная им маленькая игуана будет иметь длину до 2 м.

Популяция и статус вида

Фото: Ящерица игуана

Фото: Ящерица игуана

Хотя некоторые популяции пострадали от браконьерства и вылова для торговли домашними животными, зеленые игуаны не рассматриваются как животные подверженные риску исчезновения. Обыкновенная игуана указана в Приложении II СИТЕС. Это означает, что необходимо регулировать торговлю этим видом. МСОП причисляет игуану к видам представляющим наименьшую проблему. При этом упоминание об уменьшении среды обитания в результате урбанизации является возможной проблемой для популяций зеленой игуаны в будущем.

Интересный факт: В дополнение к диспергированию семян игуаны служат источником пищи для более крупных животных. Как и другие амфибии и рептилии, игуаны могут быть индикаторами изменений окружающей среды. Наблюдая за реакциями рептилий, люди могут быть предупреждены о возможных экологических проблемах.

Исторически, мясо и яйца зеленой игуаны употреблялись в пищу в качестве источника белка и ценятся за их предполагаемые лечебные и афродизиакальные свойства. Игуана выращивалась в неволе в качестве источника пищи в попытке стимулировать более устойчивое использование земель в Панаме и Коста-Рике. Методы консервации, которые использовались для сохранения и укрепления популяций игуаны, включают программы разведения в неволе, практика, при которой молодые особи выловленные в дикой природе, либо выращенные в неволе, выпускаются в нужной местности.